輪胎達人請近,輪胎的相關問題,限達人

問題1: 195/55/16 205/ 55/16 這二組規格,扁度與輪框都一樣,差別在胎寬不同,為什麼輪胎加輪框,205/55/16直徑還比195/55/16還來的大呢???

問題2:我是ALTIS 1.8,目前輪胎為195/60/15,因為我輪框買好了16寸的,不知要用那個尺寸的胎皮,目前想換,Z板的,尺寸為195/55/16  也想換 205/50/16  205/55/16 但不知那組比較適合我,扁平比的數字是指,輪胎的高度嗎,比方說55=高度5.5公分嗎?? 

問題3:比方說我現在所用的規格為195/55/16,輪胎與輪拱之間高度為三指幅,地面與車身高度是10公分,現在換上了195/50/16的規格,避陣器都沒動過,實際來說195/50/16的高度會大於三指幅還是低於三指幅??車身高度會大於十公分還小於十公分??

問題4:195/60/15與195/55/16二組來說,

市區與高速???那組會比較耗油呢??  

問題5:195/60/15與195/50/17這二組來說,

輪框的重量都一樣,這樣那組會比較耗油??先別管後面的那組是否有這種的規格,俗語說,輪框愈大愈重拖,所指的只是差別輪框的重量嗎??那如果後面那組輪框換成輕量化的呢??耗油度相較之下又是如何呢???以上的數據不變,如果在加上一組尺寸為,

205/45/17,但這組的輪框也是輕量化的,比原場輕,油耗所有組別相比之下為何呢???

以上是小弟開始硑究輪胎到現在,所整理出來的問題,小弟我還是有些地方參透不了,希望大大可以把每個問題的經髓,都能祥細的回答,也許文字表現的比較不好,身為達人的你,因該會懂的

感激不盡謝謝你啦達人

已更新項目:

問題1”我知到公式,但我不懂的是,為什麼195~205代表的是寬度,因該跟直徑沒差吧,扁平度,與輪框都一樣,為什麼前面的數字代表寬度,會跟高度有關係呢???

2 個已更新項目:

問題二??55代表扁平比,扁平比如何求????那195/55與205/55,輪框不算,單算胎皮厚度,分別各多少???195、205是mm嗎??

3 個已更新項目:

問題3:你的意思是指,只要是直徑愈大,輪拱指幅數或小,但車高離地或高嗎???

4 個已更新項目:

問題五:這樣說好了,如果195/60/15  195/50/17 以這二組來說,你說胎面愈大會比較耗油,但現在用這二組比,如果含框與胎加打氣,二組的總重量都一樣,那分的出油耗

那組會差一點呢??為什麼?謝謝

5 個已更新項目:

謝謝你的解答,最後在問你一下,我原本是195/60/15

現在要換輪胎,但你覺的換205/50/16 和195/55/16那組好丫,以經有十六吋的框,這二組和原本的誤差是最小的,但可否給小弟一些建義呢,這二組胎,可以介紹好用的胎嗎,謝謝唷真的謝謝唷

6 個已更新項目:

205/50/16 195/55/16 胎皮分別各多高,寬度差了10MM耗油會差很多嗎,操控性差10MM感覺的出來嗎??那組比較好丫,等大大的回答唷

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

問題1: 195/55/16 205/ 55/16 這二組規格,扁度與輪框都一樣,差別在胎寬不同,為什麼輪胎加輪框,205/55/16直徑還比195/55/16還來的大呢???

ANS:(195X55%)X2+(16X25.4)=620.9MM

(205X55%)X2+(16X25.4)=631.9MM

所以205/55/16直徑比195/55/16大11MM

問題2:我是ALTIS 1.8,目前輪胎為195/60/15,因為我輪框買好了16寸的,不知要用那個尺寸的胎皮,目前想換,Z板的,尺寸為195/55/16  也想換 205/50/16  205/55/16 但不知那組比較適合我,扁平比的數字是指,輪胎的高度嗎,比方說55=高度5.5公分嗎?? 

ANS:55是扁平比不代表高度喔,195/55/16或205/50/16是你的標準規格,以一般市售圈7J建議你裝205/50/16,195/55/16比較少胎可以選,且也比較貴.

問題3:比方說我現在所用的規格為195/55/16,輪胎與輪拱之間高度為三指幅,地面與車身高度是10公分,現在換上了195/50/16的規格,避陣器都沒動過,實際來說195/50/16的高度會大於三指幅還是低於三指幅??車身高度會大於十公分還小於十公分??

ANS:195/50/16高度601.4MM比195/55/16少19.5MM,會大於3指幅,約四指左右,車身高度會小於10公分

問題4:195/60/15與195/55/16二組來說,

市區與高速???那組會比較耗油呢??  

ANS:如果你選的圈重量跟原本重量差不多,胎寬一樣是沒差 ,重量越重當然油耗會多一些喔,高速是還好,市區會多一點

問題5:195/60/15與195/50/17這二組來說,

輪框的重量都一樣,這樣那組會比較耗油??先別管後面的那組是否有這種的規格,俗語說,輪框愈大愈重拖,所指的只是差別輪框的重量嗎??那如果後面那組輪框換成輕量化的呢??耗油度相較之下又是如何呢???以上的數據不變,如果在加上一組尺寸為,

205/45/17,但這組的輪框也是輕量化的,比原場輕,油耗所有組別相比之下為何呢???

ANS:一般加大鋁圈是因為重量上也會跟著增加,但如果輕量化17吋跟你原本15吋差不多重油耗是差不多,胎皮17會比15重一些但是還好不會重到哪裡去,且原廠15吋本身會比一般市售15吋重喔,以205/45/17跟195/60/15比圈重量一樣,205胎寬比較寬市區油耗比較多一些,高速是沒什麼差,....

2007-11-13 11:38:42 補充:

ANS1:205mm跟195mm代表胎寬你數值越大,乘於扁平比後的數值當然越大喔,直徑就越大啦,

ANS2:扁平比=輪胎高度/輪胎寬度X100,以輪胎剖面圖來看從胎唇算到胎面的高度就是輪胎高度,195的厚度107.25mm.205的厚度112.75mm,

195.205.的單位是mm

ANS3:是阿

ANS5:以這兩組規格來說,胎寬一樣,總重量一樣,胎壓一樣,那油耗沒有什麼差

2007-11-16 10:18:24 補充:

205/50/16 195/55/16 胎皮分別各多高,寬度差了10MM耗油會差很多嗎,操控性差10MM感覺的出來嗎??那組比較好丫,等大大的回答唷

ANS:205/50R16的高度=(205X50%)X2+(16X25.4)=611.4MM

195/55R16的高度=(195X55%)X2+(16X25.4)=620.9MM

依我的經驗是差不多ㄟ,我自己的車裝油耗平均差不多,但操控差很多喔,行車的穩定性跟操控性完全不一樣,且195/55/16的胎也沒什麼性能胎可選有的話也是高單價唷..如果你要舒適性好的話那就選195/55/16吧....

參考資料: 勁車坊保修中心
  • cash
    Lv 7
    1 0 年前

你好:

ㄧ、我們先認識輪胎,例:205/ 55/16(依你的說法)

“205” 指的是輪胎的寬度。是以釐米(mm)計算從胎邊至另一胎邊之寬度。此計算方式之不同,完全依輪胎鋼圈的寬窄而定。較寬的輪胎適合寬大的輪圈,反之亦然。胎寬的顯示是為方便您選用適合之輪圈。

“55” 是輪胎的扁平比。是胎寬與胎高的比例,也就是從地面到輪圈唇緣的胎邊高度是胎面的55%,數值越小,越顯扁平。

“16” 表示這一條輪胎的內徑,也就是胎唇的直徑是16英吋 ,必需搭配16英吋 的輪圈使用,否則裝不上去。(1英吋=25.4釐米)(1inch= 25.4m m)

至於計算車輪實際直徑簡單公式:

( 205 mm X 55%) X 2+ 16 X 25.4(mm/inch)= 225.5m m+ 406.4m m= 631.9m m

地面與輪圈下緣高度(輪胎的厚度)要算直徑乘2(上、下都算)

( 195 mm X 55%) X 2+ 16 X 25.4(mm/inch)= 214.5 mm + 406.4m m= 620.9m m

也就是當輪胎直徑加大時底盤變高(地面與車身高度變高),但你的輪胎與輪拱之間變小。

二、從你的問題中提ㄧ些個人建議,如果你增加輪胎胎面寬度,減少扁平比及加大輪圈,就是增加了輪胎與地面的接觸面積:

優點:

1.加強抓地力。

2.行駛平且直的路,操控性部分較精準穩定,過彎能力提升。

3.看起來像跑車

缺點:

1.小CC數的車子,阻力增加,耗油且傷引擎。

2.對懸吊系統增加負擔 ,使得懸吊系統連結各組件(如和尚頭等)壽命減短,或許會磨到擋泥板。

3.操控系統部分,當路面不平時影響直進路線,路面有小起伏(不平)較容易造成抖動。

4.覺得減震不好乘坐起來不舒服。

5.此型的輪胎及輪圈價格都偏高且胎側變薄輪胎及鋁圈都容易損壞

6.你的車速(時速)表會有誤差。

三、請參考

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

解答1:195/60/15=●195指的是輪胎斷面寬度(胎寬)●60指的是輪胎的扁平度(胎厚)●15指的是鋁圈尺寸

解答2:基本來說依原廠車的尺寸做升級最好195/60/15升一級為205/50/16升第二級為215/40/17

195/60/15=●195指的是輪胎斷面寬度(胎寬)●60指的是輪胎的扁平度(胎厚)●15指的是鋁圈尺寸

解答3:只單單變更輪胎的厚度對車高不會有明顯的改變,但堅持依高度計算應該會比原來高個幾米釐

解答4:195/55/16會比195/60/15耗油一點點

解答5-1:你的這個答案我無法解答 因為既然重量都一樣那油耗當然是不變的ㄚ

解答5-2:195/60/15跟輕量化的17"鋁圈搭配205/45/17

這個答案應該沒有個一定 因為17"輪胎接觸地面的面積比較大,其他個人因素有腳的力量太大踩的比較深

如有不懂在問ㄅ

2007-11-12 15:15:04 補充:

有什麼問題可以到奇摩新竹ALTIS家族去多看看就知道了

參考資料: 自己曾經有過altis小白+一台SR20DET_SE-R, 小白報廢了 @@|||
還有問題?馬上發問,尋求解答。