βαβγ晴 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

我該如何幫助有中度憂鬱症.躁鬱症.強迫症的朋友?

我的前男友他目前有中度憂鬱症.躁鬱症.強迫症3種,是醫生檢查出來的,我該如何做才能幫助他呢??他之前是重度憂鬱症。

我們分手3年了,昨天才意外的和他聯絡上了,也從他的網誌知道

他有了這些疾病,也已經看了第3家醫院了,我好希望他能夠快樂,因為昨天在聊MSN的時候,他一直很自責,還說沒辦法原諒自己,因為他跟我在一起時,可能就有憂鬱症了,只是那時候還沒察覺,所以後來又因為某些事給了他很大的壓力,導致他對我的態

度很冷淡,連說話也不願跟我說,他說他那時候可能是找藉口在逃避,所以後來也分手了

總之用說的我也不會講,因為他要我答應他別在提起以前的事了,

因為他會想更多,也會更自責,我看他這樣我好心痛

我是愛他的,所以我希望我可以幫助他早點遠離憂鬱症,但是我

很笨,說話又很直,常常口不擇言,所以我很擔心說了什麼話

又會傷害到他,請交交我好嗎??

盡量白話一點,因為我理解力很差= = "抱歉了

已更新項目:

他說他每次拿藥都會請醫生特別開鎮靜劑的藥,因為這樣才能幫助他控制情緒

他說他知道醫生有想套他的話,但是他自己真的不知道自己再想啥,所以也沒辦法說給醫生聽

他說他把70%的話告訴了醫生,自己保留了10%沒說出來,還有20%他自己都不知道是什麼

還是有大大知道哪裡的心理醫生很棒呢!希望是可以在中部,

因為他已經打算去看第4家醫院了

他抗藥性很強,通常吃第一天的時候覺得不錯,第2天就覺得還好,到了第3天就完全沒感覺了

以上都是我今天跟他聊天他說的

2 個已更新項目:

還有他老是說自己像個神經病.瘋子要我別理他,還說他根本不在乎生命,連飯都可以不吃,因為不會感覺餓

他前陣子才突然想不開發生了車禍,差點變成植物人,他又不在乎自己的生命,我真的好怕他哪天真的會出事

3 個已更新項目:

唉~雖然都說只要聽他說話就好,但是他幾乎不會把他想的說出來耶!

他不是多話的人,所以我都是靜靜的坐在他旁邊,因為他會說他在想事情@@"

11 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

Baby晴您好:

基本上,我個人認為用藥是很重要的!本人憂鬱症和焦慮症多年,靠著藥物和諮商治療,已經好了一大半了。我不得不承認,使用這些藥物會使人渾渾噩噩的,而且還會有許多副作用,然而,吃久習慣了,副作用就不會太擾人了。

因此,長期、持續不中斷的用藥和接受諮商是幫助妳男朋友的最好辦法。在許多研究中,藥物和心理諮商搭配,對這樣的病患是比較有效的喔!另外,請他一定要好好定下來看同一位醫生。想一想,醫生七年不是唸假的,基本的專業還是可以信任的。請他找一個"他喜歡的"醫生(不一定醫術要多強,但是醫德一定要有),然後好好的"聽他的話"

另外,也請醫生安排心理醫生的治療,如果有的話。已請他找大一點的醫院,教學醫院也不錯,或是專職的精神科醫院。

很推薦妳一本書《躁鬱之心》(天下文化出版),這是美國一位優秀的女精神科醫師的自傳,她很寫實地記錄下自己躁鬱症發作和治療的心路歷程。她的病也造就她成為躁鬱症研究的權威。裡頭也有探討用藥的抗拒,但是最後還是不得不跟藥物低頭。

關於諮商,如果妳男朋友還在學,請說服他去諮商中心,或學生輔導中心。如果已是社會人士了,坊間很多的諮商機構都不錯,"呂旭立紀念文教基金會"(http://www.shiuhli.org.xn--tw),-n84fvc5kyiog0oi3ap...

如果金錢上有困難,政府的衛生單位皆可洽詢。例如高雄縣市的衛生局都有設立免費的諮商服務,但是相對的人數比較多,排隊會比較久。

本人焦慮和憂鬱症多年,現在終於走出來了,很歡迎他到我的BLOG走走,看看我的發病歷程和一些心得,互相交流一下。

最後,請妳的前男友多多加油喔!

2007-11-13 23:25:44 補充:

另外,除了呂旭立,張老師基金會也不錯喔!

http://www.1980.org.tw/

2007-11-13 23:34:28 補充:

還有,這是我之前為我媽找免費諮商時找到的資源,這是高縣衛生局的網頁,他們列出一些不錯的支持性服務,收費與免費的都有。

http://www.khshb.gov.tw/inform/inform002-02.htm#3

2007-11-13 23:38:57 補充:

再補充。

我個人除了病史多年,我正好攻讀諮商心理學,因此我對於發病經驗、用藥經驗、諮商經驗、理論基礎都有相當的努力和認識。

而我的理念,屬於那種只要身為輔導人都有的--長期的諮商輔導並搭配用藥。當然,是否用藥還要看個人,但是諮商輔導是很重要的唷!

2007-11-17 13:15:54 補充:

對阿,陳正說的是...醫生怎麼可能同時診斷憂鬱症跟躁鬱症...

這點真的有點誇張,真令人擔心這樣的醫生夠不夠資格繼續治療他...

大家說呢?

2007-11-17 13:26:23 補充:

後面"小艾"說的很有趣:

根據統計,對憂鬱症病患最沒用的話前三名分別是「要看開一點阿!」、「不要那麼悲觀」、「開朗一點!」

我完全認同這個調查,因為當我憂鬱發作的時候,真的什麼都是屁話,尤其對方說越多正向的道理,就越讓我想掐他(題外話了)

針對這點,我的建議是:妳能做到的,就是完完全全"傾聽"他就好,不用給他太多建議。再來,最重要的一點,多找些他的朋友來,研究指出,緩和憂鬱症最佳的方法之一,就是人際支持、情緒支持。

所以把他的朋友和親人都找來,去醫院看看他,跟他說說話,並且多袋有正面的訊息和情緒,而千萬不要責備他!

2007-11-17 13:26:58 補充:

針對這點,我的建議是:妳能做到的,就是完完全全"傾聽"他就好,不用給他太多建議。再來,最重要的一點,多找些他的朋友來,研究指出,緩和憂鬱症最佳的方法之一,就是人際支持、情緒支持。

所以把他的朋友和親人都找來,去醫院看看他,跟他說說話,並且多袋有正面的訊息和情緒,而千萬不要責備他!

所以我整理了一下你可以幫忙他的:

1. 說服他進行持續的藥物治療

2. 幫他找長期諮商的管道(諮商治療)

3. 給予很多的正向情緒支持跟人際支持!

這真的很重要喔!希望對妳有幫助。

參考資料: 我自己, http://www.wretch.cc/blog/yhWilliam
  • 1 0 年前

我自己是重度憂鬱症病患,在發作的時候會自暴自棄,和你說的「不在乎生命,連飯都可以不吃,因為不會感覺餓」一樣,我最嚴重的時候會過馬路時不看車,想說:「被撞死就算了,自殺還有罪,被撞死就不是我的錯了」他說不要理他,你反而更要理他!這裡的「理他」不是一直和他說話,要他加油阿…想開一點阿…而是「靜靜的」陪伴他!不用說,不用說鼓勵的話,只要微笑,點頭,說:「恩,我懂,沒關係的。」必要的時候,握握他的手,或給個擁抱(ㄜ…既然是前男友…那還是微笑就好了…)

真的不用說什麼話,讓他一直說就好,讓他有個出口,即使說到最後變成大哭也沒關係,造成憂鬱症很大的原因是因為情緒沒有出口,讓他說就好了。

基本上,找大醫院的精神科主任都會不錯,也可以上網去看醫生的擅長疾病,對症下藥。

抗藥性?這並不是抗生素,不會有這個問題。這些藥物也不是毒品,不會越吃劑量越多,第一天吃當然感覺會特別好,到第三天就會開始比較穩定,會感覺好像沒效了,其實並不是,這個時候要有耐心的每天每餐好好吃藥,精神病是長期抗戰,不要想一個禮拜或兩個禮拜就有效果,我吃了一個多月快兩個月才漸漸有效果,而且任何一餐藥都不能漏吃!我是因為學生生活時間很固定,時間到了就要做上課、下課、吃飯…所以不容易忘記吃,但是放假就容易忘記吃,因為作息很亂。你可以想到時,打電話問他:「中午(/晚上/睡前)吃了沒押?」不只可以幫助他讓他準時吃藥,這樣的貼心舉動也會讓憂鬱症病患覺得有陪伴的感覺唷!(像我就很希望有人能這樣…= ^ =)

根據統計,對憂鬱症病患最沒用的話前三名分別是「要看開一點阿!」、「不要那麼悲觀」、「開朗一點!」因為這些事情誰都知道啊!問題是我們做不到才會有憂鬱症,不然就不會有啦!我們也很想看開一點啊!誰喜歡成天畏畏縮縮,自己卻無能為力阿?!

周杰倫拍的那支幫助憂鬱症病患的廣告真的很好 ,擱下手邊的事,先聽我們要說的話,這樣就是最好的幫助!

參考資料: 自己本身就是病患
  • 1 0 年前

同一個醫生不可能同時開憂鬱症和躁鬱症兩種診斷,這在DSM的分類是同一個軸(情感障礙),會這樣開....強烈建議他回去學校重念精神醫學!!!= ="

很可能是他原本以憂鬱症狀表現躁鬱症,才被別的醫生診斷為憂鬱症的吧?

他有些症狀比較像是心理上的困擾,可以尋求心理諮商或心理治療,請精神科專科醫生轉診給心理治療師,但是用藥還是要由精神科醫生指導。

自己有哪些想法或念頭最好完全告訴醫生或治療師,不過真正專業的人是可以從一些非言語的部份看出你的內心世界.....

抗藥性的部份,這不是抗生素哪來的抗藥性....

也許是他躁鬱症導致情緒變化快速才會有異常的情緒變化速度。

精神科忌諱一直換醫生逛醫院,找到適合自己的醫生之後,就應該固定給同一個人看診,較容易使病情穩定。

說自己像個神經病之類的言語,可能是他目前陷於憂鬱的情緒,沒有食慾也可能是憂鬱造成的,尤其有自殺行為更能證明。除了陪伴他,支持他之外,也要鼓勵他去看固定的一個精神科專科醫生,有必要時要住院。醫生開的藥記得要按照醫囑服用。

敬祝 早日康復。^^

• 1 0 年前

早 百憂解 午 粉紅橢圓藥丸 晚 安眠藥

1. take a walk 2. ride bicycle

3.reading 4. thick happiness in memory

5.crying 6. quiet analysis

7.do your best in simple working 8.listen to him

9.exercise 10.painting or writing or drawing 11.relax or laughing

12. not angry with someone 13. not shopping too much

14 keep cold 15. vitanmin B 16至親朋友陪伴

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

「教育十方談」受訪實況 分類:可以為憂鬱的朋友做的2007/02/15 23:26週一(2007年2月12日)我應邀到教育廣播電台接受訪問。

我上的時段是下午四點的「教育十方談」,主持人 林文虎 先生相當具有熱忱而且認真,他在訪問之前就將所有的相關資料仔細閱讀過,由他的態度,不難想像他為何可以擔任台北市家長教育成長協會的理事長。

當中我們談到精神科的慣有處理模式,從我們討論的內容中,我們都認為以目前的治療模式上,實在難以令人滿意甚至信服。我把之前在綜合醫院工作時,有一位護理長與我談到精神醫療時,不免語重心長的把她在教會聚會時,一位也是精神科專科醫師的弟兄向她坦承:「我是無能的醫師。」為什麼他這樣說?因為他真的發現:他幫不上他的患者的忙。同時我也分享了我曾經在花蓮參加憂鬱症防治協會所辦的訓練活動中的一段「有趣的」經歷。主要是中間有一名講師問台下的專業人員(當然包含至少二十個精神科專科醫師):「憂鬱症是否一定要服藥?」結果大家沈默至少一分鐘,最後有位資深的主任起來回答:「可以不用吃。」當講師詢問大家:「是否有反對意見?」你知道嗎?竟然一個也沒有。最後講師詢問這個主任他何以如此主張?他回答:「因為憂鬱症有它的病程,過了自然會好,所以不吃也沒關係。」

這是精神治療專家們關起門來的肺腑之言,提供給大家作參考。想聽

2007-11-13 15:51:36 補充:

中度憂鬱症

• 1 0 年前

很重要的是...

要發自內心的 用愛來包容他

他現在 也很需要他家人的愛

參考資料: myself
  • dev
    Lv 7
    1 0 年前

介紹密 徐拉 醫師的「擊敗憂鬱九大招數」,來幫助有需要的朋友們永遠走出藍色的憂鬱。

第一招:練習瑪赫西超覺靜坐技術。每天練習兩次,每次二十分鐘,以便解除情感上﹑生理上﹑心理上及環境上的壓力。

第二招:晚上十點鐘以前就寢。密 徐拉 醫師特別指出:「有充足的休息乃是保持情感健康的重要因素。」

第三招:在日出時起床。為了預防憂鬱的現象產生,早起也是很重要的。晚起床會造成體內各個大小管道受雜質的阻塞,進而導致大腦呆滯﹑沉重,鬱卒的情緒便由然而生,大腦和心之間的聯繫也遲緩,整個人提不起勁。所以,早上請儘量在六點前隨著旭日東昇而起床來享受一整天的快樂與健康。

第四招:早起後到戶外散步並做深呼吸練習。密 徐拉 醫師強調,要擊敗憂鬱,每天的運動是不可少的。因為運動有助於把受阻的情感和荷爾蒙排出體外。

第五招:確實做到每天清晨的排便工作。密 徐拉 醫師指出,便秘會導致頭痛﹑呆滯感﹑倦怠感和沮喪感。

第六招:要吃「有智慧」的食物。什麼是「有智慧」的食物呢?密 徐拉 醫師說:「就是天然的﹑沒有加工過的﹑富含大自然智慧的﹑且容易被身體消化的食物。」

那麼,什麼是「有智慧」的食物呢?它們包括:牛奶﹑丁香﹑核桃﹑水梨,還有椰子。此外,富含「有智慧的」蛋白質的食物包括:浸泡過的種子和堅果(例如新鮮杏仁果﹑核桃﹑腰果等。請注意:花生是豆類,並非堅果類。)。這些堅果請搭配葡萄乾或棗子來吃。

第七招:善用香料。密 徐拉 醫師特別指出,黑胡椒有助於促進脂肪的轉換,並提昇大腦各不同功能間的協調性。也有其他香料對促進消化並平衡情緒是有幫助的,例如:薑粉﹑芫荽粉﹑小茴香粉﹑羌黃粉等等。

第八招:每日進行全身熱油按摩。這個促進生命總體健康的措施,實在非常重要。現在先從密 徐拉 醫師的觀點,來跟大家介紹這每日的全身熱油按摩的好處。他說:「全身熱油按摩有許多好處,包括:可以促進循環,並讓毒素從組織裡排出,使身體充滿活力,同時安定大腦並舒緩情緒。」

密徐拉醫師繼續說:「觸覺與情感作用有關。在我們為自己進行按摩的時候,我們便是在提供觸覺上的刺激給皮膚,是有助於體內氣的平衡,同時使焦慮和壓力平定下來。」

第九招:做一些溫和的運動,例如:瑜珈操。密 徐拉 醫師指出,「瑜珈操可以促進消化功能,刺激管理心臟活動的力量,進而將體內的毒素藉大小管道和細胞加以排除,從而促進身體的全面平衡與健康。瑜珈操有益於將導致憂鬱的各種毒素排除體外。」

www.vedic-life.info

• Jei
    Lv 7
    1 0 年前

做他的耳朵. 聆聽. 回正確的意見.

多找些書, 充實知識.

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

這樣看來,你男友發病的原由,是因為無法釋懷某些事情,我認為你應該幫助他面對這些事,這才是治根之道,我要告訴你,吃藥只能控制病情,要治療好是很困難的,而且抗精神病藥物中,通常都含有鎮定劑,吃多了真得會變成神經病,為什麼我會知道,因為我有一個長期臥底在精神病病房裡的病患,這是他告訴我的。

• 妮妮
    Lv 7
    1 0 年前

多些關懷 懂得傾聽不插嘴 是最重要的事

太多建議 太多的教導 對我们而言 是傷害

參考資料: 我自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。