? 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

想改變自己,但又不知道該怎麼做才對

我是個很害羞且有點自閉的高中生,

我很想跟同學出門去玩,

但是自己又不太會選衣服穿,

在學校時也不太敢說話,

興趣上很像又跟班上的人有很大的不同,

性格上因為從小生活在傳統的家族的關係,

所以很難放的開,

且我也不會運動,

加上最近自己憂鬱正的症狀越來越多了,

所以來此求助~

我很討厭這樣的自己,

也很想改變這樣的自己,

希望有人能給些建議來告訴我才能擺脫這樣的我

5 個解答

評分
  • Tina
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

如果你想改變,就是多看看一些教人練口才的書,我個人較喜歡劉鏞與戴晨志的書,你可以去買幾本來看看。還有,可以多聽演講,像"中小企業終身學習"網站裡也常會有課程,多聽演講對你絕對有無比的幫助。

再來,你要多接觸人群,在你與一群人在一起時,不用急著加入他們的話題,你可以先聽聽他們都聊些什麼,覺得講的不錯的偷偷學起來,學多了,以後你就知道要講什麼了啊!

自閉的人,多半是比較沒有自信,所以,你更要充實自己,讓自己有內涵或有某方面的才能,這樣就可以增加你的自信心,自信心足了,即使你不用說話,你也能散發出個人感覺來。

• 1 0 年前

你可以先去試試愛自己的家人

而這種愛包含很多

包容 諒解 給予他們信心

現在你很需要的是 家人的支持

祝福你^_^

參考資料: myself
  • 1 0 年前

我的建議是:

雖然你說你不會運動,不過我還是覺得你可以嘗試去附近的操場,或是住家附近跑步,因為我曾經看過一本書,書上說,運動會使人的大腦分泌一種快樂的感覺,所以多去外面跑跑走走、時間一久,和外界接觸的機會就愈多,而且運動流汗會使人放鬆許多,我覺得你應該常常讓自己的神經很緊繃吧!

再來丫,我覺得啦~你有空的時候,多多找時間自己一個人去書局逛逛,看點不一樣類型的書,每種類型的書都翻翻看,你會覺得自己的思考又不一樣囉!

像我就幾乎每個假日都會去書局看一些平常我不常接觸的書!

會覺得自己又多懂了一些自己從來不懂的東西,或是有時候我會看些勵志小故事!很有用唷!

試試看吧!希望對你有幫助!

2007-11-12 23:00:22 補充:

多看書,這樣可以增加自己的自信心唷!當你去書局看書,你就會對自己有不一樣的看法了唷!

重點,要對自己有信心,要對自己說「我很棒!」這句話每天一早起床,說個10次!說個1個月,你會發現你不一樣了!相信我,很有效!

2007-11-12 23:01:42 補充:

我家也是算蠻傳統的!不過我有我自己生活的一套方式!加油!你也可以

2007-11-12 23:11:37 補充:

不要怕別人的想法!做自己,不要什麼都以別人為重心,以自己為重心,這是你的人生,不要為別人而活!

你可以像我一樣,每次我一發現我太在乎別人的想法的時候,甚至覺得別人讓我不開心的時候,我就會對自己說:「對那些人我為什麼要這麼在意,反正他們在我一生當中,只佔了少部份的時間,又不會一直存在!幹嘛讓他們影響我呢!」

2007-11-12 23:13:02 補充:

我每次只要回想到以前,身旁的人的種種,都會覺得很好笑!因為現在的我會覺得以前的事沒什麼大不了,那我那時候為什麼會這麼在意呢!就會覺得那時的自己很白吃!

2007-11-12 23:13:53 補充:

所以丫,如果你身邊的人讓你有不舒服的感覺,你就想,反正以後又不會碰到什麼面!在意個什麼勁呀!

你可以想一件讓你做了會快樂的事,常常做它,想辦法讓自己快樂,是人生最重要的事呀!

參考資料: 自己的方法
  • 1 0 年前

沒人會一直在意你的衣服,除非是很髒而不太敢說話的說也可以動作來打入別人的圈圈例:有人須要什麼東西正好你有可以先拿出來借他用,當然不包括他花錢太兇在跟別人借錢啦~!另外看到認識的人多點微笑和點頭也可慢慢的增加你和別人相處的機會。有時別自已想太多比較好。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 哈佛
    Lv 7
    1 0 年前

做中覺&覺中做

對於不懂的事情嘗試去了解失敗的因素在哪裡?

然後再著手去改正錯誤的地方

如果妳去做就會知道自己需要的是什麼

不要害怕會失敗

因為失敗是我們的老師,成功是我們的朋友

妳可以聽取別人的意見,但到最後一定要由自己做主

凡事要親自去做,才會知道自己在哪裡

還有問題?馬上發問,尋求解答。