匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會科學心理學 · 1 0 年前

如果一個女孩在學校否認了自己母親不識字的事實

如果一個女孩在學校否認了自己母親不識字的事實

回家之後要如何對母親告知(懺悔)?

已更新項目:

這不是我的個人經驗

是假設的問題

11 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

應該沒有必要 !!

說了, 也無法改變什麼 !!

徒增傷心罷了 !!

也讓母親 難過...自責..彼此尷尬而已 !!

莫忘初衷 ~ 女孩是因何故要隱瞞 自己母親不識字呢?

是怕被同學取笑....還是真的在保護母親 呢 ??

說真的~ 不管哪個原因..... 都沒必要 再向母親懺悔 !!

不管是何原因, 事情既然發生了....也過去了......

那就讓它過去吧 !!

即使 有傷痛, 那就讓傷痛到此為止吧 !!

女孩 自己爲母親 也爲自己 爭氣一點 才是重點 !!

2007-11-12 13:22:48 補充:

父母親那一代, 有那一時代的困難....悲劇 !!

不識字.....沒唸書.....大有人在 , 沒什麼好丟人的 !!

至於現代青年 就不一樣了, 9年國民教育是基本的,

如果不識字才奇怪.....才應該要反省 !!

況且~現代資訊發達....工商發達 , 真的應該要爲父母親爭口氣 !

填補他們內心的缺憾 才是 !!

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

回家之後要如何對母親告知(懺悔)?

對她更孝順...更聽話吧!!

• 1 0 年前

我覺得那沒什麼,自己的母親不識字又不是自己的錯,那是上一代的問題,以前的人總認為女人不需讀書,可現在不一樣了,我自己的母親也不識字可我一點也不自卑,因為那已是事實了,作晚輩的唯一能改變的是体諒+協助,這樣長輩才不會覺得,自己不識字已夠可憐的了,連晚輩也要歧視這種事實,很不敬耶!或許可以用自己的方式,像是問長輩是否有意願想學,那您可以教她丫,而且又可以增加親子關係哦!

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

各位大大火氣也許太大了點吧..(雖然剛開始看了也是很生氣)

不過..剛剛稍微看了一下開版的大大的資料..小弟猜測..

這個題目...應該是電影的題材吧..= = (很賺人熱淚的題材)

如果以小弟淺薄的見解來看..我會選擇灑狗血式的懺悔法..

女孩隱瞞了這件事..回到家後行為舉止很怪..對母親的詢問也一直逃避..但某一天母親還是發現了這件事..女孩驚恐的害怕母親胡思亂想..著急的哭了出來..但母親只是用很關懷的語氣..抱著女孩..一直說著沒關係..沒關係..然後轉身去做了晚餐..女孩忐忑不安的吃著晚餐..母親也很慈祥的看著女孩用餐..但一點東西也沒有吃..只說著不餓..不餓...

女孩吃飽後..回到房間做功課..但想著不對勁..為什麼今天母親在廚房收拾特別久...偷偷跑去廚房看...

只看到...母親一邊洗碗..一邊流下無聲的眼淚..

於是女孩也站在廚房外頭..無聲的..流著淚..

想知道結局嗎?問開版的大大吧...

2007-11-14 02:11:39 補充:

結局就是..女孩更用功的念書..也在念書的空檔教著母親習字..

母親倍感欣慰的看著女孩一天一天的長大..也有了很好的發展..

女孩要怎麼懺悔??

母女間還需要言語上的懺悔嗎?

當然是用行動表示呀~

參考資料: 都說了是灑狗血還要我講明喔= =
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我覺得不必跟母親說會較好,因為媽媽知道會難過,但是自己要更加爭氣要有出息,在每一個方面都要做到最好的甚至比別人更好,不過以後也不必怕人家知道母親不識字,自己的心態要改,因為以前不識字的人也有,所以這個母親不識字不算什麼沒何好否認的

• AIT
    Lv 5
    1 0 年前

何必要懺悔

不會寫字就教到會寫字就可以了

• 1 0 年前

我覺得你這樣就不對了,因為父母不識字對子女來說又不是一個丟臉的事,就拿我來說,我父母親也是只有國小畢業且不太識字,因為在以前他們的時代家境並不是很好,根本沒有錢讀書,所以只有讀到國小的程度而己,所以做子女的我並不會因此而感到丟臉,因為他們是從小把我們養大的父母,如果沒有他們也不會有我們,所以我在學校時不管是填問卷或朋友問起我也是很坦白說且並不會感到丟臉,因為時代背景的不同,在我們這時代能讀書且有好的環境,就該慶幸且惜福,因為這些都是父母親給與我們的,所以我們要感恩

• 1 0 年前

你認為不認識字是很丟臉的事嗎

我卻不認為是否該修正自己的想法ㄋ

我相信那位母親也很想學只是環境不允許

以後坦然面對吧因那不是你的錯更不是母親的錯

也不會因為不識字就無法生存.我的媽媽雖不識字

但我們三個小孩都讀到大學讓他引以為傲

而我也不覺那是甚麼羞恥的事

反到覺得因媽不懂所以甚麼都要靠自己

那也是激勵自己的方法

說一個謊心中不舒服而且當大家知道了不是更麻煩嗎

加油克服自己'障礙.勇於向朋友表白以後也不需難過了

這樣媽媽也會很高興因你不再自卑

參考資料: 坦然面對的人生這是美好的(自己的經驗)
  • 1 0 年前

你不妨看看我的想法

我覺得我的論點比較淺顯易懂^^

這女孩否認這事實 欺騙了同學

是因為這女孩為了維護母親的尊嚴 不想讓同學瞧不起母親

就這麼簡單

你聽過善意的謊言沒有?

我相信你聽過 而這個例子就是善意的謊言

我覺得女孩沒必要跟母親說這回事

因為女孩是為了維護母親尊嚴 所以她應該感到光榮

說出來 只會讓母親傷心 讓彼此之間有種說不出來的難受

我是認為不要說 因為我也覺得 這是一種善意的謊言

(把點數捐給我吧 我快沒點數了 呵呵)

參考資料: ME
  • 1 0 年前

坦白與母親告知,

在學校的否認自己母親不識字,是不想因為填寫或告知它人母親不識字所造成的困擾。

從小到大每一個學校階段,都需要填寫基本資料,

父母欄也需要填入父母的職業學歷等,

有些比較愛八掛的同學,就會到處看人家填寫的資料,

如果被他們發現甚麼比較特殊的,就好像是新聞一樣到處播送,

往往造成當事人的困擾。

與母親說明,不是看不起她,而是希望母親不受傷害~

其實,現在活到老學到老,就算目前說了善意的謊言,

但未來如果有空可以支持母親上社區的的國小夜間班,只要三年就可以得到學歷,並且擺脫不識字的陰影,那也是美事一樁阿!

但重要的是否認人的心理建設,母親的不識字是事實,

會否認這個事實,是虛榮心戰勝誠實心,

人都愛慕虛榮,希望自己有最好最完美的父母能在同學中炫耀。

否認後的恐懼心情也會隨之而來,因害怕何時謊言會被揭穿,

只好不斷去說服自己,母親是識字....

所以鼓勵母親可去上學,不但可以學習,也可以結交許多朋友,增加生活樂趣。

而當事人也會比較釋懷否認母親不識字所帶來的心理負擔。

還有問題?馬上發問,尋求解答。