詩潁 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

學生住台南市,無論四季一度電皆收3.8元,請問合理嗎?

請問各位大大,一度電收3.8元合理嗎(無論春夏秋冬)???

電費是可以隨房東自己喊的嗎,我有同學還說他們房東開到一

度電皆收4元??這個問題有無法律依據呢?ex.台電收多少

錢均照表來,房東不能漫天開價。

上次我用電466度繳了1700,這次我用了561度繳了

2100多,因為房間空氣不流通,只有一扇窗,窗戶只能開

四分之ㄧ,所以我晚上睡覺皆開冷氣。

請各位幫我解答,最好是有法律依據,我將給10點,謝謝。

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

太誇張了~~一年四季一度電都收3.8度~~~台電夏季漲價我收過的最多也3.7而已~~~夏天差不多2.6-2.7左右~~~可是租房子的時後在合約上都會明寫清楚~~~這也是雙方面都願意才會簽合約的呀~~如果不願意的話就不要簽另早別家啦~~說要有法律依據唷~~妳簽的合約就是依法呀~~合理就簽不合理就不要簽~即時一度收10元你簽了下去到法院那邊妳也是無法打贏官司滴~~~

參考資料: 自己
  • nt
    Lv 5
    1 0 年前

就法律面上來說,只要房東事先有說明電費是一度四元,那麼房東就站得住腳。

通常水電費的收費方式會在合約中註明,一般市面上販售的制式合約當然不會寫到這麼細,但只要用手寫補述在合約上,一樣是有效力的。

如果合約中沒有註明水電費的收費方式,就比較複雜了。如果房東口頭告知過,而你也已經繳過幾次電費了,通常就會認定為房東已盡告知義務而房客也接受此條件。

不過,在我看來,你的度數真的有點誇張哩!我老闆的房客,夏天也是天天開冷氣,可是她一個月才一百多度不到兩百度?!你是不是出門時也不關冷氣啊?

• 1 0 年前

太貴了...我也租在台南市,凱旋國際學院,24h都有管理員在管理,收費也沒那麼誇張....一般來說租屋時都會把水電費一度幾元寫在合約內,像我們也是一度三元,若有漲價也會先公告才調整,當然不是隨便讓房東喊價,葉保障自己的權益,若您當初簽訂合約時沒有水電收費的相關細項建議您盡快跟房東協議補簽訂...否則哪天他要一度收五元你沒有合約註明也拿房東沒辦法吧...畢竟房子不是自己的...

參考資料: 自己經驗
  • 1 0 年前

哈~我看這個部分你要自己去跟房東討論才對,因為畢竟當初多少錢應該他在租屋契約裡面都已經跟您說明清楚了~而且您也都簽約了~代表說您也同意這樣收費阿 ~~而且您一度3.8還算少的呢!我有租過一棟房子房東一度電要收五元呢..或是最簡單的是如果您覺得太貴的話...搬家~~~so 所以法律沒有規定房東不能收多少的電費,因為法律只有規定您的電費沒繳會被斷電而且還會收滯納金...因為契約是您跟房東打的,代表您也同意這樣收,除非當初沒講明的話這個你就可以去爭取!!!

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。