Angia 發問時間: 家庭與人際關係婚姻與離婚 · 1 0 年前

結婚包紅包

請問各位大大

包紅包給結婚的新人(不管有沒有去喝喜酒) 一定可以拿到喜餅嗎??

或者說

結婚喝喜酒 一定要給有包紅包來的人喜餅嗎??

搞不清楚ㄧ般了習俗到底是怎樣

請大家幫忙解答囉~~

謝謝

已更新項目:

我以前包了紅包去喝同學的喜酒

可是沒有拿到任何餅

所以我一直以為 餅是只有給親戚的

因為在那個同學之前 我只有喝過親戚的喜酒

可是後來我另外ㄧ個同學卻堅持

喜餅是一定要的

而且要一人一盒

再請問

訂婚給餅 餅給有包紅包的人

那如果訂婚沒請客

結婚回門才喝喜酒

是先怎麼知道誰包紅包來 該準備多少餅??

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

哈囉~~希望我得意見對你有幫助喔~~

喜餅是給女方親氣~訂婚的時候發的喔~~

大餅~~使每一個有包紅包的人都一定要拿到的~~

喜餅~~則是見仁見智~~通常拿大餅喜餅就會一起拿的~~

這是習俗喔~~

所謂的大餅~是代表圓滿

婚禮上大餅才是喜餅的主軸~~

喜餅只是配角而已啦~~

而且訂婚當天~也是要大餅跟喜餅拜祖先喔~~

這是不用紅包一定要給的~~呵呵

2007-11-20 19:58:34 補充:

吃大餅跟喜餅主要是代表圓滿跟沾新人的喜氣~~

妳們要算好盒數要比原本預定的盒數多幾何出來預備喔~~

這是男方一定要有的禮數~~

至於男方那邊~~會把妳們預定的盒數~~多加一點上去~~

給她們比較有聯絡的親戚或是朋友~~

告訴大家這個喜訊~~沾喜氣喔~~

• 5 年前

自從失戀後,看到路上成雙成對,就格外放閃,嘴巴瀟灑說只是少一個人來愛,但不可否認還是希望可以多多認識新的朋友,

往認真爬文3個月以上,終於找到隱藏在網路中,傳說中的李姐,

在今年3月初就預約來找,果然是口碑相傳,不做廣告的,我排第3次就遇到雙方非常有感覺的,目前是暫停排約,

李姐那邊可以暫停排約1次,會員時間可以展延拉長時間,也在這段時間可以觀察對方.

推薦給有需要的朋友參考

• 6 年前

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc/

●●●運彩遊戲、真人遊戲、電子遊戲、對戰遊戲、對戰遊戲●●●

●新舊會員儲值就送500點

● 真人百家樂彩金等你拿

●線上影片直播、正妹圖、討論區免費註冊

歡迎免費體驗交流試玩!

●九州 娛樂 網站 http://ts777.cc/

• 1 0 年前

喜宴禮金官方標準版:

相對的,參加喜宴的禮金要如何準備呢?

半生不熟、或根本就不熟,以及不打算出席的:勉強包個1000元意思意思吧。

3分熟的交情:就以1200元公定價搞定。

五分熟的交情:大約是可以一起吃飯逛街的夥伴,那就可以升級到1600元。另外,如果你還分到新娘的喜餅,那就不好再少於這個數字喔。

七分熟的交情:已經是可以交換一些心事、倒些垃圾的朋友了,短時間內也還會有密切聯絡的話,不漲到2000元就不好意思囉!

十分熟的交情:比一般同事、朋友還談的來,平日相交已有推心置腹感覺的話,奉獻個2600元應該是不會心疼的。

親密的姊妹淘、兄弟情:這種人生難得幾回有、熟透了的親密感,當然值得包到3600元來共襄盛舉,也心甘情願啦!

親姊妹、親兄弟:血濃於水、不容取代的手足情深,自然是從6000元以上起跳嘛!至於要再往上添到7200元、8000元、8800元、9600元、12000元……那就全憑各人本事了。

總而言之,喜帖、禮金,這種中國人特有的禮俗既然是避免不掉,還是要多考慮一下所謂禮尚往來的藝術,現在有來、將來有往,才不至於在授與受之間,造成雙方心裡有那麼一點點不爽!

有的人真的很誇張, 新同事剛到就發喜帖, 許久不見的朋友, 再聯絡居然是要你參加婚禮, 有否搞錯啊? 我和你(妳)熟嗎?

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

正常狀況下,餅是給女方親友的,如果男女都在同一個單位上班,餅當然也有可能連男生的好同事也有,若男女是同學,男生的麻吉也有可能拿到餅。

我訂/結婚時,有些親戚經濟不太好的,娘家就不收紅包(我爸是先說他不收紅包,但是親戚都是點名給我,我就自己收下),但是餅照給(總是看我長大的),有些女方親友比較愛計較的,不見得會給紅包,但是餅不能少給人家,總之送喜餅是基本禮貌,收餅的人給不給紅包就不要計較了。

你說喝喜酒給了紅包一定會給餅嗎?這就不一定,原因是訂婚如果只請女方親友,是把訂婚當結婚宴辦,來的人當然要給餅,結婚則只請男方親友,男方的親友不拿餅,可是訂婚若只請兩三桌,其他都在結婚請,那就要先把餅送給女方親友了,不能等結婚那天才給,除非訂/結婚同一天,現場紅包有的會分開收。

就算不去吃喜酒,該給的餅也不能少,這是禮數。

這樣瞭嗎?

2007-11-20 20:01:04 補充:

忘了告訴你,有所謂大餅,就是大圓餅,還有一盒大盒的餅,你說的餅是指大盒的跟大餅(一般叫小餅),有些人跟新人沒什麼交情,但是一定要讓對方知道結婚的事,比方說關係可能不是很好的親戚這類,就只給小餅,就是那個大圓餅。

• 玲子
    Lv 7
    1 0 年前

喜餅是女方的親朋好友才有的

也就是如果你是新娘的親朋好友基本都會有喜餅

因為這是男方給女方吃餅的習俗

費用當然是男方出

紅包這是華人的習俗

那只是一個禮而已

沾沾喜氣

• 1 0 年前

應該說.喜餅是給親戚.跟比較好的朋友的

有給喜餅的就一定要包紅包.就算不去吃.紅包ㄝ要到

大部分.有拿喜餅的.紅包上面都會寫吉祥的字.下面寫名字

讓新人知道他有去.

有去喝喜酒的.就得包紅包.只能用雙數,不能用單數!

不用「四」和「八」(八有「別」之意)

一人最少1200 交情好的可以包1600或更多

還有問題?馬上發問,尋求解答。