00.07 發問時間: 科學其他:科學 · 1 0 年前

有”負”的質量嗎?

請問有"負"的質量嗎?

假設有的話那要怎麼"製造"出來呢?

那成功製造出來的話又要怎麼"維持"它的存在呢?

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

* 靜質量(rest mass)或不變質量(invariant mass)是一個不因觀察者改變而發生變化的物理量。

* 相對論性質量(relativistic mass)或外顯質量(apparent mass)端看觀察者所處的參考系。

當前科學社群所接受的使用方式(至少在狹義相對論範疇內)將不變質量視為唯一的「質量」定義,而「能量」的概念則取代了相對論性質量。

所以沒有負的(被定義)!!

質量是指物體中所包含的物質的量。是描述物體的一種慣性,物體在不受外力的情況下,維持原有運動狀態的一種度量。以牛頓第二定律所表現出的質量稱為慣性質量,以萬有引力定律所表現出的質量稱為引力質量。這兩種質量實際上在可測精度內相等,但目前尚無理論把兩者統一起來。

根據狹義相對論,對於運動狀態不發生變化的物體而言,質量是一個常量,不因物體的形狀、狀態、溫度、位置等外界情況地改變而改變。同時,對於低速宏觀物體而言,速度的少量改變對質量幾乎不發生影響,但對於高速(接近光速)宏觀物體而言,速度的少量改變對質量則有較大影響。

在日常生活中,我們普遍認為「有質量」的物體,即宏觀物體,實際上是靜止質量非零的物體。但要指出的是,這裡的「靜止」是指物體的相對靜止,而不包括物體內部的情況。在微觀世界,有很多靜止質量為零的存在,如光子,即只有運動時才有質量,換句話說,這個世界上不存在靜止的光子(實際上,低於光速也是不可能的),而其質量就對應於宏觀上測定的能量。

質量的國際標準基準單位是千克(即公斤)。

2007-11-19 01:38:05 補充:

物理定義不是生活中的事吧

參考資料: 維基百科+自己
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qaz331.pixnet.net/blog

• 1 0 年前

ㄟ呂樣!你家老婆把你賺的錢花光光以後 她絕對絕對"不"會跟您一輩子.。。。^==^

有個理論說:當物質以超光速衝入黑洞的中心時 他的質量有可能變成"負"的!我也不知道是不是真的??

• 呂樣
    Lv 6
    1 0 年前

請問有"負"的質量嗎?

當然有,我家老婆就是:我賺錢,她花錢.

假設有的話那要怎麼"製造"出來呢?

很簡單,找個女人,法院跑一趟,蓋個印章就"製造"出來了.

那成功製造出來的話又要怎麼"維持"它的存在呢?

那不用您耽心,她絕對絕對會跟您一輩子.

還有問題?馬上發問,尋求解答。