匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

法律相關書籍

請問大一法律系的學生想買民法總則跟刑法總則的書

有沒有哪些老師、作者的書比較淺顯易懂,內容完整的?

如果我想要多練習民法刑法方面的題目

應該買什麼樣的書? 坊間看到的都是一些國考之類的,那個適合我們嗎?

請有經驗的人可以幫忙推薦指導一下

謝謝

已更新項目:

我目前民總是用邱聰智老師的書,刑總是林山田老師的書

2 個已更新項目:

刑總方面,請問關於林山田老師跟許澤天老師合編的那本刑法要論,是否值得初學者一讀?

(謝謝你們的回答,給了我一些方向)

3 個解答

評分
  • 匿名使用者
    1 0 年前
    最佳解答

刑總你的方向是對的,林老師的書值得你細細品味,每唸一遍,你對刑法又會有新的想法,不過,如果你要參加國家考試,還是要買坊間的考試用書,你才大一,林老師的書就很夠了,你紮實的唸完三遍,我保證你的體系會架構起來,接下來的刑法分則,就根本是小case

就民總來說,或許有人不認同,但我要說,邱老師跟王澤鑑老師的橘皮書都不適合初學者,尤其是後者,那是給已經有紮實基礎以上程度的人看的,而且跟你保證,你很難看懂,往往淪為書架的裝飾是很正常的,至於邱老師,雖然他是考試委員,不過等到你要考時他還是不是就沒人知道,除非你是上他的課,否則,建議你民法要買通說的學者,例如林誠二老師,劉宗榮老師,施啟揚老師,我個人推後兩本,因為林老師的書實在太白話了,加上又有點筆記形式(也許現在已經有改版),所以,一樣是會讓你霧煞煞

坊間考試用書是否適合大一學生,我覺得很難說,當然就你要準備國考而言,是有幫助,但如果你們老師出題的內容都是他授課的範圍,那你就要選授課老師選的用書才會高分,甚且有的國考用書會牽涉到其他章節的內容(要國考適格當然就是要全部都唸過),對大一生來說,也不適合

2007-11-14 20:19:59 補充:

那本我沒看過,不過我之前有看過許澤天的文章,他的筆觸我個人也很喜歡,不過既然約合編,林老師跟許老師輩份又有差別,所以可能是許老師主編的,林老師只是提供意見而已

刑法的書自己要看懂最重要,如果你去翻那本,看個幾頁,你覺得喜歡,那就可以買回來啃,我個人以我自己學刑法的心路歷程跟你說(刑法大一當掉,但後來國考都有差過50分)

2007-11-14 20:20:07 補充:

一開始你會學很多理論,什麼新古典,甲說乙說,大一生都會非常困擾,其實很幸運的,那些國家考試幾乎不考,所以你也不用通通都背起來,大一生要做的,就是去思考每一說學者所主張的思維,換句話說,那是在順練你的思考跟說理,所以你在選一本書時,作者是否有充分說理跟表達他自己的想法是重要的,不然你充其量只是買一本白話刑法回家看,那對你的刑法不會有任何幫助的

2007-11-15 12:36:08 補充:

民法我個人也喜歡李淑明老師的,不過,單看那本還是稍嫌不足,因為她幾乎都是在說原理原則,很白話,但只講重點,細部的不會帶到很多,不過也是法律系的人必讀的好書,而且李老師是個大美女,哈,題外話

• 1 0 年前

如果想要淺顯易懂,又能夠練習例題

民法我推薦李淑明的民總、債總、債各、物權系列(元照出的)

他的書寫的很好董,又整理各家學說

每段都會附有例題讓你練習,可以對照解答看自己寫的怎樣

刑法的話,比較抽象所以都差不多

主要是上課要多聽老師講解幫助你自己理解比較有幫助

林老師的書你已經有了

其他的話我覺得高點出的方律師刑總刑分(高點)

寫的算白話內容又夠仔細

其實補習班出的書 不一定是要考試才適合念

他們一般寫的比較好懂 且都綜合各家學說

如果是要例題練習,考古題可能對大一來講過深

可以去看高點出的各科實例演習系列。

其實一般補習班出的參考書,書上都會附上例題讓你練習

參考資料: 我是考生
  • 1 0 年前

我是法律系的學生

民法總則是用王澤鑑老師的橘皮書

刑法總則是用林山田老師的書

要練習題目的話

其實王澤鑑老師的橘皮書裡就有實例題可練習

刑總的話可買考試用的來看看

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。