娃娃 發問時間: 商業與財經保險 · 1 0 年前

我想幫我媽媽44年次,還有我74年次保醫療險(20)

我想幫我媽媽保醫療險,

但我媽有躁鬱症超過兩年了,

不知道這樣會不會有影響

我媽媽好像有其他保險

但是都好像因為借錢借光了

這樣是不是都變成無效了呢?

另外我是74年次的,

我在去年有因為肝臟發炎膽囊腫大還有腎臟發炎住院四天

現在都一切正常

但是今年10月初有因為腦出血住院四天

現在也沒什麼異狀了

請問我這樣還可以保醫療險嗎?

因為無預警的生病讓我感到保險真的很重要

但是對於保險又很不了解

麻煩大家給我一些建議好嗎?謝謝

已更新項目:

另外除了醫療險之外,還需要哪些配套會比較好呢?(關於媽媽的部分)

5 個解答

評分
  • Matt
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

關於媽媽的部份,我是建議您將媽媽之前買的保單作個檢視,您說媽媽有保單貸款,那麼還有在作繳費的動作嗎??或是您可以打到保險公司客服專線或原服務業務詢問保單的效力是否還存在??

媽媽的病情是否還有陸續服藥及回診呢?? 保險公司對於精神病史投保上審核較難通過,比較不會有問題的,應該是防癌險或年金險及部分以著重儲蓄功能的養老險.

再附一篇「新聞」,讓你更清楚

憂鬱症 壽險醫療險拒保

■ 記者陳芝艷、洪凱音/台北報導

嚴重威脅民眾健康的憂鬱症,對獲利為目的的商業保險來說,多列為拒保對象。不過,保險公司澄清,商業保險為憂鬱症設下的門檻,並非所有各案都適用,不妨「誠實」告知、進一步醫療診斷,投保有更多勝算。

台灣人壽表示,現代人生活壓力大,很多人都有適應期引發的憂鬱現象,輕微憂鬱並不會遭保險公司拒於門外,保險公司透過投保前的健康調查表、體檢資料,若評估患憂鬱症太過嚴重,才會拒絕承保。一般來說,拒絕承保的商品包括長期壽險、醫療險等。

另外,佳迪福保險表示,即使曾經患有憂鬱症的病患,只要最後就醫紀錄已超過兩年,保險公司即以通案處理,拒絕投保的機率大大降低。

不少人礙於面子,不敢向保險公司坦承。保險公司表示,只要有就醫紀錄卻未誠實告知,「就等於是帶病投保」,若未來出險或就醫而申請理賠,保險公司可拒絕理賠,被保險人繳了保費卻得不到保障,等於賠了夫人又折兵。

不過,1年期的意外險,則未將憂鬱症列為特別不保對象,主管解釋,意外險本來就將「自殺」列為除外不保項目,憂鬱症患者自然不能例外。

主管坦承,憂鬱症間接引發的意外風險的確較高,例如,心情不好半夜到郊外散心,不幸引發車禍意外,因此,憂鬱症患者保額自然有所限制,保額以不得超過200萬元為限。

【2006/08/23 經濟日報】

---------------------

您自己投保醫療的部份,保險公司會要求您檢附肝臟發炎膽囊腫大還有腎臟發炎以及腦出血的病歷資料,還會請您作相關的體檢,再由保險公司核保部門作審核,所以可不可以保,也不能在此向您確認.

• 西瓜
    Lv 6
    1 0 年前

沒錯:醫療,防癌,意外等皆需規劃

就近找個信任的服務員談

如此較能依需求規劃

• 善群
    Lv 7
    1 0 年前

版大您好:

因為您去年才生病,今年10月又有狀況~保醫療險的機會實在很低,也許會說讓公司核保決定,但是當被"延遲承保"、"拒保"的話,其他加買的機會將會更低,所以建議您保重身體,半年or1年後再找保險公司投保會比現在買容易通過的多

但是醫療險暫時不能買不代表人生就無其他風險問題,建議您可以先規劃意外險,將風險轉嫁給保險公司~因為意外才是這年紀較容易發生的事情;基本意外險內容(含失能)一年不需1萬元

母親部份醫療險可以送看看,因為公司會再評估其他部分(體檢、病歷摘要...等)才知道是否核保,並非因為"近期病始"而拒保or延遲

建議您先以"意外險"為優先考量,無論您母親or您自己,如此可在有限預算內將較易發生的風險優先轉嫁保險公司

歡迎洽詢

參考資料: 南山業務主任的我
  • 1 0 年前

您媽媽的保單部分

目前還有效與否

請趕快通知保單的業務人員

她有義務讓您了解

如果找不到服務人員

我願意為您跑這一趟

而您的部分

要將病史告知公司

可保不可保公司會決定

不過以我經驗

應該會加費承保

參考資料: 我是國泰壽險顧問
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

關於媽媽的醫療險不一定能保

要告知保險公司~由公司決定

你的部份就可以保~~

你的病史也是要告知保險公司~

這樣以後不會有理賠糾紛!

參考資料: 保險經紀人
還有問題?馬上發問,尋求解答。