橘子 發問時間: 社會與文化禮儀 · 1 0 年前

懷孕可以參加火葬嗎?

請問..因為我懷孕了產期在1月21日

而我爸爸的爸爸過世了 就是我的爺爺

他在昨天過往了

因為他是生病過往的

所以決定要火葬

而我懷孕 聽說懷孕不可以去火葬場 ?

我77年8月26日國曆的 屬龍

我需要注意神ㄇ?

我們決定農曆10月20日火葬

那天..我需要避開嗎?

還是注意就好呢?

已更新項目:

可以參加法會吧?

9 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我爸10月底過世 所以我一定要送行的..那時我懷孕8個多月了

而且還是我送我爸的屍體回家 看著他入殮 頭七 出殯 火化撿骨都有參與 我也問過賓葬人員 他就拿一條紅布條給我圍肚子的 還說這條出殯後留下來 孩子出生後可以圍著 象徵孩子會比較好帶

如果你不忌諱的話 火葬場是還好啦.因為他是我最愛的爸爸

那爺爺的話 我是覺得看你自己的意思啦 可去可不去囉 像我奶奶過世 去撿骨也都是伯伯 姑姑她們去而已 晚輩可以不用去

參考資料: 自己 經驗
  • 火山
    Lv 6
    1 0 年前

孕婦儘量別前往火葬場之類煞氣較重之場所,那裡不是只有您爺爺等者火化而已,您爺爺會諒解的,至於法會絕對可以參加.參加火葬是為 了形體,參加法會意義較重大.

若還有疑問,可再問.

職業地理師 李火山.

• 1 0 年前

1.紅布綁在肚子

2.身上帶著艾草.淨符

3.口裡含一片榕樹葉

4.回家後.用符水淨身

..........最好別去了.我弟弟看得到(無形)的.在一次的送葬中(阿姨的葬禮)他說好多(人)喔!問我:表姊是乩童嗎?身旁有一ㄍ川古代的女生看起來很像神明(那型ㄉ)~~~~~沒錯!她是乩童.身邊的神.是在保護她的乩身.......

*****燒ㄍ香跟爺爺說聲.你不方便去.他不會介意的.

• Lv 7
    1 0 年前

你的問題可從兩方面來回答: 1.是出殯日子的沖煞問題. 2.是個人的注意事項.

1.出殯日的沖煞-

農曆10月20日丁卯日 日正沖肖雞27歲 的呼(偏沖勿哭)肖馬54歲及肖狗14歲 只有這兩個人而已.

水大大妳是屬龍77年次 戊辰女 不合妳的日時辰為戌日時及未日時

戌時為下午七點至九點 未時為下午一點至三點

出殯當日妳本無沖煞,但在火化時的時辰應回避下午一點至三點及晚上七點至九點.

2.個人的注意事項-

孕婦者於出殯當日要回避的時點,只有在封釘此一行事,且孕婦腹部上應繫上一條紅布(有的是台尺七尺長,有的是以棺木蓋子為長度的皆可)祭拜時應備有,出殯後脫孝時也一併除去.

因火葬場的空氣不是很好,且人員出入雜亂,孕婦若要送行話,應注意不要跌倒及被他人推擠,所以我們才會常說老人及孕婦及行動不便者儘量不要去火葬場,以免有意外產生.

至於參加法會誦經,若是時間不長久且少無跪拜時,是可參加,無沖煞時點上的禁忌

參考資料: 禮儀從事者
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

既然是自己的親人

沒必要太忌晦

是爺爺

會傷害自己的親人嗎!!

• Lv 6
    1 0 年前

1.出發前準備一條紅帶子 (古時候是要七呎約210cm,但現在你已能繫住為主 ) 在前往祭拜時, 將此紅帶子繫在肚子上面, 紅帶子可露出來也可內藏

2.離開時候請以禮儀公司在門口的淨符淨一下身

3.有人說帶艾草

注意事項

1.大小殮不要看 ( 入殮與蓋棺 )

2.移柩不要看

3.我是覺得上香並沒有影響

• 1 0 年前

是可以去啦!但好像要在肚子哪裡綁紅線.或是紅帶子.你也可以請教葬儀社的人 他們會教你怎麼做!

• 1 0 年前

懷孕盡量避免接觸喪葬及去探病...等等

如果無法避免一定要去,要在肚子上綁紅帶子保護寶寶

眼睛也不要亂看。

參考資料: 自己的經驗
  • ?
    Lv 5
    1 0 年前

你好,

懷孕中的婦女最好是不要接近火葬場

因為怕悲傷的氣氛影響胎氣

還有問題?馬上發問,尋求解答。