耿同 發問時間: 科學其他:科學 · 1 0 年前

小弟想請問水電大大幾個小問題

1.三相三線式他是三條都是有電還是裡面有一條是接地線,就是兩條帶電一條接地線何稱三相線式麻?

2.三相四線式一樣的問題裡面的線是怎麼區分的有算到接地線麻

3.單相三線,跟三相三線的差別在於那裡呢?他的線又是怎麼分的呢?

4.最近我要接一個無絲熔開關他是三相的,我看他的線有四線條

紅、白、黑外加一條綠線(應該是接地線)那他是不是就是三相四線式呢?請問我如果要接無絲熔開關要怎麼接呢?是不是只要紅白黑接在無絲熔開關上面就可以了綠線不要管他呢?

拜託水電專業人士幫我解答一下。

已更新項目:

看了大大的答案= =不過還是令我很疑惑?

1.可以告訴我要怎麼量三相,用三用電表怎麼量,怎麼分辦呢?

2.還有誰可以當我的老師的......或者尋問水電專業的人,如可以請告訴我電話或者msn讓我可以跟你尋問我的疑問?要不然我還是不太了解。

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

暈 又來了

1.三相三線式他是三條都是有電還是裡面有一條是接地線,就是兩條帶電一條接地線何稱三相線式麻

三相三線式是3條火線都有電 R S T各相之間都是220V

R S T各相隊接地線(G)之間都是190V

三相三線式沒有地線(中性線N)

三相四線式是3條火線都有電 但有地線(中性線N)

R S T各相之間都是190V R S T各相隊接地線(G)之間都是110V

3.單相三線,跟三相三線的差別在於那裡呢?他的線又是怎麼分的呢

差別在單相三線式只有兩條火線 而三相三線式有3條火線

單相三線式通常用在小型配電 好處是 110/220V都能使用

三相三線式通常用在較大的型配電 好處是3相的馬達效率高

紅、白、黑外加一條綠線(應該是接地線)那他是不是就是三相四線式呢?請問我如果要接無絲熔開關要怎麼接呢?是不是只要紅白黑接在無絲熔開關上面就可以了綠線不要管他呢

你的線路應該是三相三線式 通常三相四線式的地線(中性線N)是白色的

而且大多都會在拉一條綠色線(接地線G)所以綠線就不管它了

那是給你設備接地用的

回魚大大:

三相四線式除了原有的 三相,再多一條接地線而已,但是要注意的是電壓,一般三相四線式 三相,再多一條接地線而已,但是要注意的是電壓,一般三相四線式,多是用在380V。

那個三相四線式並不是三相三線式在多一條接地線 這樣街會死人滴 還有通常三相四線式的電壓有 380/220V 跟190/110V

2種 以190/110V 最容意跟三相三線式220V 弄錯

2007-11-14 01:38:07 補充:

R S T各相之間都是190V R S T各相隊接地線(G)之間都是110V

錯了是

380/220V

R S T各相之間都是380V R S T各相隊接地線(N)之間都是220V

190/110V

R S T各相之間都是190V R S T各相隊接地線(N)之間都是110V

參考資料: 很怕別人設備冒煙的自己
  • 7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 1 0 年前

1 , 三相三線以正常而言三條都帶電,R S T 三相,R T 相對地110V,S 相對地190V。

2 , 三相四線式除了原有的 三相,再多一條接地線而已,但是要注意的是電壓,一般三相四線式 三相,再多一條接地線而已,但是要注意的是電壓,一般三相四線式,多是用在380V。

3 , 單向三線,也就是我們一般的家用電,取R T 相然後再加一條接地線,差別在於一個中線是沒電一個有電。

4綠色那條是設備接地線,開關箱如果有設備接地的接點,接在那裏就行了,如果沒有,在箱子上,找一個 比較方便施工的地方直接鎖上就行了,無熔絲開關如果沒有接設備,以一般的習慣,是紅白黑,由左至右接線,若有設備,先這樣接,再看看設備運轉方向,是正轉或逆轉,若正轉就OK了,若是逆轉,只要把紅黑兩條線對調,就可以了。

• 1 0 年前

紅、白、黑外加一條綠線(應該是接地線)那他是不是就是三相四線式呢?請問我如果要接無絲熔開關要怎麼接呢?是不是只要紅白黑接在無絲熔開關上面就可以了綠線不要管他呢?

紅、白、黑外加一條綠線(應該是設備接地線)

但配線時一定要先檢查電源及線路才比較安全

他雖為四 條 線但 不一定是三相四線式的,

也可能是單相三線式的電源 紅(火線) 黑(火線) 白(中性線)

無絲熔開關要怎麼接呢?

如果有按配線規則配線 只要紅白黑接在無絲熔開關上面就可以

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

1.三相三線式他是三條都是有電還是裡面有一條是接地線,就是兩條帶電一條接地線何稱三相線式麻?

答: 錯,那是從3相取2線出來使用,一般是共點3相接法。

答:標準線,R.S.T(三相)+G=4線

3.單相三線,跟三相三線的差別在於那裡呢?他的線又是怎麼分的呢?

答:單相三線 水火地三線。三相三線 R.S.+G(一般) ,差異為單相三線相位相差180度,三相三線相位相差120度。

答:R(紅)、S(黑)、T(白)+G(綠) 不可以亂接最好要量測一下(有人會配錯_總電源),接錯會"燒東西",要切記。

還有問題?馬上發問,尋求解答。