拿不到離職證明..

請問大家..我於96.10.4到一家公司上班...在96.10.29下班前..公司主管告訴我..因為公司業積不佳..人手過多..要裁員.而我是新進人員.自然就是被裁到的一個.公司希望我做到96.10.31日..並答應我會算資遺費給我..希望我可以配合...

我當下答應如果以資遺的方式.我可以接受..並且答應了....隔天我去公司交接完後..我要向人事單位要非自願離職證明..人事說公司會統一用寄的..我也就沒有再追究了..

但現在己經11月12日了..仍是沒有收到公司寄出的離職證明書..

請問大家..

1.我在離職當天有填了一張離職書..但上面的原因是填"公司裁員"這樣可以嗎?會不會讓公司有借口不給我非自願離職證明呀?

2.如果公司一直都不給我的話..我要怎麼辦.???.

3.說實在的我有算過了..資遺費並不到一千..所以我也不想要計較了..

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1. 你填的離職單既然是註明說被公司給裁員的就不用怕啦,這就是非自願性離職的一種啊,你有正本或是影印的備份在身邊嗎?如果到時候他不給你非自願離職證明書的話,你可以打電話到勞工局申訴,但基本上公司自己都說是要裁員就沒理有不開給你,這點你應該可以不用太擔心!

2. 如果公司一直都沒給你,你就直接回去跟他要,萬一他真的不給你,你就打這個電話去申訴,他們的專人都很熱心,會給你意見教你如何處理,服務專線:(02)2960-3456 分機 6528~6531(中午不打烊!)週一至週五 上午8:00~下午17:30 ,希望對你有幫助!

3. 我也是10月底遭到資遣的員工,之前我有打過電話到勞工局去請教他們的專人,資遣費是屬於你和雇主間的事情,假使他沒有給你資遣,你如果認為錢不多又不想惹事的話,倒是可以算了,但是如果你覺得不合理的話,你想檢舉他也行,這點是由你和雇主間自行達成的共識,所以對你不會有任何的不利,但切記一點就是,你如果沒拿到任何資遣費,公司卻要你簽名在收據上說你已領取該有的資遣費時,你覺對不可以簽,以免到時候扯出一些不必要的麻煩,你只要確認你拿到非自願離職證明書就好了!

PS. 不一定要制式的規格,一般的離職證明書也可以,只是上面一定要附註說你是被裁員的而非自願離職的,記得一定要蓋公司的大小章你才可以到就業服務站辦理失業給付喔!(你勞保投保年資要累計滿一年才能辦理,不一定要待在同一間公司,只要合計滿一年就可以了!)希望這對你有幫助~ ~

參考資料: ME
  • 1 0 年前

補充一下..

我是在十月底被資遺了..但到現在一直都沒有拿到非自願離職書...所以一直沒有去辦理失業給付的事項..

請問..我如果在十一月七號有找到工作..但只有做到十九號就沒做了..

這樣還可以拿那張非算自願離職書去申請嗎?

• 1 0 年前

這樣應該可以證明你是非自願離職的應該沒問題

但還是已離職證明上面的垂住會比較好

如果一直沒收到可以問公司什麼時候可以拿到跟他說你新公司需要證明.如果他還是部願意給那可以去勞工局申訴~祝你工作平安順利

2007-11-25 21:16:44 補充:

不可以~~~因為你已經找到工作.但後來是你自願不做的所以就不能適用

還有問題?馬上發問,尋求解答。