水墨書法的同好請進

安安

請問各位水墨書法的同好

當您在創作書寫的時候

期待有怎樣的空間

與設備

需不需要保留一個展示自己作品的空間

希不希望創作的途中可以觀賞庭園之景

等等的

歡迎各位發表對空間的需求

3q

已更新項目:

感謝 ㄒ哈 . nt .wiwi 的回應

感覺有些想法了

3q ~

另外再請問

1. 各位在白天創作的時候

期不期待迎接自然光

還是自然光的亮度不夠

所以仍然需要打燈呢 ?

2. 還有筆硯....

創作完畢之後需要依個清洗的空間嗎 ?

3. 以及...

有些油畫經不起日曬

水墨書法的作品

曬到太陽會不會壞掉阿 ?

3q 囉 !!

5 個解答

評分
  • nt
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

有景觀可以欣賞當然是很好啦~

不過比起有沒有風景可看,我個人認為「一張夠大的桌子」是更重要的。因為佈局必須綜觀全局,所以畫幅較大時,要是沒辦法讓整張圖都展開在桌上,會很不方便。寫書法時也是同樣的道理,為了拉紙而斷了行氣是很嘔的事....

另外,足夠的燈光也很重要。要是燈光不足的話,筆墨上的細微的變化就不容易看出來,而且長時間下來,眼睛也會很累。

其次才是展示的空間、不遠的牆面要有插座等等便利性的設計。至於其他的,大致上會讓人覺得舒適的環境應該就ok吧?

2007-11-21 23:37:31 補充:

有自然光當然很好,不過即使有自然光,室內燈光的光源通常還是同時要有。因為室外自然光的變化大,例如一陣雲飄過就會暗一下....所以有穩定的室內光源比較好。

另外,清洗筆硯這些當然是要的,不過是不是有必要特地為此做個專門洗筆硯的水槽?我個人是覺得這就看實際情況是否許可了....如果是水墨教室,好幾個學生同時要使用的話,當然是教室內就要有這個設備,如果是自己家中,有是比較方便,沒有就到廁所或者廚房水槽去洗也是一樣,洗完後記得把水槽洗乾淨就好。

2007-11-21 23:37:37 補充:

水墨跟書法也跟油畫一樣要避免曬太陽,水墨畫的顏料有些是植物性的,太陽曬多了以後會褪色。水墨跟書法的保存,最好是放在太陽不會直接曬到,通風良好,不會潮溼,不會沾到油煙灰塵的地方。

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

用冰去創作的水墨

陳錫卿的部落格

http://tw.myblog.yahoo.com/csan8kimo/

• 1 0 年前

2.筆當然要清洗呀

只是洗跟晾的方式都要正確

至於硯台最好也洗一洗

免得以後會有墨塊而造成不必要的麻煩

3.水墨作品也不可以長時間破壞

就算墨沒有影響

也會影響到紙張的損壞

另~~

如果長時間未用的墨汁

使用前請搖一搖讓膠和墨再快樂融合一下

否則也可拿墨條稍微磨一下

當然這個的前提是您有要將作品拿去裱褙

否則可以不用如此

• 1 0 年前

信筆捻來

有感覺就會想畫呀

即始在地板上趴著畫都次常有的事

尤其是畫大張的圖時 ^_^

只是別讓寵物跑過去~~會有令你想殺ㄌ牠ㄉ衝動.....

我們學校ㄉ教授們都有自己的畫圖室~~有大大的桌子~~旁邊還有泡茶休憩的地方~~~真ㄉ很另人羨煞

有個自己ㄉ創作空間是很棒ㄉ!!!

常出去寫生和參觀也是很好的呦~~~

若是有能力~~也想和教授們一樣在清幽的地方有間房子~~有一間很棒ㄉ畫圖天地

參考資料: 愛畫畫的我~~~~^o^
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我比較喜歡在自家頂樓寫

偶爾也可以去公園寫

其實我覺得環境會引導靈感

找一個看得順眼的地方

停車場也可以 呵呵

還有問題?馬上發問,尋求解答。