有關工讀生的薪資問題

我在某家公司上大夜班AM0:00~AM8:00 正常班次

不過一進去公司要求需要配合 上星期1~6的班次

星期日放假

不過他給的薪水是95/時+大夜津貼180塊 (竟然跟中班的工讀生一樣的薪水T.T)

請問如果我自願星期日也上班 可以要求他給我算成加班的薪水嗎

因為正值人員他們星期6日有上班都*1.33跟1.66

還有如果我改上 PM8:00~AM8:00 是否可以要求她把4個小時當作加班嗎??

公司還有一個怪規定 因公受傷 申請勞保 記一大過 扣薪水5000塊

之前就有一個外勞她手指被機器切到的樣子 他想申請但是聽說要申請就會記一大過(扣5000$)的規定 她就沒有去申請了

不知道這樣有沒有違法??

假如我受傷了要申請勞保 萬一公司給我扣除5000塊我可以跟勞委會反應嗎??

1 個解答

評分
  • frank
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

Q1.我在某家公司上大夜班AM0:00~AM8:00 正常班次,

不過一進去公司要求需要配合 上星期1~6的班次,

星期日放假、不過他給的薪水是95/時+大夜津貼180塊

(竟然跟中班的工讀生一樣的薪水T.T)

請問如果我自願星期日也上班,

可以要求他給我算成加班的薪水嗎?

A1.當然星期例假日、工作可以算加班的。

Q2.因為正值人員他們星期6日有上班都*1.33跟1.66

還有如果我改上 PM8:00~AM8:00 、

是否可以要求她把4個小時當作加班嗎??

A2.如果公司願意讓您工作12小時,多出的4小時算加班。

但依規定每月加班不的超過46小時

加班的計算方式以平日工時薪.前2工時x1.33倍計算、

後2工時x1.66倍計算、每日工作不的超過12工時。

Q3.公司還有一個怪規定 因公受傷 申請勞保 記一大過 扣薪水5000塊

之前就有一個外勞她手指被機器切到的樣子 他想申請但是聽說要申請就會記一大過(扣5000$)的規定 她就沒有去申請了不知道這樣有沒有違法??

假如我受傷了要申請勞保 萬一公司給我扣除5000塊我可以跟勞委會反應嗎??

A3.公司這樣屬違法!公傷意外如是屬於、工作機具的問題、

公司要逃避勞動檢查,避免遭受處罰、所以用記大過.扣薪水,

來嚇唬員工,如提出證據到勞工局申訴!

雇主不當,公司雇主必定會遭受處罰的。

如果到時要申訴!到公司所在地的縣市政府〝勞工局〞申訴!

如果是勞保的問題.電話詢問:〝勞工保險局〞

勞保局地址:10013台北市羅斯福路1段4號。

勞保局電話: 02-2396-1266

希望這樣回答對您提出的問題有幫助!

還有問題?馬上發問,尋求解答。