喜歡秋天 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

小學成績起起伏伏?

第一次做某種類型的題目就做對了

但考試時卻錯的很離譜

不是不會

說是粗心又說不過去

因為小孩個性算仔細

以往成績算很好的

同學經常說----你一定會考100分的啦

造成他心中很大的壓力

我擔心孩子太過在意成績了

所以考試失常

真的會這樣嗎

5 個解答

評分
  • 最佳解答

我看寫完考卷還是要再檢查一次較好以前考試時也經常粗心大意明明可以拿到100分的卻老是疏忽小細節而被扣分

• 1 0 年前

其實是會耶!

小孩子有的很愛面子

比大人還愛

這樣不僅會造成他愛面子所要承受的壓力

還會使他心情上的不愉快

像說我好了(小6)

我平常都是會在1~10名

有時候

我同學也是會說

xxx:「芯蘋 這次月考你一定都會考100分的對吧?」

我:「也許吧?我盡量= ="」

(心裡會想說 如果沒有考好 是不是會被笑阿ˊˋ)

(早知道就不要答應了!唉~)

其實很多小孩子都這樣辣(包刮我)

但是面對成績

要說小孩子太在意成績

不如說父母太介意成績!

很多小孩子

都是因為父母施壓他的壓力

導致小孩偶爾也會失常喔!

勸全天下的父母~

別給孩子太大的壓力

適量就好喔!

ps:我認為你是個好媽媽

會注意小孩子心理上的問題^^

加油^0^

參考資料: 我也是小孩子麻 ..
  • 1 0 年前

正常在想 都是想到考試分心

有時候 也可能是因為死背

等到有考試壓力 自然很容易忘光

也要看看個性 仔細不代表闊達 尤其是面對責任心很重的孩子

有些孩子 面對長輩 都不太願意表達真心話 怕說錯任何一件事情而遭來一頓責罵

這往往是壓力最大來源 "責罵"

要想小孩子之前...要先想想自己的經驗 自然很多事情會明瞭

當知心的父母好.. 還是當嚴肅的父母好... 自己想自己吧

看你如何在孩子之間做好朋友嚕...

參考資料: 陳年往事
  • 1 0 年前

考試失常是難免..但家長是不是也太過著急了點呀??

要知道~小孩子的壓力直接來自於父母親...

換個角度想...

考試考滿分就一定代表小孩在未來的人生一定成功嗎?

與其在意考試成績..不如培養品德教育..

參考資料: 反正碩士失業的也是一堆..= =
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

先想想

你自己對他的課業的態度吧

我也曾是那種小孩

小時候我竟然不會做時鐘的題目

錯的很離譜

我大哭特哭

可是

現在我會了~

同學那時候也常說我會考滿分諸如此類的

我認為

家長和好朋友是很重要的關鍵

我想你可以掌握家長這塊區域

給予他正確的觀念

當然

你要以身做則

由內心的感覺妳也認為成績不是最重要的

可以多帶他去學才藝

像我就學過:書法.美術.作文

你可以告訴他

功課以外的事也很重要

可以多誇獎他其他的才藝

讓他也能在才藝上得到成就感

課業也要兼顧啦~!

參考資料: 我的感覺
還有問題?馬上發問,尋求解答。