小田
Lv 6
小田 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 1 0 年前

心經的效用為何?該信基督還是媽祖?

自從我和我未婚夫住一起的後我們就常常一起討論宗教的問題

他是基督教徒

而我好像什麼徒都不是

我只要是能保佑我的我都拜

不過我在台灣時我主要拜的神是媽祖

我會拜媽祖是因為離我家近

還有我跟媽祖許願幾乎都有成真

所以我蠻信媽祖的

不過主要原因是因有一位師姐告訴我

女孩子若要求考運

求媽祖挺靈的

所以我真的就去求媽祖結果真的有中喔!!

但是這些都不是重點

重點是我最近開始每天都會唸般若波羅蜜多心經

我就問心經的真諦是什麼?

唸心經的效用是什麼?

所以我想問各位學佛的大大

唸心經的效用在哪?它本身的意義是什麼?

我該繼續拜我的媽祖還是成為基督徒

因為信基督得永生啊

我又不是個很開心的人

所以想說信耶穌會不會比較開心

已更新項目:

三缺浪人你的意思是我若受洗了成為基督徒就算沒事念唸阿彌陀坲也沒關係嗎?

可是我哈妮說成了基督徒就只能信耶蘇ㄋㄟ~~

2 個已更新項目:

阿一578先生

你若很有意見就直接做回答

不要在那邊說一推543

你知不知道我這樣一直查信箱很累啊

3 個已更新項目:

= ='' 自從我離開台灣後我就沒拜媽祖了!!

我從來都沒去做過禮拜

只是喜歡聽我未婚夫講聖經的故事

我目前只有天天唸一次心經而已

我不信一貫道啦!! >"

12 個解答

評分
  • 國庭
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

我個人覺得,信甚麼教都是一種形式上的認可。但這不能保證心靈真的可以得到平靜。有些人信佛教。雖然有皈依。但心靈不平靜大有人在。原因是這個社會要做的事情太多了。如要養家活口。要到外面打拼賺錢。因為這個時代只要早上起來就是跟錢很密切。也就是生活在這個時代。錢算是對個人來說實在非常重要的一件事。所以很多人既使信佛。還必須為了在社會上工作打拼賺錢才能使生活可以適應這個大環境的生存。

基督徒也是一樣。信任何宗教的人都是一樣。既使是神職人員也是帶著責任在生活著。所以生活在這個時代是必須認清這點。不是說信仰那個宗教之後就可以不用去賺錢就有飯可以吃了。

然後還要認識所謂信仰宗教他能帶給我們個人怎樣一個寄託呢!

如是說信仰這個宗教就不能信那個宗教。我個人很不認同這種說法。這實在太壟斷的說法。要知道我們中國人的智慧就是在這佛經裡面。佛經所說的一切法似乎都已經包含這世上種種的道理而存在。所以我認為既使你信基督教也好。都是可以看佛經來增加自己的修為。念心經的功效在於能平靜內心那顆浮動的心而能將它隨之平靜而下來。

要知道佛經是我們中國人的智慧寶藏。在我們中國古代帝王。是非常重視佛教裡面所敘述的經文。因為當時帝王們已經知道佛經裡面的智慧如大海一樣廣闊。如宇宙一般深遠。因此要透悟生命的道理為有佛法了。也就是佛教的經文就是生命中的一個寶庫。可以讓我們生活在這繁忙的社會中找到心靈依止的地方。

我也是佛教徒。我也皈依三寶。但我也有時候會看聖經。但佛經我是每日必讀的課程。我個人並不會忌諱說我是佛教徒。就不能看聖經或者回教經文。只要我認為不錯的經文我都會去閱覽來看。以增加在信仰上有個遼闊的心。

做個參考吧!我們都是來世上修行的人呦。可不要忘了這層道理。

南無阿彌陀佛

• 1 0 年前

您好喔~網友票選得很正確,佛教包容於一切,道教也是,只是各有各的傳統,為了維持自己的傳統當然不可以都交雜在一起,因為畢竟有些理念和講法也不會相同,否則會害了後來的人,你相信媽祖你就把媽祖當作你的媽媽你的避風港永遠如此的疼愛您不捨棄你,不管什麼宗教皆相同,只是依靠的人不同,百川匯流,最後都是流向一樣之處~

你未婚夫竟然基督教就尊敬他跟他一起上教堂一起去彌撒,跟他一起討論聖經這一些都不會動搖到你對媽祖的關係,只不過你要依靠就只有媽祖他依靠的是基督,你們別因為宗教信仰而動搖道你們的感情這是不智,可以一起交流討論,你們會發現很多地方竟然相同,呵呵~~

2007-12-26 23:31:59 補充:

我姊夫也是道教的通靈者他也有去教堂過一段時間,也有去洗禮過,他說可以去走走看認識對的選正確的事情來作,不好太自私沒有圓融的不要也一起學下去,依靠的神還是要選跟你很有緣份的,其他的宗教依然要尊敬,去學一下他們好的精神,也不錯~

2007-12-26 23:38:07 補充:

交你一個方法,可以跟基督教不會衝突的,他叫你想念基督時你就想念著媽祖,然後你誠心祈請皆相同,回答人家話還是要說我看見基督事實上心理是想著媽祖~^^這是一位家裏有天主教跟佛教的家庭的太太教的,他們現在過的很快樂~

2007-12-26 23:38:59 補充:

只不過他是想觀音你是想媽祖而已~^^

• 1 0 年前

您自己認為

拜媽祖您有比較快樂嗎

信耶穌得永生是沒錯

還要看您對耶穌的信心喔

念心經當然很好

可以讓您走入正道

也可以讓您安心

信什麼宗教都好

心經也是任何人都可以念

沒有說不信佛就不能念喔

我想您已經有底了

才會問這樣的問題

您可以發現哪一個最適合您自己的

祝福您一切圓滿

• 1 0 年前

心經的內文只要唸熟了, 你自然可以感到它的作用. 而且, 還會有很神奇的護持效果.

我個人認為, 心經的真諦在教導世人, 這個世界的真相其實其本質是"如夢亦如幻", 但求佛或學佛的人不必因此就執著要"出家", 要遁入"空門". 要東要西的. 因而, "色即是空, 空即是色", 這句話是在提醒世人, 花花世界其實"如夢亦如幻", 不必執著於世間種種榮華富貴和七情六慾, 同樣的, 人如果可以看空和悟空一切, 也一樣不必執著於要歸隱林野或遁入空門, 因為, 真正不執著的人即使活在花花世界, 也一樣可以不迷惑於一切"如夢如幻"的假象.

2007-11-12 20:01:14 補充:

如果你每次向媽祖許的願都能成真, 那麼, 你和祂顯然非常有緣. 你應該信奉祂. 這不會影響你信仰基督和耶穌, 因為祂們最在意的不是世人有沒有受洗, 是不是成為基督徒, 而是在意世人的一言一行有沒有遵行祂們的教誨, 成為一個完全的義人.

2007-11-12 20:02:07 補充:

因為祂們最在意的不是世人有沒有受洗, 是不是成為基督徒, 而是在意世人的一言一行有沒有遵行祂們的教誨, 成為一個完全的義人. 否則, 祂在創世紀時, 就不會因為世人多行不義和惡行, 而以洪水毀滅不義的罪人了. 當然, 如果你願意敬拜祂, 信奉祂是這個世界的唯一真神, 祂當然很高興, 你也可以因為遵行祂們所教誨的真理而獲得永生. 而且, 就我所知, 無論是基督或耶穌, 祂們都非常疼愛女人, 特別能體恤女人的處境, 因此, 你信奉媽祖, 祂們一定是OK的. 這一點你只要仔細看看聖經就知道了.

2007-11-12 20:02:26 補充:

否則, 祂在創世紀時, 就不會因為世人多行不義和惡行, 而以洪水毀滅不義的罪人了. 當然, 如果你願意敬拜祂, 信奉祂是這個世界的唯一真神, 祂當然很高興, 你也可以因為遵行祂們所教誨的真理而獲得永生. 而且, 就我所知, 無論是基督或耶穌, 祂們都非常疼愛女人, 特別能體恤女人的處境, 因此, 你信奉媽祖, 祂們一定是OK的. 這一點你只要仔細看看聖經就知道了.

參考資料: , 舊約和新約
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

建議一下

看聖經要新舊約都要看

學佛要大小乘都要學

還有宗教最忌諱互相攻擊,各有各的優點與法門,只要符合八正道,我們都應尊重。

• 1 0 年前

Jenny 你好

互相尊重信仰,你唸般若波羅蜜多心經是較接近佛教,你拜的神媽祖是道教。你再作禮拜便是三教合一。就接接近一貫道。也不錯阿!如果不適合一貫道。你就靜下來思考,選擇你喜歡的。

「經」的意思是準線,有如「墨斗」「測量儀」。任何工作事物,都不可有缺失。工程失準只有倒塌,人格失準人身難復。以是神佛慈悲說法,給眾生做人準線。願人體悟天心。徒弟記錄取名衣法有別。XXXX神經或XXXXX經。

人心有異,各為己利。釋意天壤之別。唸經不識意,只是對神佛放空氣。唸了自己聽不懂,有如在放...........

有空到老悟十一生的部落格http://tw.myblog.yahoo.com/lin9523639 逛逛,有很多相關風俗文章,作個攙參考。

• 1 0 年前

信那一個宗教都好妳認為可以心安理得自在生活及活在當下分分秒秒皆有義意就行了。而念心經不是要有什麼靈感效用而是要妳去了解它的內涵是什麼是不是可以讓妳的煩惱少一點自在一些,不管是要信那一個宗教都要先了解它們的文化和教義不要人家說的出口就是對的知道嗎?自已細心的關查在做出決定吧。

有的身旁有人是一邊信佛一邊信道教或是基督教及其它宗教,也就是說她們皆是信兩種宗教方式,她們念心經佛經也都沒事呀家庭也粉和樂呀。不要想太多了。這是我看身旁的人才知道的。而我本身是佛教。

• 哈佛
    Lv 7
    1 0 年前

無論信仰哪種宗教

最初都是從"信心"開始發心,由善行累積功德,最終得到相同代價的證悟境界

菩薩有菩薩自己獨特的證悟境界

媽祖有媽祖自己證悟境界

基督有基督自己證悟境界

妳如果去做,也會有自己獨特的證悟境界

• 1 0 年前

版主大大,對於這位阿一先生您就看開點,當空氣一樣就行了

您只是為了有求必應就去信,這是否太過盲目?

在下認為信仰不是為了有求必應,而是為了離苦得樂,苦的根源之一是慾望,有求必應未必能夠滅苦,雖然有短暫的獲得(解慾)隨之而來的樂,但這樂很快就變苦的來源,原因在於人心不足,經常的有求必應也許是讓您越來越不開心的主因喲

就像當孩子時,只要一顆糖就能開心好久,但是漸漸成長後,一輛車甚至一棟房子都再也無法令您開心了,何以如此?不妨去思考思考吧

要信仰什麼都不重要,重點先問問自己為何需要信仰

• 匿名使用者
    1 0 年前

這位大大:

學佛和信仰耶穌是不衝突的。

我說的是學真正的佛唷!

學佛是要讓我們成為超人,自己來超渡自己,這個超渡就是超越的意思。

不過,大部份的人心是軟弱的,如果學佛能夠成為超人,那是好事,如果不行那也沒關係,在這個時候,你就要向上帝禱告,我們的上帝是有大能的,不要忘了上帝創造世界用六天的時間,還給我們 Beautiful Sunday ,也就是第七天的安息日;試想,如果沒有上帝,我們今天就會不停的工作,沒有星期天,我們大家不就通通都成為奴隸了嗎?

所以我們要感謝上帝的恩惠,不是有句話說,呷菓子拜樹頭,飲水愛思源頭嗎?

因此,我們不能忘恩負義,我們大家要學佛,也要大家一起來信仰 主耶穌基督。

主 耶穌基督就是將要來臨的彌賽亞 阿們!   

2007-11-12 00:56:16 補充:

哦~

不素喔!

阿彌陀佛是妖怪噢!

這種不叫佛法,我管它叫做妖法。

人們常聽說,斂財,騙色,騙小孩插屁股等等,大部份都是信仰這種妖魔鬼怪的佛法,也就素阿彌陀佛的妖法。

啊呀!先貼上來再說:要不然等一下,不見了。

2007-11-12 01:06:02 補充:

今天你走運,最近我中了大樂透的最後大奬肆佰....元啦!

心情好的不得了,我很樂意的告你,啊呀!不素啦!不素要上法院告你啦!我的意思是說,我很高興的告訴你啦!

這位施主:有道是,南傳佛教與北傳佛教,若不仔細的去思考,大至上來講,都是差不多的;抱持這種見解的人,其心思是不夠細密、糊里糊塗、人云亦云的說法,其實認真說來,南傳佛法與北傳佛法是相去十萬八千里的。    

2007-11-12 01:07:13 補充:

我就廢話不多說,南傳的佛法是相當內歛、自省的「超人哲學」,可歸類於人本精神;而北傳的佛法是鳩集著人性與神性的一種人神交錯的綜合體,可以說是神本為主體的一種神學。若依以上看法,南傳佛法比較接近佛陀所傳的法,而北傳佛法就比較接近古印度的婆羅門宗教體係。

若是想學真正佛陀所傳的佛法,以下是值得有興趣或想一探究竟的同參道友參訪。

讓我們認識真正的自己吧!     

2007-11-12 01:09:46 補充:

釋大懺法師的觀禪網頁

http://hk.geocities.com/dhammachanda_1/index.htm   

釋大懺法師的部落格   

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!u_0HUmuWGBZDlZ7306Gw...

先讀讀下列經文,可以打通佛學的任督二脈,全身舒暢。   

最後 祝你學佛有成     

2007-11-12 01:10:05 補充:

雜阿含第一經 -------

如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。 

爾時,世尊告諸比丘:當觀色無常。

如是觀者,則為正觀。

正觀者,則生厭離;厭離者,喜貪盡;喜貪盡者,說心解脫。

如是觀受、想、行、識無常;如是觀者,則為正觀。

正觀者,則生厭離;厭離者,喜貪盡;喜貪盡者,說心解脫。

如是。比丘。

心解脫者,若欲自證,則能自證:

我生已盡。梵行已立。所作已作。自知不受後有。

如觀無常,苦、空、非我,亦復如是。

時,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。  

2007-11-12 01:10:56 補充:

雜阿含第一經(翻譯)

這是我所見,所聽到的說:有一天,佛陀住在舍衛國祇樹給的孤獨園裏。在那個時候,佛陀告訴諸位比丘說:色、受、想、行、識是一種生、住、異、滅的無常法則,唯有如此看待,才是正確的觀念。 所以,即然色、受、想、行、識是一種無常的法則,那麼我們會經由這種正確的觀念:對不當且又無盡的人世間的慾望苦苦追求,因而產生一種厭惡離棄的感覺。若是這樣抱持厭惡離棄的感覺的人,那麼對於人世間種種不當的「喜愛的心」和「貪著的心」就會不見了。  

2007-11-12 01:11:42 補充:

所以,只有這樣的人,才能符合解脫的說法啊!

比丘!不用在懷疑,就是這樣子啊!

對於能夠解脫的人來說,他心裏了了分明,一切都清楚非常,這就是自證:「我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。」

因此,我們理應看待:「無常」、「苦」、「空」、「無我」,等四個原理法則。  

2007-11-12 01:12:12 補充:

無常是一種法則,所以就有「色無常」、「受無常」、「想無常」、「行無常」、「識無常」。

苦是一種法則,所以就有「色苦」、「受苦」、「想苦」、「行苦」、「識苦」。  

空是一種法則,所以就有「色空」、「受空」、「想空」、「行空」、「識空」。

無我是一種法則,所以就有「色無我」、「受無我」、「想無我」、「行無我」、「識無我」。

就在那個時候,所有比丘聽到佛陀所講的這樣的佛法,感到非常的高興而且又心滿意足。     

2007-11-12 01:25:44 補充:

佛陀經過七七四十九年,父精母血,濃縮再濃縮,歷練再歷練而成的三法印,為其佛學的極致:

一為諸行無常印

二為諸法無我印

三為涅槃寂靜印

啊唷!我老母再罵人,罵我這麼晚還不睡覺,我要去嗡嗡睏啦! 

最後 祝你學佛有成

2007-11-12 01:35:15 補充:

還有.....那個阿一你盡量罵牠,沒關係!

如果可以的話,最好罵死牠,把牠罵的屍骨無存,我相信沒有人會吭氣的。

還有....我很遺憾沒有這機會與榮幸當你的未婚夫;要不然,我會讓你君不見白日依山盡,學佛更上一層樓。  

2007-11-13 00:03:41 補充:

在基督教的教義中,常聽到一句話,那就是「我們活在這個世界,卻不屬於這個世界」這就是一種超越。這就如同雜阿含第一經中的.「說心解脫者,若欲自證,則能自證:我生已盡。梵行已立。所作已作。自知不受後有。」是相通的。  

參考資料: 一柱擎天的三缺浪人 敬上, 一柱擎天的三缺浪人 敬上, 一柱擎天的三缺浪人 敬上, 一柱擎天的三缺浪人 敬上, 一柱擎天的三缺浪人 敬上, 一柱擎天的三缺浪人 敬上, 一柱擎天的三缺浪人 敬上, 一柱擎天的三缺浪人 敬上
還有問題?馬上發問,尋求解答。