單親家庭的隱憂 ?

我想問的是有關單親家庭

當然我沒有任何歧視的意思

只是我有聽別人說過:小孩子的行為很容易延續父母的行為

我想這是有影響 ,但不以偏概全

如果在小孩成長中父母離異,那孩子長大成家以後是否也很容易變成單親家庭?

請問有這方面的數據嗎?

或有請各位有經驗者or有個人看法都可以提供參考^^謝謝囉

已更新項目:

謝謝大家給我那麼多意見~

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

單親家庭的生活一定會對孩子有影響.

但也不一定都是負面.

要看帶孩子的一方

如何將孩子的心態導向正途.

參考資料: 康乃馨花園部落格
  • 1 0 年前

看了以上四篇回答內容,的確現社會對此的觀感有所進步不再老舊的封閉思想!太棒了!

單親家庭的隱憂:最害怕的是,那些自以為是正常家庭的人類所造成的障礙!

舉個實例:

他是單親,以後一定是做流氓的!

他是單親,品行一定不怎麼樣!

他是單親,又苦又窮的離他遠一點!

諸如此類的個人想法,在孩子面前表露無遺,

相對的也將此不良觀念灌輸給下一代,

又造成下一代歧視單親的心態!

間接的帶給單親不少的困擾及傷害!

又因單親的父母須不停的工作增加收入養活孩子們,

所以無法長時間陪在孩子身邊,

忽略了此"間接要素",

而讓大部份沒人開導的孩子誤入歧途!

正巧的被心思狹隘者一語道中!

孰不知此禍乃因他的不屑言語態度而造就了不良份子的產生!

正因社會的輿論釀成了單親的自尊拉拔戰,

父母無法處處做好防範的措施,

所以也就無法及時挽救孩子的誤入險境!

當然孩子們的自我自制力也是隱憂要素之一,

但無論如何,人人若能將心比心的共生存,幫不上忙沒關係!

不要有意無意的用言語打擊人家單親的孩子, 即為功德一件!

而單親的孩子們要勇敢堅強的站起來,

不要期望人們會伸出援手拉你一把!

你必須學會幫助自己而後天助再人助,

為了辛苦的家人,你必須比他人付出更多,或許回收的並不多!

但一定要設法養活自己且不在危害社會治安範圍之內求生存,

就已經很棒了!

單親家庭的成員共勉之!

讓我們的行為舉止很明確的告訴(不屑單親)正常家庭的成員們,

我們決不是壞小孩!

讓辛苦無助的父母以我們為榮!

加油。GO GO GO.

• 1 0 年前

我想不會吧!!

我也是單親家庭但我就不會這麼想

如果自己本身就是,

不會希望讓自己的小孩也遭受到同樣

的痛吧!!

不過聽說是會啦!!

不過這種事情

我想沒有人會願意的吧!!

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

我的父親在我高二那年因癌症過世,家中四個孩子全靠媽媽撫養

長大,一路走來顛頗又辛酸,因為爸爸不在身邊,兄弟姐妹有的

變歹子,有的學業只有國中畢業,舉債渡日,過的很痛苦,身為

家中老大,看見弟妹變成這樣,心裡真的好痛、卻又無能為力。

我常在想如果爸爸還在,或許我們早已有完美歸宿、安定的工

作,全家人過著平安又幸福的日子…

單親家庭的孩子,確實是比雙親健全的孩子,更容易走上歧路,

因為疏於照顧與關心,通常會誤交損友,影響人格發展。但是不

一定每個人都會這樣,雙親健全的也可能因父母給的壓力過大,

而反彈。

我非常渴望父愛,所以不會讓下一代,也活在單親的恐懼不安

之中,畢竟這是個遺憾。

參考資料: 永遠的痛
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • kelly
    Lv 6
    1 0 年前

不管單親或雙親,都有可能會教出偏差的小孩,(如果在小孩成長中父母離異,那孩子長大成家以後是否也很容易變成單親家庭?)我想你應該要看這個人的個性吧,而不是他是不是單親,

現在離婚率這麼高,你能擔保你不是那個說要離婚的人嗎?

如果用這樣來參考一個人,你也想太多了。

• 1 0 年前

我個人從還不懂事時,爸爸就和媽媽分開了!然後身邊的阿姨們也幾乎都是離婚狀態,我28歲未婚,我是覺得(小孩子的行為很容易延續父母的行為)這句話應該是小朋友在成長時期,例如:若看見爸爸打媽媽或是父親跟母親有那種偏差行為想法做法,小朋友會誤以為可能男人就是要用打的方式去跟女人相處!

自己從小父母離異,但我總是告訴自己,要組織家庭就要好好的去經營夫妻間的關係,我會更小心的選擇對象!我不願意讓我的下一代跟我一樣沒有健全的家庭,因為我懂那種從小沒有父親或母親疼愛的感覺!

在單親的小朋友成長期間,勢必要花更多時間及精神去教導他們什麼是對?什麼是錯?什麼可以?什麼不行?~~等等的事情。就是要多用心嚕~而且告訴小朋友就算是單親,你也會給他雙份或更多的愛喔!我覺得單親並不丟臉,反而讓我更早學習了獨立,以前在同年紀的同學中,我總是比人家更有能力更有耐力喔!

以上是個人的經驗,參考參考。

• ?
    Lv 5
    1 0 年前

不會延續~~~~~這樣單親又單親很可憐吧???代代相傳

還有問題?馬上發問,尋求解答。