小馬 發問時間: 寵物水族 · 1 0 年前

孔雀魚消失了!?

最近把兩隻大腹便便的母魚移到待產室

也放了一隻公魚進去

每天都在等待母魚生小寶寶

一天早上,我餵完魚之後出門上班

中午我老婆回家休息,想說要看看魚的狀況

結果,怎麼看都少了一隻母魚

我晚上回到家幫忙找,始終找不到這隻母魚

就這樣消失了,一個早上的時間,一隻母魚就消失了

找遍魚缸裡裡外外,連屍體都找不到

請問,短短不到5個小時,有可能會被吃到連骨頭都不剩嗎?

而且出門前剛餵過,還不至於餓成這樣吧......

已更新項目:

謝謝大家熱情的幫忙

昨天發現水臭臭的,所以把整缸都倒出來清洗

後來被我老婆發現母魚卡在一個貝殼的隙縫裡

雖然之前也把貝殼翻過來找,但沒有找到......

昨天終於真相大白!!

不過聽了大家的建議,我也得到很多經驗,謝謝大家!

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

母魚帶產的時候,公魚最好不要放進去@@

因為待產盒子都離缸口很近,一下子就跳出去了(我家的孔雀魚就算沒有再待產盒子裡面,也是成天往水面上衝,常常可以聽到花拉花拉的跳水聲)

還有,就算它不餓,只要能塞的下嘴巴的東西她們會有好奇心,直接把小魚吞掉,向我家的母魚生了40多隻小魚,待產何有上下隔開,小魚出生後會落在下面的地方跟母魚隔開,它若是沒有油到下面去, 母魚會一直追它要吃它,而且 ,我記得我家的小魚有一之缸出生時,自己游到待產盒外,我還來不及抓回盒子,公魚一下子就把它吃掉了。

不僅是剛出生的小魚,就連我家的小魚後來都比較大隻了一些些,約一個月左右, 我把它門放到水缸裡面了, 它們也是被母魚追著跑,有一隻還是母魚就算沒辦法一口吃掉小魚,就算會卡住嘴巴,它硬塞也要把小魚塞下去呢~

所以下次要記得,

要買待產盒子,而且魚缸水面要弄低一點,讓盒子也放低一點,不要公魚放進去, 這樣你小魚能存活, 母魚ㄝ不會跳出魚缸

• 1 0 年前

可能是跳出去了!

不然就是被其他魚吃掉了

[孔雀魚受傷時,好像是會發出某種訊息,這時其他魚就會去攻擊牠]

還有,不要把公魚跟"大腹便便"的母魚放一起

母魚懷孕時要儲純精力,若這時公魚去追尾的話

母魚可能會沒力氣生小孩

參考資料: 自己養孔雀魚的經驗
  • KK
    Lv 6
    1 0 年前

我想是跳缸,

待產最好是只放一隻母魚,

然後記得要有蓋子

我看到母魚差不多懷孕就會移房,

然後都餵豐年蝦,

另外還有高夠力,

算是還滿不錯的待遇,

尤其母魚生產前要儲蓄精力,

盡量別讓公魚再追尾,

生產之後要恢復體力,

生產後的一個星期,

依舊是單獨飼養,

之後才會放回原缸

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

我的經驗是魚跳出魚缸外了 之前我也發生過類似的狀況 還以為被大魚吃掉了 怎麼找也找不到 結果清理魚缸及周邊環境時 才發現魚的屍體在角落邊 所以 仔細找找 應該是有的~~!!

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我想被其他魚吃掉不太可能啦

至少會有屍體

我想會有兩種可能

一種事他跳出缸了

然後屍體位置剛好你沒看到

另外可能被他動物叼走了

不過以前面的可能性較大

2007-11-12 18:27:36 補充:

建議以後記得把待產室蓋子蓋上

2007-11-14 10:58:40 補充:

我在想最會吃的娃娃魚 除非是10公分以上

不然要把母魚吃掉 肚子一定會稱破的啊

所以是不知道跳缸掉哪了

找找吧

• 1 0 年前

母魚跳缸了 等那天你打算環境就會發現殘骸了

我養的魚也常發生這種狀況

是很普遍的情形的

還有問題?馬上發問,尋求解答。