匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

五專住校會想家怎麼辦?

我是今年五專一年級的學生,我讀的學校強制規定我們住校.

只有假日時可以回家,其他的時間只能在學校裡,不能出去…

現在每天晚上住校都很想家,雖然已經兩個月了,可是每天只要到了晚上都會很想家

… 我試過了,家裡是唯一可以讓我放鬆的一個地方,期中考周回家,讓我感覺非常的幸福…

跟爸媽講電話講到會哭,又不敢讓他們知道,不想讓他們擔心. 每次我國中同學他們

每天都可以回家,我好羨慕好羨慕…

真的,真的很痛苦… 每次我媽跟我講說,只要忍一年就好了,但是我真的不想忍耐

因為我讀的是私校,會覺得說來這裡付錢讀書了,為什麼還要被管東管西?

我真的不想忍耐,雖然知道總有一天一定要離開我父母,可是,自己又不想要那麼早就離開了

而我們學校又規定一大堆,好像就算自己乖乖的在那裡,也會被記過…

而且對我而言,現在每天晚上都會哭,心理的壓力大於課業的壓力…要怎麼辦

已更新項目:

謝謝…

我也知道我該學會獨立

可是好難好難…

2 個已更新項目:

我們學校裡面除了電腦教室有電腦

在寢室裡面沒有

所以每次進去都像是被關在監獄裡面一樣

學校以外的地方,發生什麼事,我們都不知道

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

放輕鬆~

那是正常現象,之前我剛搬進學校也超想家的!

但是你跟室友們或同學們熟了後,你會比較沒那麼想家。

雖然學校的宿舍會管東管西,但是只要不是太奇怪的規定就還OK

其實住宿有好有壞,好就是課業不會可以問,壞就是ㄧ個禮拜只能回ㄧ次家,而且還需要去趕公車之類的回家!

回到家就已經很累,那天就很少跟父母相處的時間了!

像現在我在期中考,我就很想回家了!

雖然昨天才回來宿舍,但考試時會特別容易想回家!

你先習慣一下宿舍生活吧!

也許你到期末的時候會改變想法也說不定。

我ㄧ開始也不是很喜歡住宿,但久了之後就還覺得其實住宿比較好了,不用每天早起坐校車,所以這是我比較喜歡的地方。

希望你可以度過唷!︿︿

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

我拿我當兵的經驗,我也是一個月才能回家一次。剛當兵時放假要收假時,就忍不住放聲痛哭!想到要回部隊要被一堆人欺負。因為我是二兵,剛下部隊。我那時同學也有人從南部到北部去唸書,更是不能常回家,也是打電話跟我訴苦。不過隨著時間:

以我來說:我就立定志向,要退伍後考大學,生活有了重心了,就轉移了目的。而我同學呢?他和北部的同學混熟了之後:常常沒課就和同學出去玩,還洗三溫暖耶!

你的問題是出在你和同學不熟,或是沒有要好的朋友。你的情形很正常,別人也一樣。ok?別想太多!多花一些時間在喜歡的事上吧!

參考資料: 我和身邊朋友的經驗
  • 1 0 年前

hi 你好

你還不適應,離家的感受

在夜深人靜就寢的時候

都會這樣 不過 這表示

你該要自己 學著獨立

想家上網跟朋友聊聊天ㄚ

或找同學聊一些心事

把這些心事吐出來 會好一點

也可以請教你同學 如何適應

多多跟朋友出去玩 不要單獨自己一人

單獨自己一人都會胡思亂想,

多找同學聊聊天吧

希望你能適應

• 阿紘
    Lv 6
    1 0 年前

這個容易解決啦~住校有住校的好處 一方面來訓練你的獨立 一方面來訓練人跟人相處的關係

多多參加社團 多多參加聯誼 多多參加學校 班上的活動 多多認識室友 隔壁房的 試著找幾個好的朋友 試著把他們當成你的家人

你會從中 學習到很多

剛開始課業很重是對啦~但假日一到 就能成群結隊的去玩了 在背負課業的同時 也要享受年輕的風采 如果整天都窩在房間 誰不想家  如果整天有新鮮事 有新玩意 有新氣象 誰會想回家 五專 專三以上 你就能開始享受 當學生的樂趣了

參考資料: 我~有問題 問我
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

把自己用成忙一點就好啦...

我也是ㄚ!!

我也是五專一年級....

別想太多啦!!

然後跟朋友關係搞好就好啦!

放輕鬆一點。

參考資料: 親身經歷
還有問題?馬上發問,尋求解答。