匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經稅捐台灣 · 1 0 年前

申報所得稅問題

請問我先生他是職業軍人,我們的第一個小孩在今年八月出生,現在碰到的問題是:

(1)軍人不用扣稅,那我申報所得稅可以申報他的名字嗎?

(2)小孩今年初生可以申報嗎?

(3)若(1)不行,那我該如何申報所得稅呢?

4 個解答

評分
  • 梁兄
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

你好:

1202 綜合所得稅薪資所得免稅者,可否由其配偶列報免稅額?

依照所得稅法第17條的規定,納稅義務人可以從綜合所得總額減掉個人免稅額,有配偶的,也可以減掉配偶的免稅額,並沒有身分的限制,但是,配偶就不可以再列為扶養親屬了。所以,如果納稅義務人本人或配偶是現役軍人、托兒所、幼稚園、國小、國中、私立小學或私立初中的教職員,除了薪資免稅以外,仍然可以扣除免稅額。

=>故妳可以申報其先生(職業軍人),其除了薪資免稅以外,其他所得仍要一併申報,當然也可以扣除免稅額。

=>今(96)年初生的小孩,於明(97)年五月1~31日申報96年度所得稅,就可以申報扶養了!

我本身的配偶就是小學老師,就有申報,且長子即為89年12月底出生,於90年申報89年度所得稅,就申報扶養了!

參考資料: 國稅局節稅手冊+自己經驗
  • 匿名使用者
    1 0 年前

您好:

1.夫妻合併申報

所以雖然先生的所得不需要課稅,但仍可以使用「免稅額」

2.今年八月出生,可以申報的

希望對您有幫助

• 1 0 年前

(1)可以。現役軍人只有薪餉是免稅的,如果有其他的九大類的收入還是要課稅的。

(2)小孩的父或母如屬現役軍人或托兒所、幼稚園、公私立國民中小學的教職員,是不能列報扶養親屬的。

(3)法條並沒有限制免納所得稅者不可以申報為配偶。

參考法條--

所得稅法第4條第1款:

左列各種所得,免納所得稅︰

一、現役軍人之薪餉。

所得稅法第17條第1項第1款第4目但書:

但受扶養者之父或母如屬第四條第一款及第二款之免稅所得者,不得列報減除。

參考資料: 所得稅法第4條第1款,所得稅法第17條第1項第1款第4目但書,實務經驗
  • 1 0 年前

可以!只要是夫妻就可以報,你先生只是沒有扣繳憑單所以不用扣稅而以,你還是可以申報

96年內出生皆在可申報96年度的扶養人之內,就算是96年12月31日出生當年度亦可申報

ps:不論出生或死亡只要當年內在存在一天皆可申報

還有問題?馬上發問,尋求解答。