匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 藝術與人文歷史 · 1 0 年前

中國歷史是否有俠

請問中國歷史中是否有俠??我找網路都找不到,我及著要用,有誰知道??

已更新項目:

要怎麼寫報告??

2 個已更新項目:

心得要如何寫??

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

俠?應是各朝代所稱的壯士吧!

東周;(春秋戰國):

如:子路(孔子的弟子)為勇喜擊劍任俠;專諸、荊軻俠著當時,武勇為國效力除權貴、暴秦。

東漢末代(三國):

如:單福(徐庶字元直),仗義任俠。

魯肅(字子敬),家資頗巨,遂仗義疏財;好任俠。

唐代:

如:李白(字太白)是漢裔西域人;少好擊劍,疏財任俠。

以上舉例僅本人所知不多,但有個原則:俠有二者,文或武,

其文者:

有德有能,出仕任官,敬愛鄉民。嫉惡如仇,遇不平事必正之;救急於貧困亦為俠。

其武者:

有勇力,敢殺敵;怯私鬥。性欺強而不凌弱,皆為無雙國士,胸有家國,志平亂世。

武俠作家金庸博覽史書,在神鵰俠侶中對歷代任俠者下了一個結論,所謂「俠者為國為民」;為國可捨身成仁,為民可疏財濟貧。皆為俠者風範。

參考資料: 金庸小說、自己的觀點
  • 東流
    Lv 7
    1 0 年前

詩俠還不錯

我需要一個大俠相救

我想起虯髯客,他算大俠吧

只是我還沒找到我生命裡的李靖而已 也許我一人分飾二角

連虯髯客也不知在哪

我說了我需要一個大俠

• 1 0 年前

有呀

例如三國時代的徐庶就是徐庶在年輕的時候就

有一身的好武藝而在常在鄉間行俠仗義

後來殺了一個當地的惡霸被官兵追捕後

遠走他鄉改名換姓叫單福

到了中年與諸葛亮和水鏡先生與龐統等謀士

學兵法謀略後來幫助劉備抵禦曹操的攻擊

可惜最後被曹操用計被騙離劉備的身邊

而他母親已死明志

但是也介紹諸葛亮給劉備(才有三顧茅廬的故事)

又如李白年輕時就行俠仗義

直到40歲聽了婦人(鐵杵也可以磨成針的故事)

才開始讀書後來他自己製造了很多新聞如(再蜀巴灑金30萬兩)

被唐玄宗聘為翰林學士(工作就是作曲)

曾經讓高力士(楊貴妃最得寵的太監)給他提鞋

讓楊貴妃給他磨墨

用唐玄宗的龍袍替他擦謳吐物

也因此最後被賜金放澴(就是被辭頭路)

死後被尊稱詩仙和詩俠詩俠

詩俠詩俠詩俠詩俠詩俠詩俠

以上都是正史

絕無虛構

2007-11-16 10:16:21 補充:

心得的話

你就寫武俠小說裡的大俠很多

但是中國歷史上真正的大俠很少

何且當大俠的人都最後朝文學謀略發展

還有問題?馬上發問,尋求解答。