如何讓我的程式暫停下來(C++)。

#include <stdio.h>

int main(void)

{

int a; //宣告變數a 為整數資料型態

double b; //宣告變數b 為倍精確度資料型態

char c; //宣告變數b 為字元資料型態

a=100;

b=200.001;

c='A';

printf("顯示變數a 資料%d \n",a);

printf("顯示變數b 資料%f 和變數c 資料%c\n", b, c);

return 0;

}

請問一下以上是一個程式,如果我想讓程式暫停一下好讓我觀察一下程式的執行的結果,還須要加些什麼呢?

我有在return 0 ; 上面一列加了system("pause"); ,但是我使用的編譯器會將它視為一個錯誤,請問一下除了這個方法之外還有其它的方法呢?順便提一下我所使用的編譯器是「Dev-C++」的。有興趣的回一下吧!

順便再問一下,#include <stdio.h>這個寫給前置處理器的東東<>裡面的文字敘述什麼時候要用<iostream.h>什麼時候要用<stdio.h>,謝謝。

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

有兩種方法

一個是 直接用 scanf 輸入一個數字 到一個隨便的變數

不過 必須要有輸入值 程式才會繼續

光按Enter 他會繼續等你輸入

第二個是 要先 #include <conio.h>

呼叫 getch(); 函式

他會停下來 直到你按下任意鍵之後繼續

一般小遊戲操作 也常用這個函式

有沒有接收值都可以

他回傳的是按鍵值

2007-11-19 15:00:19 補充:

另外<iostream.h> 跟 <stdio.h>

前者是 C++ 新的函式庫 可以用 cin cout 之類的

後者是 C 原有的函式庫 就是 scanf printf

當然 新的 會包含舊的

2007-11-19 15:02:35 補充:

Dev-C++ 我沒用過

我都是用VC

VC++ 2005 有個選項 執行但不偵錯

他程式跑完會停住 等你按任意鍵結束

不知道 Dev-C++ 有沒有類似選項

2007-11-19 15:05:47 補充:

system("pause");

也是要引入函式庫( ) 才能使用

2007-11-19 15:07:32 補充:

stdlib.h

參考資料: 自己的經驗
  • ㄚ旺
    Lv 5
    1 0 年前

鍵盤右上角有一個 [Pause] 按鈕

(參考連結位置 http://content.answers.com/main/content/wp/en-comm... )

于程式執行後,迅速按下該鈕

據我實驗結果,平均每17.34569523次,我可以成功的令程式產生一次暫停效果.

讓你可以慢慢觀賞該執行結果..

參考資料

萬能的右手

• Sara
    Lv 5
    1 0 年前

存檔的時候存成.c檔就可以直接用system("pause");

如果沒改檔名他預設會存成.cpp的檔案,那樣就要加#include

還有問題?馬上發問,尋求解答。