寶丹 發問時間: 教育與參考其他:教育 · 1 0 年前

有關目前小二的數學教學方案

我是國小安親班的新人~因為突然需要教小二的數學!

想請問有沒有前輩有(加減填充題),(時間月曆) ,(圖形),及(乘法)的教學方案可供參考!!以及如何寫教案的格式!!

或是哪些網站有不錯的資源!我有去看過各大出版社的網站,但是我沒有頭緒國小的教材是要如何準備!

因為我不是讀教育類出身的!老板在她們考其中考後,突然要我接手帶課, 也沒有職前教育訓練,只在短時間內叫我們自己做教案!我本身還是個學生,也要期中考了,真的有點分身乏術!請前輩們指點迷津!!

已更新項目:

我也很想也願意去用最容易的方式讓她們理解,

但是我自己沒概念= ="

而且安親班的讀書風氣的確很重成績!

但是我們老闆一直要我"認真教學"

不要用"解考試題目"的方式來教,我就一直很矛盾了!

再來就是環境問題,我們是鄉下地方,小孩去到安親班的~

都是家人忙於工作的"甘苦人",

或是一味只覺得小孩讀書就有前途的觀念保守家庭!

2 個已更新項目:

再來就是環境問題,我們是鄉下地方,小孩去到安親班的~

都是家人忙於工作的"甘苦人",

或是一味只覺得小孩讀書就有前途的觀念保守家庭!

說真的,很難教!因為小孩連看電視時間都沒有!

甚至父母不准她們看電視!也很少接觸電腦!

只知道小孩放學就是去安親班讀書!!

我又是新人!進去2個月都是帶中高年級!

突然被下調到小二!小二的基礎更不能忽視!!

所以~~~請前輩們多多幫忙~~~我也很想畢業阿~心思兩邊擺~

老闆是故意的~~~~~~~~~~~~~哭....

3 個已更新項目:

還有~~~

我們老闆沒有買跟小孩版本一樣的課本或自修!!!!!!!

我們老闆沒有買跟小孩版本一樣的課本或自修!!!!!!!

我們老闆沒有買跟小孩版本一樣的課本或自修!!!!!!

所以~我真的不知道小孩學校準備要教殺咪!!!

4 個已更新項目:

我們安親班目前沒有獎勵制度!!因為老闆跟老闆娘不知道機車殺咪= ="又好像怕小孩子跟我們太好~~要小孩"尊重"不能跟老師嘻哈又要小孩在家長面前活潑= =!!真的很麻煩

5 個已更新項目:

其實我們那間安親班制度上問題很多!!

我是打算離職了!但是當一天和尚敲一天鐘!我不願意小孩在我離開時被我害到= =!!小孩是無辜的= =!

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我自己也在安親班打工..我的小朋友功課都很棒~所以多少了解一些..

當你在教小朋友的時候你要把你自己的心境跟自己的想法轉成跟他們一樣的..這樣他們才會接受你..比較容易教學

加減的填充題..小朋友應該都會比手指頭吧!!你可以叫他計算再旁邊然後從最後一位開始做加減,加的比較簡單..從最後一位開始加如果超過10就進位..把1寫在十位的上面,減的從最後一位開始減..如果不夠減就要借左邊的十位借1個過來之後畫掉要減1各位的上面要寫10然後再去計算

時間月曆..我是拿一個大時鐘可以自己轉的轉給他們看..然後再叫他們來轉給我看,月曆也是一樣..拿一本月曆來教他們看月曆

圖形也拿實體的東西給他們看,沒有實體的東西就自己做

乘法的教學最重要的應該事先要讓他們被九九乘法吧!你可以一天讓他們被一個啊~從2開始到9只要7天就背完囉!!這時候如果一個禮拜之內背完的小朋友你可以給他們獎勵作為鼓勵(因為安親班只有星期1~5吧)

總之..你再教小朋友時你要拿一些真的東西給他們看他們才會了解,記得要把自己融入裡面才會教的出好學生

當老師很不容易歐~

加油囉~

這是我的經驗^^~希望對你有些幫助歐~

參考資料: 我自己的經驗^^
  • 1 0 年前

用您自己最容易了解的方式來教他們

二年級的數學還算蠻基本..蠻容易理解的

再來就是用同儕互相教導的方式也不錯

教案有詳案與簡案~不知要求的適合種形式?

通常教材應該有附教學指引..就很清楚了

安親班應該比較注重學生學校考試的成績

多做練習題即可

2007-11-14 23:18:48 補充:

您到底想要什麼幫助...

我現在是國小2年級的老師

有教數學

2007-11-14 23:21:37 補充:

要對自己有信心

2位數加減~會吧

看時鐘~會吧

九九乘法~會吧

.............~會吧

沒問題的啦~

2007-11-14 23:25:58 補充:

如果和小孩的感情不好

他們怎麼會有興趣學習?

主要是不要讓他們跟您沒大沒小

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。