匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家居與園藝布置與改裝 · 1 0 年前

要用哪一種電動工具呢

請教懂電動工具的專家達人們

貼二丁掛(二丁掛表面不是像瓷器般平整光亮,

是像陶器般凹凸不平的表面)的外牆,

二丁掛與二丁掛之間的水泥縫幾年前漏水,

抹上中性矽利康,確實也達到防水.

但幾年後日曬雨淋,矽利康已變質,

牆壁開始有微量滲水現象造成內壁油漆剝落,

想要把舊的矽利康除掉,已使用鋼刷及磁磚縫清除刀,

但效率太差費力手痛且清得很不乾淨,

想要買電動工具來徹底清除,請問買電動砂紙(磨)機可以嗎?

要配合哪一種磨頭材質?

或者用我原有的一支電動鑽孔機裝上磨頭可以嗎?

(外牆抹矽利康範圍不大,約長40*寬80公分)

或者還有其他更好的方法可以完全清除二丁掛牆壁及縫隙上的矽利康?

求教懂這方面的達人解答,在此感謝.

另外請教如果是使用手握式電動砂磨機,

操作方面要非常注意哪些動作,才不會有危險性.

比如會不會發生拿不穩機器掉落等危險,要如何避免等等...

已更新項目:

阿嚕米大大:

香蕉油,去漬油都使用過了

真的沒效果說???!!!

藥用酒精對酸性矽利康的好像有點效,但仍舊很費工.

有網友說丁硐有效,但是這種化學劑不易買到,且一次要買一大桶,

用不完保存還有危險,且毒性不 小!!

曙光之心大大:

我知道花錢請人做最省事

但是真的只是小面積且有把握可以補好

只是缺少工具罷了(不知什麼工具既可解決又能便宜買到)

說真的防水公司問過幾家,每家都說的不同

有報價貴的要命的,但誰知道是否真的如此呢?

不過幾年前用矽利康補一補確實沒再滲水

也拿放大鏡觀察確實是矽利康老化

我想換過新的應該就可以止水了

2 個已更新項目:

痛痛的宏大大&修羅大大:

矽利康在玻璃,光滑面磁磚上刮除時,

噴點亮光蠟軟化它,稍容易取下,只能說略有幫助.

如果把它當成水泥縫填縫劑使用,

因水泥縫是位於垂直面又在高樓外牆,表面粗糙,

或是二丁掛也是凹凸不平面,

它們無法用美工刀用力割除後一次拿掉.

因它與被黏物(粗糙或凹凸不平)是緊緊相黏在一起.

然後用鋼刷或粗砂紙用力磨是可以,但保證一下子就手痛.

3 個已更新項目:

它們無法用美工刀用力割除後一次拿掉.

因它與被黏物(粗糙或凹凸不平)是緊緊相黏在一起.

然後用鋼刷或粗砂紙用力磨是可以,但保證一下子就手痛.

用砂輪機,很難找到適合的磨片,

太粗的怕傷牆,太細的磨不太起來

不過如果不是位於高樓外牆(施工不易),

覺得還是用砂輪機慢慢磨掉大面積最有效率,

用哪一種磨頭,五金店老板說只能找幾個慢慢試,

最後找出一個比較適合的磨片.

磨完後的小細部可用砂紙磨掉,應可以處理掉大部份.

至於丙硐,酒精,去漬油,松香水都沒有多大的效果.

甲苯太毒沒去試驗,

丁硐不易買所以更沒去試驗.

記得使用砂輪機要戴手套,護目鏡及耳塞.

以上是使用心得分享.

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

大大

拿美工刀在矽利康的邊緣個劃一刀

重最頂端直接把整條矽利康拉下來就好了

大概花你60元

刀片可能會斷掉要在買一盒新的來裝

割下來之後可以用砂輪機

去五金行買菜瓜布砂輪片

一片好像55的樣子

在稍微刨除沒刮乾淨的地方

如果有要用砂輪機的話

記的在五金行買護目鏡喔

最近在南科工作沒戴護目鏡被罰錢的我

• 1 0 年前

電動砂輪機+碗型鋼毛輪,這連磨石子地都可打磨.

• 1 0 年前

我自己ㄉ經驗不仿試試

使用ㄉ電動工具是電動砂輪機+黑輪(台語俗名)

黑輪一般五金行有賣,就是汽車烤漆用ㄉ砂輪片厚度約2cm

使用時輕輕ㄉ貼矽利康範圍,來回研磨應該就行ㄌ

矽利康厚度會越來越薄

要注意ㄉ是

1.不可用力(往二丁掛表面用力)磁磚會變黑及磁磚受損

2. 雙手記ㄉ要緊握砂輪機, 否則遇上凹凸不平處容易造成砂輪機跳動,傷到自己

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

你好:如果你只是純粹要把矽利康拿掉

敎你一個很好用又不費力的好方法

去五金行買瓶(香蕉油)嚓拭保證有效

這是一物克一物的奇妙喔

參考資料: 自身從事鋁門窗業近30年的經驗
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 文建
    Lv 7
    1 0 年前

根據您發問的問題~我覺得台灣人最厲害的就是窮則變~變則通...

你要剔除的面是平整的還是凹凸不平的呢~如果是凹凸不平的那就需要使用電動機具剔除~如果是平整面~那我覺得你使用剃刀清潔刀+上揮發性藥劑咬除在剔除~

手握式電動砂磨機,可能您沒磨多少就要換一張砂紙了~而且也不是很好用~因為矽星康~有彈性~不太好磨~拿穩一點就不會沒什麼危險~就是不太好用~我都使用無塵研磨機~不過那個太貴~你不會去買~

我個人覺得你自己diy要買剔除的工具可能也不太划算~好的工具施作可以省力~可是不常用~你也不會想買~先不說振動較強的(丫頭仔)~連雙用的電動轉換鑽孔剔除機~你也不會去買吧..一台都一萬多~

本身我常常使用~所以一定了解...工欲善其事~必先利其器的道理~所以機具我是一定需要買的~至於您的話~我只能說用剔除的是最快的~用磨的不一定會乾淨~

大剃刀土鏟等等都可以~本身我從事專業防水的..妳的外牆是不是越修面積越大阿...自己處裡不會根治的~該給人家賺的還是交給專業的處裡比較好~自己還是去賺自己專業的吧~別讓費時間材料在這方面上了~希望我的建議能幫上您的忙^^

還有問題?馬上發問,尋求解答。