匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

寶寶喝完奶 一定要幫她拍背拍到她打嗝嗎?

請問各位大大

1.寶寶喝完奶一定要幫她拍背拍到她打嗝嗎?

2.若沒拍背會發生什麼事呢?

3.那又為什麼要拍背呢?

4.那若拍背拍很久寶寶都不打嗝呢?

5.若在拍背的過程中 寶寶沒打嗝 但不停的放屁 那可以嗎?

已更新項目:

寶寶不是我的孩子= =

2 個已更新項目:

對不起唷~!!

再補充幾個問題

6.為什麼寶寶的肚子會脹氣 而且脹到肚子旁邊都鼓起來了??

7.要怎麼樣能讓脹氣好一點呢?

8.這是正常的嗎?要去看醫生嗎?

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

是新生兒嗎????

◎~要....不過通常用奶瓶餵的比較需要,喝母奶親餵的就還好....因為用奶瓶比較會連空氣一起吸入....

◎....前面很多人回答了,一般來講就是吐奶....,但是影響之大...輕則弄髒衣服,重則阻礙呼吸或是嗆到口鼻....講白一點...經常有baby因為溢奶而嗆死自己...所以要非常小心...

◎為了把空氣拍出來...防止baby溢奶.....

◎~一。換個姿勢拍.....

~二。抱著baby,直立抱,讓baby的頭靠在肩上久一點再放下...(我都抱超過半小時)但這種方式baby很容易習慣被抱著....幾次之後就不讓人放下了....

~三。側睡或趴睡....但不適合初生嬰兒或新手媽媽....危險...因為一個不小心或是沒有固定好baby...就容易悶住口鼻....

拍打嗝時~手要呈空心狀,不要實掌拍下,然後建議....拍一拍要在baby背後輕輕揉幾下再拍....這樣效果不錯~給你試試~

◎放屁是一種排氣沒錯~~不過也可能是因為肚子在消化食物有便便造成的,不代表現在排的氣是剛吃完的這餐造成的唷,所以還是建議~~拍出來 ..或是抱久一點....

6.為什麼寶寶的肚子會脹氣 而且脹到肚子旁邊都鼓起來了??

◎...就...漲氣....有可能漲在那邊的腸子,不過沒看到也不知道是多麼旁邊....覺得有異常就帶去問問醫生...這樣比較安全

7.要怎麼樣能讓脹氣好一點呢?

◎我們家長輩,都會用薄荷油擦在baby肚子上,然後輕輕幫baby按摩,讓他消漲氣.....效果不錯....不過我不知道是不是每位baby都適用.....,有些藥房有賣baby漲氣用的一種藥膏.....可以給baby擦在肚子上....跟我的薄荷油差不多意思....你可以參考看看...

要不....要是用奶瓶餵的初生baby~就找防漲氣奶瓶囉,會稍微有一點幫助.......要是已經會自己拿奶瓶的喔....那有一種管子,可以擺在奶瓶裡面,baby不管怎麼拿奶瓶,那個軟管都會跟著跑....比較不會喝到空氣...也就減少漲氣了.....

8.這是正常的嗎?要去看醫生嗎?

◎~~沒親眼見到不敢肯定,還是建議....覺得有異狀就去看醫生...問清楚最保險~~

參考資料: 自己的baby
  • 寶寶喝完ㄋㄟㄋㄟ一定要拍氣!!還要重下往上拍...拍到他打隔...這樣他才不會漲氣....脹氣會引發幼兒肚子絞痛!!記得喔.....

• 無恥魔術師又在CV大法了 廢物

• 1 0 年前

1.有些寶寶的嗝氣比較久,最好是讓寶寶趴在你的肩上,你能輕拍他的背,或是讓他坐在妳的腿上,扶好他輕拍他的背,這樣他比較容易嗝氣。

2.3.因為寶寶還小,在喝奶的過程中,多少會吸入一些空氣,又加上他吞嚥的功能還不是很好,所以容易在食道及肚子裡面有空氣,若沒幫她拍背嗝氣的話,最怕在他睡覺時吐奶,而去阻礙到他的呼吸道,造成缺氧,所以為什麼在寶寶喝完奶時需要輕拍背讓其嗝氣的原因了。

4.5.若是拍很久,寶寶還是沒有嗝氣,那除了改變寶寶的姿勢外,在拍不出來,你就讓寶寶休息睡覺,但是你一定要隨時注意寶寶的情況,千萬別讓他產生吐奶的情形。

yes,因為打嗝跟放屁 都是把自己體內的氣體排出只是位置不同而已@@

2007-11-13 17:16:01 補充:

脹氣是大多的寶寶都有的,其實應該算是很正常的,通常我們都會幫他在肚子上塗些青草膏,讓寶寶舒服一些,通常過不久寶寶都會自行排氣排掉,當然因為脹氣太久,寶寶哭鬧不止時,送去給醫生檢查也是必然的喔

參考資料: 上網查的, 上網查的
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

答:有一些寶寶不用拍,但是絕大多數寶寶是一定要拍的!

答:根據我慘痛的經驗,如果不幫寶寶拍背的話,寶寶會吐奶或噴奶,到時候妳不但要清洗身體和頭髪,光是看到寶寶把喝下去的奶都噴出來,就妳心痛捨不得上好半天了!

答:為了要讓寶寶把在喝奶時吸進去的空氣排出胃部,以免佔了胃部原本應該裝奶的空間,減少吐奶的機會!

答:若寶寶沒吸進很多空氣,可能打出來嗝會很小,但通常機會很小,因為寶寶還在適應吸奶及吞嚥,會吸進空氣是一定會的,或許您可以換另外一個姿勢再輕拍看看,而且也得確定您拍的位置是正確的,有時拍到不正確的位子也很難拍出空氣來,而且寶寶也會不舒服!

答:打嗝和排氣是不一樣的哦,打嗝是排出胃部多餘的空氣,所以一定要有打嗝才行哦~~

希望當初幫小孩拍背的經驗可以幫您的忙~~

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

1.有些寶寶的嗝氣比較久,最好是讓寶寶趴在你的肩上,你能輕拍他的背,或是讓他坐在妳的腿上,扶好他輕拍他的背,這樣他比較容易嗝氣。

2.3.因為寶寶還小,在喝奶的過程中,多少會吸入一些空氣,又加上他吞嚥的功能還不是很好,所以容易在食道及肚子裡面有空氣,若沒幫她拍背嗝氣的話,最怕在他睡覺時吐奶,而去阻礙到他的呼吸道,造成缺氧,所以為什麼在寶寶喝完奶時需要輕拍背讓其嗝氣的原因了。

4.5.若是拍很久,寶寶還是沒有嗝氣,那除了改變寶寶的姿勢外,在拍不出來,你就讓寶寶休息睡覺,但是你一定要隨時注意寶寶的情況,千萬別讓他產生吐奶的情形。

2007-11-11 17:35:19 補充:

脹氣是大多的寶寶都有的,其實應該算是很正常的,通常我們都會幫他在肚子上塗些青草膏,讓寶寶舒服一些,通常過不久寶寶都會自行排氣排掉,當然因為脹氣太久,寶寶哭鬧不止時,送去給醫生檢查也是必然的喔~!! ^^

參考資料: 一位三個孩子的爸~~我啦 ^^”, 我自己
  • 1 0 年前

我只知道寶寶喝完奶如果不拍背會吐

可能會吐在妳身上喔!

可能是寶寶身體器官發育尚不完全

所以要拍背,一定要拍喔

不然寶寶會沒有真的吸收進去

參考資料: me
還有問題?馬上發問,尋求解答。