匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

【繼承債務】該怎麼辦啦、快活不下去了!

第一;我身分證上沒有我父親的名字、監護人上是我媽

然後我身分證上也只有我媽媽的名字

可是我爸在一月的時候過世了、我會繼承他的債務嗎?

第二;我跟我媽媽失去聯繫也好幾年了、那我該怎麼辦?

之前我爸死後、我就獨自一個人到外工作(因為那家不是我們的)

努力賺錢、真怕有天存款都變成0、那真的就要自殺了。

所以懂得人、請告訴我該怎麼辦吧。

已更新項目:

要怎麼辦理?去那裡辦?找誰辦?

我已經將戶口遷出了 現在只有我自己一戶 !!

2 個已更新項目:

那錢他什麼時候會扣走阿?

我擔心有一天我的存款變 0

3 個已更新項目:

難道現在就不能解決嗎?

因為我現在是住在外面打拼

所以不能注意到戶籍地的信件

我不想一直抱著擔憂活下去!!

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你的戶籍謄本上也是父不詳嗎?記事欄裡有無曾經領養與終止領養記錄呢?確定都沒有的話,便不用擔心生父的債務落到你身上。

因為債權人會調閱債務人全戶謄本判斷繼承人為何?假如你確定上一點,就不必擔心太多。

債權人若真有辦法查到你,並證明你與債務人之父子關係,到那時,請知悉後2個月內完成拋棄繼承。(以上領養程序若確認無任何記錄,要舉證此點難度很高。)

2007-11-23 17:39:17 補充:

要怎麼辦理?去那裡辦?找誰辦?

等債務找上你的時候,也就是你收到法院公文的時候,你再去地方法院民事執行處訴訟輔導科問兼辦理。通常在訴訟輔導科附近會有收件窗口。

2007-11-26 01:17:20 補充:

就算要扣走你的錢也必須經過法院裁定,放心!

所以,你現在一樣認真過你的生活,

若某天你真的收到法院公文時,

再擔心煩惱也不遲。

依你文字敘述,

你母親名下若真有債務,

肯定對你造成問題,

眼前能做的,

請你多留意的信件!

2007-12-02 14:31:33 補充:

唉~真想幫你,但是沒有辦法。

因為法院不可能判決斷絕親子關係,

雖然是多講的,但還是請你多留意信件。

法院寄信都是掛號,

你沒去領件簽收也不能算數(這對你也算有利)。

2007-12-03 03:18:53 補充:

非你親筆簽名就不用怕是非會落到你身!

還有,剛才看了戶政網頁,要更正:生父是會認領你,而非領養你!請你要看清楚戶籍上有沒有認領手續。沒有的話,你只要專心留意生母的債務問題即可!

• 匿名使用者
    6 年前
  • 匿名使用者
    1 0 年前

法不入家門~你如這麼擔驚可向金諮中心調閱他的財評丫!

南海路建國高中邊國營財訊中心去花100元查證后再做啦!

第一.如有繼承問題加第二.找不到ㄚ母*究志願服兵役好嗎?

難~道~連國家也不愛你了嗎!?何況吃國家用國家也不會差*

千萬別以自殺來威脅你身邊的人類好嗎?真的不差你一個o

寬心處事明日的太陽依然圓融/至於陰影(禮)的月亮就..自己想o

• 匿名使用者
    1 0 年前

我只知道你可以先去辦理(拋棄繼承)這樣你就可以完全不用繼承所有債務了.但是若有財產你也繼承不到.還有一個名詞我忘了他是可以讓你把你父親的債務和財產先互相抵扣.有剩餘你可以繼承若是負債就可以拋棄.其實法務室有免費的律師可以提供免費諮詢你可以去詳細了解看看.記得喔要快.因為拋棄繼承是有時間性的!!

參考資料: 個人見解
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

如何辦理「拋棄繼承」之手續?

撰文:莊守禮律師

按民法第一千一百四十七條規定:「繼承,因被繼承人死亡而開始。」,繼承人之所以依法成為繼承人,係因為被繼承人發生死亡之事實,在被繼承人死亡之前,是沒有所謂「繼承權」的存在,因此,若有人書立契約書、同意書、切結書之類的文件,聲明放棄將來對某某人之繼承權,這種聲明是不生拋棄繼承之效力的,或是有人為躲避債務,想預先辦理拋棄繼承之手續,以避免將來因繼承所得來之遺產被債權人查封拍賣,這也是天方夜譚,因為法院絕不會准其辦理這樣的手續,究其原因無他,只因為被繼承人尚未死亡,根本就不發生繼承之事實,當然無從辦起。   

但是一旦被繼承人發生死亡之事實,而開始「繼承」之法律關係時,若明顯發現被繼承人所負之債務遠大於其所留之遺產,此時為了避免因繼承之發生而使自己因為是法定繼承人之身分而突然揹負龐大不可預知之債務,就絕對有必要趕快辦理拋棄繼承之手續,才能免去繼承債務纏身之後果,惟民法第一千一百七十四條第一項規定:「繼承人得拋棄其繼承權。」,第二項規定:「前項拋棄,應於知悉其得繼承之時起二個月內以書面向法院為之。並以書面通知因其拋棄而應為繼承之人。但不能通知者,不在此限。」,法條規定看起來是很明確,但是程序上要如何辦理卻不清楚,真正遇到要辦時該如何去辦,恐怕會是個大問題,所以便以此專篇來介紹辦理拋棄繼承之手續。

還有問題?馬上發問,尋求解答。