情情 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

夫妻離婚後財產一定雙方各得一半嗎?

我爸媽目前是在協議離婚的狀態!因為我爸爸不負家庭責任!又很愛喝酒!酒後還會鬧事!8月份還曾因喝醉酒後~出手打了我媽跟我!我跟我媽已經申請了保護令~已批准!

我爸目前是答應離婚,但是在蘆洲有一棟房子在我媽名下!這棟房子我爸根本幾乎都沒付過任何款項!但現在要離婚,他卻說要我媽把房子賣掉,把錢分他一半,我是覺得那一點都不合理!

房子是在79年買的,我想請問的是,如果我媽堅持不跟他分那棟房子可以嗎?

目前的夫妻財產方面的法規,是不是如無提出特別申請,離婚後男女雙方所有的財產都是夫妻各得一半呢?

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

依目前的夫妻法定財產制是在誰名下的財產即為其所有,並由所有人管理、使用、收益及處分其自己名下之財產(民法 1017、1018條)。

以您在提問中所述,您父親對該房地並未提出其婚前或婚後自有之財產補助或是償還您母親的債務(包括可能曾有過的房屋貸款)所以應該不可能發生請求償還之情事,這點應無可爭議。

至於您所說的,如無提出特別申請,離婚後男女雙方所有的財產都是夫妻各得一半呢?這問題答案是不一定的。若該房屋是您母親的婚前財產或是特有財產,或是以其婚前財產或是特有財產婚後所購置的房子,則您父親是沒有權利請求剩餘財產分配的。

而若是在婚後由雙方婚後共有財產所購置,在各自扣除了您父、母親在該房屋購置中由其婚前或是特有所有財產所清償的債務(如房貸)後的剩餘價值(民法 1030-2條),並扣除在婚姻關係存續中所負的債務後,在您母親擁有該房屋的所有權的情況下,您父親才可能擁有一半的債權(民法 1030-1條)。

但是由您提問中所述,有一種情況是可以免於您父親對剩餘財產的請求權的,就是您父親若在婚姻狀態中不負家庭責任,不事生產,而家庭收入開銷均由您母親或大部分由您母親承擔的話,您們可以在父親要求分配剩餘一半之財產時,訴請法院依民法第 1030-1 條第二項相關規定調整或免除其分配額。

所以,並不是離婚後男女雙方所有的財產都是夫妻各得一半的。每個案例、每個提問的回答都會因個案狀況而不同的,所以提問者在提問時所提供的訊息,都會影響回答者所提供的回答。

以上說明請參酌^^

參考資料: hpp的法律概念^^
  • 6 年前

這裡有 詳盡說明

TS77.CC

• 1 0 年前

房子是你母親的他沒付過貸款是不可能向法院要求擁有一半的權利,更無權要求你母親將房子出售, 那是你母親跟孩子們居住的地方

如強行要求是屬精神虐待之一種

喝酒是個人行為,但打人就是傷害罪了

如果太過份,你們除了申請保護令外還可以告他傷害

• 1 0 年前

登記在誰名下 就是誰的..直接問你爸 你是哪一點可以拿一半的財產支會喝酒 打家人 你還算是我家人嗎

還有問題?馬上發問,尋求解答。