魅鬼 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

法醫檢驗員要如何變法醫 等問題

我是二記護理系學生

希望可往更高得薪資邁進

所以想要去報考台大法醫所

但是護理似乎只能報考乙組

我大致看了一些資料

請大家幫我解惑吧!

請問

1乙組出來一定是法醫檢驗員嗎

2請問法醫檢驗員要如何變成法醫?是要考執照還是神麼的嗎?

3請問一下兩者的薪資差異大約多少

4法醫或是法醫檢驗員的工作內容差異很大嗎

5兩著的升等制度大概如何

以上..請大家幫我解惑吧

謝謝

已更新項目:

謝謝你阿!!因為我看到後來已經大亂了

請問一下

我明白乙組須比甲組多修幾年醫學院的課程

這是你所謂的修業年限嗎?

畢業出來之後會有差異嗎?

在工作內容、薪資、進修等方面

目前我從法醫師法看...我覺得似乎沒差

你說有醫師執照的人可以進醫院修病理

所以乙組的人是不能去的嗎?

以上

感激你

2 個已更新項目:

所以無論如何乙組的人都沒辦法有病理專科的資格嗎

3 個已更新項目:

再請問一下兩著的薪資的是多少阿

落差會很大嗎?

1 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

請先看一下法醫師法.都想當法醫了.拜託先看一下吧.

研究所甲.乙組畢業都只是取得考法醫師執照的資格.

差在修業年限.乙組要修五年.講白一點乙組直接被檔修.

降至台大醫科補修學分.

但是法務部沒能力訓練法醫病理專科.

所以有醫師執照的人可以進醫院修病理.

將來以病理專科醫師遴選出國受訓.

解剖就沒問題了.乙組生就大概只能驗屍.

法醫師法已經通過.

檢驗員不會再招了.

妳的1~5問題不成立.

2007-11-11 23:05:48 補充:

請妳重新以補充方式.

寫新的問題.

2007-11-12 20:43:27 補充:

研究所甲.乙組畢業都只是取得考法醫師執照的資格.

考上法醫師執照後原則上甲乙組都是法醫師.

但是問題是要如果要解剖.沒有病理專科的資格是不行的.

法務部沒能力訓練法醫病理專科.

所以一般所謂法醫師也只能驗屍.

要解剖還是要去醫院修病理再回法務部.

2007-11-12 20:46:25 補充:

講白一點.

乙組生一輩子只能在地檢署

當只能驗屍的法醫師.

2007-11-13 10:09:14 補充:

1.乙組"目前"是沒機會修病理專科.

2.地檢署的法醫師薪水約十萬.

3.可解剖的法醫師解剖費另計.

還有問題?馬上發問,尋求解答。