diamond 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

請問大家..坐月子要注意什麼?有什麼禁忌嗎?

我聽說坐月子要用米酒水..

可是不知道要買哪個牌子好..

還有分什麼黑豆的..米露水..好複雜..

因為媽媽不知道要買個牌子..也不曉得要買哪種的..真傷腦筋..

我預產期是今年的聖誕節..也就是下個月..

想說先把米酒水買起來..但是也不曉得米酒水一次需要的量要多少..

還有..坐月子是不是有很多禁忌啊...是不是真的不能洗頭啊..?

<凹屋.....>"<..如果不能洗頭..我會瘋掉的啦...>

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

準媽媽恭喜你喔,

米酒如果有黑豆的最好,拿來煮麻油雞

可以補腎

如果煮米酒水喝 ,市面上的很多都是

用酒精調的,有化學成分香料,對坐月子

不好,建議你最好找鄉下自己做的米酒

中國人傳統坐月子習慣,是有道理的

你看外國女人老得都比較快,為什麼?

就是沒坐月子調理

女人生產完後大虛,正是最好調體質時機

所以用麻油老薑,改善虛寒體質,坐月子

一定要忌口這方面遵循古法沒錯的

另外隨著科技進步一些老方法已經不合時宜

像洗頭,主要是因為古時候沒吹風機,濕冷的頭

法在體虛的產婦身上容易感冒,才會禁止洗頭

知道這道理就不用墨守成規

中醫博士 簡志謀 www.twpollen.com

參考資料: www.twpollen.com
  • 1 0 年前

安安.先恭喜你要當媽ㄋ

如果你都要照以前ㄉ方法做月子你可能會瘋掉吧

不能洗頭.洗澡不能碰生水就是說連你吃ㄉ東西

都要用燒開過ㄉ水洗才可以.

不能喝水.不能吃隔夜菜.還有很多菜不能吃

還有很多耶..................................

我把我ㄉ經驗跟你分享

我沒有喝米酒水.但是有用米酒煮菜.譬如說麻油雞.魚湯也加少許ㄉ麻油.青菜就吃波菜.高麗菜.大部分都吃魚

跟你說吃龍膽石斑跟虎鰻很有膠質

還有我都煮薑水洗頭跟洗澡當然洗頭就不用天天洗ㄋ

你剛好碰到冬天是OKㄉ

還有我也喝用菊花.決明子...等等煮ㄉ水喝阿

一定都要熱熱ㄉ吃或喝對身體比較好

如果你有吃牛肉可以多吃點補血

可以多多參考一些資料可以做ㄉ到就多少遵守吧

盡量多休息..是最好ㄉ.每個人ㄉ生活環境不同

經濟也不一樣我是覺ㄉ不要喝冷ㄉ跟多休息

還有多喝杜仲對腰酸背痛很有效喔*

參考資料:
  • 1 0 年前

當初坐月子媽媽使用的米酒水比例是3分之2ㄉ水其餘是米酒

這是拿來擦身體用ㄉ米酒水(因為我沒洗澡)

如果是ㄏ的就是生化湯加米酒不加水

米酒就使用公賣局比較便宜的便可

放心好了頭沒洗不會瘋ㄉ(我是天天洗頭的人)

坐月子時我真的一個月沒有洗頭,你可以買乾洗粉(洗頭用ㄉ)

記住寒性ㄉ水果真的不要吃如果敢吃榴槤最好....很補的

葡萄也不錯.坐月子就是多休息不要直接吹到風

祝福你平安

• 1 0 年前

呵呵~我坐月子可是百無禁忌,不過我只能說一個女人生產完,就中醫的角度而言,全身的毛細孔都是開的,這也是為什麼要特別注意保暖的原因...我的原則是盡量讓自己溫暖不要冷到就行嚕。

ps.美國並不建議哺餵母奶時喝酒喔,因為寶寶也會跟著一起喝~所以我的月子餐完全不加酒...其實中國人加酒的原因也只是要讓身體暖活而已!!!

參考資料: 自己經驗
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

一定要乖乖的做月子喔~

一些禁忌要聽~

我也是剛生完4個月~

但是腰很酸~

希望再下一胎的時候補回來~

老一輩說的話~總有他的道理~

• 可以去問問看公賣局

因為公賣局的酒比較不用怕有問題

(這應該是要進補的吧)

如果是要進補的可以去找網路上的食譜去計算大概需要幾瓶

(搜尋打楊桃文化 裡面有很多免費食譜)

坐月子

應該避免就是吃寒涼的食物

產後有惡露要排出(一些子宮內的東西)

如果吃太冷會排不乾淨(就好像是大姨媽)

應該是可以洗頭吧

不過洗完一定要吹乾才能吹風

以前習俗不能洗頭是因為沒吹風機

產後身體很虛要穿暖和一點

祝生產順利

參考資料: 親戚
還有問題?馬上發問,尋求解答。