Fighter-訓車問題

這麼快的車...老是騎個40...常常被一些JR&RS改過的車從我旁邊呼嘯而過...真是...之前我朋友跟我說:訓車看轉速表就好!~時速表40實在是太難騎!我朋友說6000轉不要超過就好!我自己騎的時候,油門慢慢帶上去,沒風的時候時速差不多60出頭!這樣好嗎?目前372km!那天在快300的時候,受不了朋友的車在我面前讓我快看不到車尾燈,一到300時...小弟我不小心受不了我的自尊心。。不小心把我的阿Figh...ㄍㄧㄥ到110...但是只有一下下而已- -請問我的車爆了嗎= =?喔 不!我好對不起他= =這樣還要訓車嗎= =?還有救嗎?還有,有聽說訓車還要分500時速多少1000時速多少1500時速多少的喔= =!?有如此必要嗎?真的很好奇車這麼有搞頭= = 先謝謝各位嘍!

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

版主騎太慢容易積炭唷~

現在的車不比以前~尤其是陶瓷汽缸(永久保固)的車~

耐磨.抗高溫.散熱快且永久免塘缸

訓車?我修車修那麼久怎麼沒人跟我說要訓車???

只知道要按時換機油跟換好油的重要性~

難道人家講的訓車就可以加比較爛的機油嗎?

還是版主車子出問題可以去找那位叫您訓車的呢???

版主的朋友都有相關行業的證照嗎???

別傻了~您車子有問題還不是找車行處理~

操歸操~勤保養才是真正顧車之道~

建議更換10W40(甚至更好)的機油~

Fighter150保固期間~

我推薦用那支SYM9000-0.8L的機油(10W40)就很好用了~

以上為小弟淺見~請各位大大不吝指教 謝謝^^

參考資料: 我的修車經驗
  • 1 0 年前

看了有關訓車的問題看了到一推....

終於看到有人說不用訓車了....

還好沒有人說不能爬山.....

要不然就好笑囉

• ya-min
    Lv 7
    1 0 年前

訓車一般來說是引擎轉速不超過6000轉(時速約60km/hr)

不過FT在磨合期轉速在5500-6000震動會變大

磨合期一過震動就會不明顯 我騎1000公里就沒感覺了

新車剛出廠 活塞跟汽缸相互磨擦難保會有一些小鐵屑

換過油讓機油裡的鐵屑排出就可以了(有人訓300開始慢慢拉尾速)

我在300公里前 也都騎40km/hr (那時真的很難受 因為在"遜"車期)

換過油以後 轉速都在6000內 (震動還是感覺很大 持續忍耐)

到1000換完油就開始慢慢加油門 可以拉尾速了

車行是跟我說1000公里後油門慢慢轉

不管有沒有訓好車 瞬間拉轉對車子都不好

爬文看過訓3000公里 轉速都在6000轉內

我是覺得目前的引擎材料都很耐磨

應該不用訓那麼久

還有此一說 3000公里過後 尾速就拉不起來@@ (僅供參考)

2007-11-20 09:09:56 補充:

300公里內不要讓引擎轉速到高轉速

你只有ㄍㄧㄥ 一下下是沒啥關係的

參考資料: FT車主
  • 1 0 年前

訓不訓車~大家意見不見得都相同~

不過像是有些大大說的~零件也是要有一段磨合期~

把一些不是非常光滑平整的地方適當的磨合~

所以才說要訓車~其實大大也不見得真的要騎到40以內這麼慢啦~

60左右都ok的~只要不要狂摧油門~急加速~急減速~按時的替換機油!齒輪油!就好了~

小弟訓車是300~600~1000

1000以後就開始跑高速了~每個人訓車方式都不一樣的~

偶而跑一下高速也還好~訓車小弟是認為可以繼續訓~繼續讓零件磨合~等到一千以後再慢慢的開始騎快吧~

參考資料: 自己與小白FT
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

訓車是有必要的

如果你不訓車當然一時三刻沒差

只是會機件老化比較快而已

訓車的目的說白話一點

就是讓機械做磨合

因為新的機器都是必須透過潤滑磨合

讓你的機器運轉更順暢

但現在的車大多是陶瓷汽缸

而不是早期的鐵缸所以在訓車的要求

可以比以前偷懶一點

因為鐵缸可以縮了再摸大

但一般應該沒聽說有人摸陶缸

陶缸一般都是頂多沒力而已不至於縮

所以你雖然偷呸了一下

但最好還是順順騎一陣子比較好

差不多里程800~1000就ok

轉速大約5000~6000都ok

時速大約70左右

不要一拜跟急催

不想等最少訓個300~500吧

對你的愛車比較好

訓完車後記的換好一點的機油

來保護你得引擎

2007-11-19 15:20:31 補充:

有人說訓車要3000公里

基本上是不需要的因為現在的機車不像以前是鐵缸

所以你現在不管是不是新車漏機油應該都看不到鐵屑

除非你很操車

訓車只是在作機械的磨合並不單指汽缸

而且訓車期並不是要全程都在60以下

你要在訓車期過半後慢慢提升轉速

不然你的車只會磨合低轉區

速度慢慢往上之後再拉尾速

不過訓車方式百百種選一套

自己信的過的吧

訓差了也沒差好好保養順順騎

沒那麼容易壞

2007-11-19 15:30:18 補充:

至於積碳的問題你才3XX公里不用擔心這個問題

因為第一四行程的積碳沒二行程那麼快

你在路上應該也沒看過有很多的四行程125

在冒煙吧再來如果沒有大改你騎慢積碳也不會加快

所以可以放心除積碳我想目前不是很需要

2007-11-19 17:13:33 補充:

雖然我不是專家但我還是覺得

原廠油的品質..應該說他給我的感覺

跟用起來不值他賣的價格

我寧願用多100~200買好一點的來用

至於不訓車也不代表你車一定會固路

但我想不管汽車還是機車不會有車行

跟你說新車你就一拜一拜騎都沒關係

你就給他催下去就對了我還沒看過有

操壞過的

碗公就燒壞了成鈦合金的顏色

我朋友自己也是開車行

看到我的碗公都難以置信

我那時才跑5xxx

平時不惡操不亂胚

還是我該把他解釋成因為車太會跑嗎??

操也要有個底

不然好油的保護不代表你就可以惡操他

2007-11-19 17:33:17 補充:

原廠打著陶瓷汽缸永久保固

就是因為他不能也不需要塘缸

最多就像我上文說的.

參考資料: 玩車經驗<訊光->NSR->G3->FT>, 轉貼我之前的回答
  • 1 0 年前

其實大部分的人都不知道訓車的原因與由來...

為什麼要訓車...?!

不管是汽車或機車,其引擎之所以運作,是因為汽油進入引擎產升高壓高溫的爆炸,而使活塞高速往覆帶動曲軸產生動力,而活塞與活塞套筒劇烈的往覆摩擦在火星及油氣與空氣(空氣中帶有水分)的作用之下產生化學變化,就會造成積碳,而過量的積碳就使的摩擦阻力加大而拖慢了引擎速度,讓車變的耗油(因為你需要靠猛催油來達到與別人相同的功率),嚴重的還會縮缸...

而新的引擎活塞與套筒之間原本是間隙很微小的,因為還沒經常性的使用而讓間隙稍微大一點,若在這狀況下立刻操車,則所產生的積碳粒子大小是原本間隙所不容的,立刻造成的後果就是汽缸活塞運作困難,後遺症則是活塞與汽缸壁的磨損,會導致汽缸漏氣,二者都會導致動力減弱...

另外,新車引擎在原廠製造的時候,為了保護金屬材質本身,所以都會在金屬上面覆一層特殊油膜保護,而這層油膜也是需要靠溫火慢燒的方式來使它逐漸消耗掉,一下子就猛操它,同樣會造成大量積碳,然後跟上述後果是一樣的...

所以訓車的重點,就是 積碳 的問題,反正你操也操了,若真的擔心的話,去買瓶去除積碳的東東來添加一下吧,不過效果不會很大就是了...但也不用太擔心,因為你只是操一下下而已,不會多嚴重的啦...

參考資料: 專業的
  • 1 0 年前

沒這麼痛苦辣

順其自然就好

我磨300

就照自己方法騎了

現在都快一萬了

還是很優

又不是什麼幾百萬的東西

幹麻這麼在意

妳說是吧

還擔心東擔心西的

麻煩阿

順其自然就好

養的好又不是有一百萬可以拿

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。