匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業其他:工作與就業 · 1 0 年前

工作困擾我 飯店VS旅行社 幫幫我!

我目前在一家五星級飯店工作

做的是服務生

老實說 期待和現實有很大落差

每天工作就是收髒盤 分類菜渣 擦杯子擺盤子  送菜

好不容易快熬過適用期 也即將調薪

但還是無法跟一般大學畢業平均薪資比 薪水偏低

最近我對工作內容實在感到疲累與厭倦

後來去應徵上一家有口碑的综合旅行社的業務

因為是大學剛畢業的新鮮人

對於業務這份工作怕力不從心

也怕沒到達業績很快被踢走

但我本身對旅行社工作內容是比較有興趣的

未來渴望能走領隊這條路

平常不工作時也會自動閱讀有關旅遊書籍

我現在面臨抉擇 三不五時興起換工作的念頭

但事實上就薪水而言 飯店調薪後會比旅行社高

在飯店工作有的好處 就是供餐供宿有三節年終

對於我這個外地人 可以省一些錢

而旅行社雖然是綜合旅行社

但是本薪其實才一萬多

(這影響到公司對退休的提撥 雖然金額是很少啦 但是還是絕得....

會不會沒保障呀? )

這是業務正常的薪水嗎?

雖然其他獎金加一加勉強破2萬可以糊口

但沒有三節也沒年終

薪水高低看你是否能達到業績來加薪

我想請大大們給我建議

如果是你 你會繼續做這份工作還是轉職呢?

已更新項目:

恩~我讀觀光....><唉

11 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

若對旅行社有興趣,可以試試,建議當做充實自己的跳板~

飯店工作會較穩定,升遷也較有機會~但有機會就往後勤單位走

至少不用靠勞力工作。

以你的情況,其實剛畢業~錢夠用就好,充實經驗是很重要的,一個地方建議也待一年以上,以訓練耐心、抗壓性及尋找升遷機會~若能當個小主管,為來找工作機會就會多很多囉~

飯店外場的服務員更換率很高,因為薪水不好,又累,願意長久做的人不多,所以相對來說,待的久的表現OK的就很有升遷機會,或是加薪希望你留下;相對旅行社的業務,對公司來說就是幫公司賺錢的工具,多半旅行社不會對員工太慷慨,但旅行社是磨練人際關係及處世應對的好地方。

我是觀光科系畢業,在飯店實習過,期間也做過餐廳,實習完以後不想再做飯店,因為又累錢又少,畢業後也很碰巧應徵到旅行社作客服(業務)兩年,期間後半年運氣不錯升到作督導,因緣際會被挖到五星飯店後勤作事,我只能說,飯店的環境跟福利比旅行社好些,但說實在的,觀光業都不好賺~

若依我的經驗而我是你的話,我選擇飯店的機率比較大~僅供參考~

參考資料: 自己
  • 匿名使用者
    7 年前

用心服務"貸"您解決任何債務問題,專業理財規劃一次幫你搞定貸款麻煩事

YES貸款理財,歡迎您的加入 LINEID: hot777

銀行貸款 免費諮詢評估 0986、 377、 776

專辦:

房屋貸款、房貸轉增貸款、房貸遲繳、銀行二胎貸款、信用貸款、

民間二胎/三胎代償、代墊、土地貸款、民間二胎借款、

負債整合、二胎借款、房貸協商、房貸整合降息、

免費諮詢評估鑑價或協助辦理各類貸款,不事先收取手續費或代辦費

- -歡迎同業配合- -- -歡迎同業配合- -- -歡迎同業配合- -

看了,謝謝。

• 匿名使用者
    7 年前

詳細資料在這裡

http://ts7777.com/

• 匿名使用者
    7 年前

用心服務"貸"您解決任何債務問題,專業理財規劃一次幫你搞定貸款麻煩事

YES貸款理財,歡迎您的加入 LINEID: hot777

銀行貸款 免費諮詢評估 0986、 377、 776

專辦:

房屋貸款、房貸轉增貸款、房貸遲繳、銀行二胎貸款、信用貸款、

民間二胎/三胎代償、代墊、土地貸款、民間二胎借款、

負債整合、二胎借款、房貸協商、房貸整合降息、

免費諮詢評估鑑價或協助辦理各類貸款,不事先收取手續費或代辦費

- -歡迎同業配合- -

推.......推...加油!加油!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

Good suggestion!

• 1 0 年前

不要轉業囉,旅遊這個行業並不是您想的那麼輕鬆的,未來你想要當領隊??但是要靠光是帶團的收入賺取薪水你必須在旅遊業有好的人脈關係,不然就是公司業務自己接團有空檔才能去帶團,飯店這個行業還是比較穩定的,而且目前是做服務生的工作,您也可以適當的表示您對宴會業務或是訂房業務有興趣,或許剛好一個機會您就可以往其他職位發展囉,如果您未來想朝飯店業繼續的話要就讀的是餐旅科而不是觀光科唷。

參考資料: 旅遊業工作10幾年的心得
  • 1 0 年前

飯店!!飯店!!飯店!!!!

錢賺多點出國去玩比較實在!

能讓我重新選擇~

我會選端盤子~等出頭天

而不是做旅行社

看著一堆sales因為達不到業績而被扣薪

帶團一樣會遇上一些神智無知

專挑毛病找碴的奧客

不能發脾氣

只因為怕被客訴~停團

只是為了....小費

就算是現在

若有飯店不嫌棄我已經快40歲要用我

我還是會去端盤子!!

答案就是~我要的只是一份穩定的工作!!!

以上

參考資料: me
  • 1 0 年前

HI:

當然有囉!

自備交通工具呀!油價高漲看公司政策補貼多少囉!

還有車子的維修呢?

要負責當客戶跳票時,如何取回最多的金額,減少呆帳損失.

你沒經驗的話,人家要不要用你還在考慮中.

沒有人會跟你說旅行社的辛酸,尤其是業務工作.

薪水不高啦! 這是小小缺點喔!(長期下來呆的住嗎????)

因為現在的人都上網去找自己要的旅遊行程,利潤空間縮小很多.

參考資料: 又一個不知死活的要跳進來囉!
  • 1 0 年前

我沒法看完你這麼長串的字,因為你沒說出重點:

你要的是錢還是興趣..通常興趣跟金錢實在難平衡,如果每個月一萬元能負擔的了你的開銷,你可以試試,因為你想太遠了(退休的提撥)從這問題看來你還很年輕,誰知道你到60歲還會換多少工作?蛋就我所知現在旅行社應該不好做,除非你從事旅行社後要考領隊或導遊才可行..但飯店也不是沒去路,其實你說的這兩個行業都有相關性,你可以從一間飯店做滿個一段時間再到另一間應徵主管,或是暸解了飯店的大概人事狀況後,你可能會喜歡上另一個職務(如企劃部)我是沒在飯店待過,但我很多餐飲的朋友,他們做了一段時間後結果不是當個部門的頭頭,就是挖了裡面的主廚出來開個特色餐廳或民宿,有夢最美..但麵包更重要,如果麵包跟夢想可以相距不遠,你可以在現在的環境裡找到其他的出路,要做業務哪裡都可以做,因為業務靠的是一張嘴親切的臉孔,厚厚的臉皮,不怕死的精神...太多啦,建議你多增加經驗再來轉行也不遲喔..

2007-11-12 23:22:34 補充:

澳門在徵人,如果你的英文ok那也是個磨練的好地方,有包吃住,薪水一個月約5萬喔

參考資料: 15年的業務經驗, 去澳門觀光遇到同鄉在那工作
  • 1 0 年前

不能想要不要轉

你現在所需要的是金錢

如果今天你轉了,但錢用不夠

這樣會更糟糕

所以如果你覺得旅行社的錢你用的夠

那我建議你轉行

畢竟服務生,永遠都只是個服務生

但是,旅行社口才要好喔!

你要先自己衡量自己看看

你是讀觀光的嘛???

還有問題?馬上發問,尋求解答。