匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

離婚了可以跟老公分財產嗎?

想問下 假如我老公提出跟我離婚 我能分我老公的財產嗎?

我目前沒有小孩.

已更新項目:

我跟他已經結婚3年了 而這3年裏面也沒給過我家用 甚至家裏的東西都是我沒買的。

我沒辦理過夫妻財產分開制。

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

以夫妻法定財產制來說,並不是如樓上回答者所說的〔你老公婚後所有財產你可以爭取一半〕,而是以夫妻婚後特有財產之外所得的財產,扣除了夫妻婚姻關係存續中的負債之後,夫妻所剩餘財產的差額,應平均分配。

這麼說您懂了嗎?就是在您婚前所得的財產和您婚後所得的特有財產,如繼承或是無償取得的財產或是慰撫金,都是您專有的財產,您可以全部保留,對方無權爭取的。反之您先生的亦然。

而在婚後新增的財產,只要是登記在您名下的仍是您的財產,但是屬於您的婚後財產,而您先生的也一樣,誰名下的就是誰的婚後財產,不能區分是誰的名下就是婚後共有的財產,由您們共同擁有所有權。

一旦夫妻要離婚了,那麼就要以夫妻在婚後所得的財產各自扣除了婚後的負債,再看各自所剩的婚後財產若有差額,這部分的差額才是依法要平均分配的。

以上說明請參酌^^

2007-11-12 15:03:54 補充:

回答完才看您的補充,我現在一併回答:

同樣是依民法 1030-1 條第二項規定,依前項規定,平均分配顯失公平者,法院得調整或免除其分配額。如您所述的,您跟他已經結婚3年了 而這3年裏面他也沒給過您家用 甚至家裏的東西都是您買的如此狀況若是屬實,您可以拒絕他的分配請求。

若他一定要爭取,他也只有上法院主張其剩餘財產分配請求權,屆時您可以舉證他婚後對家中經濟未付出休無貢獻,要求依法免除分配。 

2007-11-12 15:06:11 補充:

更正:未付出也無貢獻,主張依法免除分配。

參考資料: hpp的法律概念^^
  • 6 年前

他的答案你會滿意的

WWWTS777。NET

• 柏銘
    Lv 5
    1 0 年前

~ 米妮 ~

您好~~~若能替您服務將會是我最大的滿足~~~~~

關於您的問題~~~

想先了解 您與他結婚幾年了呢

您有辦理過夫妻財產分開制嗎

若沒辦理過夫妻財產分開制

那您可以跟他要求婚後財產的一半

但您同意離婚嗎

您可以點自我介紹

互相討論看您要如何做

希望得到什麼

畢竟對方提出離婚 一定是事出有因

不然不會提離婚的

看如何~有何種問題我們再討論

希望我能幫得上您的忙

要加油要幸福喔~~~

參考資料: 自己的實務經驗
  • 1 0 年前

離婚是他提出的 那你就跟他要求你所要的(生活費等等) 

不然就不要離。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

假如我老公提出跟我離婚 我能分我老公的財產嗎?

講白話一點:你老公婚後所有財產你可以爭取一半,但他婚前所有的財產你沒辦法動,除非他願意送!

但前題是,如果妳比他有錢的話,他也同樣可以這麼做。

2007-11-12 01:42:30 補充:

為貫徹男女平等原則,考慮到夫或妻對家務、教養子女及婚姻共同生活所為之貢獻,民法第1030條之1第1項規定,法定財產制關係消滅時,夫或妻現存之婚後財產,扣除婚姻關係存續所負債務後,如有剩餘,其雙方剩餘財產之差額,應平均分配。但因繼承或其他無償取得之財產,不在此限。該請求權性質上為一債權請求權,得自遺產總額中扣除,免徵遺產稅。

該局進一步說明,夫妻剩餘財產差額分配請求權,自請求權人知有剩餘財產之差額時起,2年間不行使而消滅,自法定財產制關係消滅時起,逾5年不行使而消滅。因此該局呼籲納稅義務人,生存配偶如有行使剩餘財產差額分配請求權者,可多運用此一租稅優惠,而不要讓權益睡著。

2007-11-12 14:55:07 補充:

不曾辦過分開財產更好,

跟你老公要求他的一半財產,

不給的話,

就訴諸法律!

你贏的機率很大。

拚了!

還有問題?馬上發問,尋求解答。