匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

戶籍地拆除?戶籍遷出的問題?20點

請問我戶籍地舊屋是鐵皮屋(目前我不是戶長)

因為也很老舊了

快20年

屋頂也破了好幾個洞

怕颱風來危及鄰居

想說全打掉變成空地..目前不想重建

過幾年再和隔壁一起蓋屋(或賣地)

可是我戶籍還是那棟老舊的鐵皮屋

我現在自己是有房屋一個人住,可以把戶口遷到我自買的現在住的房屋這嗎?

我舊屋打掉還要繳房屋稅嗎?

是否房屋打掉就不能有戶口了,只是一塊空地罷了?

假使我想暫持門先不要打掉,因為戶籍地有時還會收到信件,門打掉我就收不到信了(門上有做信箱),門後就都是空地,這樣可以嗎?呵

請教專業的人幫幫我

已更新項目:

謝谢bolivian回答

不過你說的"另也可以向稅捐單位申請自用住宅..也會比較便宜"

這句.."也會比較便宜"~不懂

是指什麼比較便宜

稅單嗎?是指舊屋還新屋?

你所說郵局申請信箱

我己有了

可是有些信是會寄到戶籍地的

像是地價稅就不會寄到通訊地址,還有一些罰單之類的都是寄戶籍地,可能要等我戶籍遷出才能解決吧,還是有其它方法?

3 個解答

評分
  • Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

壹、自用住宅的地價稅優惠稅率千分之二,一般稅率至少千分之十;二者相差五倍。

貳、必須於每年九月二十二日前申請,當年度才能適用;過期申請就要從隔年起適用。

叁、稅捐處或鄉鎮市公所有提供申請書,

(一)條件

A、需所有權人、配偶或直系親屬設有戶籍。

B、無出租營業。

C、都市土地不超過三公畝(約九十坪),非都市土地不超

過七公畝(約二一0坪)

D、所有權人、配偶及未成年人,僅能以一處為限

(二)應檢附附件

1、戶籍證明文件

戶口名簿影本(土地如供直系親屬設籍,夫妻非設同一戶籍者,請附雙方戶口名簿影本,以免影響日後還須通知納稅義務人補證明文件,增加公文處理時效)。

2、建物坐落基地證明文件:

(1) 已辦建物所有權第一次登記房屋:建築改良物所有權狀影本或其他建物證明文件 ( 已填建號者免附 ) 。

(2) 未辦建物所有權第一次登記房屋:使用執照影本或建物勘測成果圖; 77年4月29日 以前建造完成或無上述資料者須檢附房屋基地坐落申明書。

肆、舊屋打掉;當然不要繳房屋稅;可是就不能申請地價稅自用住宅稅率;而且舊屋的房屋稅應該剩下不多了;

伍、地價稅或房屋稅多會有坐落地址與通信地址,您必須向稅捐處申請;

六、******最重要一點,您把房子打掉,未來土地出售時,土地增值稅就不能申請按住用稅率課徵;增值稅可能會差【數百萬元以上】,希望您三思;

我的部落格【稅服您。。枯木逢春】主談稅務問題,

歡迎參觀。

網址http://tw.myblog.yahoo.com/tax-my

===

• 匿名使用者
    7 年前

專業理財規劃一次幫你搞定貸款麻煩事

銀行貸款資訊 - 免費諮詢評估 - 0986 * 377 * 776

LINE ID: hot777 歡迎你的加入

如有任何有關銀行貸款難雜症相關問題歡迎隨時留言與我聯繫討論,

用心服務"貸"您解決任何債務問題

專辦:

房屋貸款、民間二胎代償、代墊、土地貸款、民間二胎借款、

汽車貸款、中古車貸款、房屋轉增貸、轉貸降息、信用貸款

- -歡迎同業配合- -

如有打擾在這跟您說聲抱歉。

• 1 0 年前

1.當然可以自己遷徙囉..這是你的自由..

攜原戶口名簿正本.本人身分證.印章.1年內照片1張(換證).及房屋權狀或96年房屋完稅稅單至遷入地戶政所辦理遷入登記.

另也可以向稅捐單位申請自用住宅..也會比較便宜.

2.如果是信的問題..你可以向郵局申請通訊地址..他可以把你名字的信轉到你要寄到的地方....很方便...而且你也不用在空地上掛信箱..^_^

3.那個舊屋要不要繳房屋稅...你可能問一下稅捐機關會比較清楚.

2007-11-14 16:14:32 補充:

1.自用住宅的土地稅和房屋稅都可以減免(約一半)..不過必需你或直系親屬的戶口設籍於該申請屋..

(帶欲遷入地之房屋稅單..新的)

2.地價稅或罰單..如果你沒去該單位申請..我想.縱使你遷了戶口.還是會寄到你的戶籍地去..

罰單的部分..等你遷了之後..要記得去監理站去變更..不然還是會寄到你原戶籍地...

3.地價稅的部分..我就真的不太了解...不好意思...

還有問題?馬上發問,尋求解答。