? 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

大陸新娘取得台灣身分證的資格

請問大陸配偶來台2個多月後生下小孩~可以獲得提前多久辦理身分證呢?

請問要有多少錢的財力證明?一定要是累計而不可以突然增加一大筆收入嗎?因為之前沒有存款證明但是明年8月就會滿8年~到時拿得出來可以順利辦理嗎?

請問要辦理之前要先辦理哪些?準備甚麼文件?還有需要辦理除籍嗎?

最後請問我大約何時就能開始辦理?這從頭到尾需要多少時間?

請大大們給我一個流程讓我清楚易懂?非常感謝

已更新項目:

補充一下~因為我來台5年時~離婚但是取得小孩監護留在台灣~我可以以小孩名義去辦理一些需要前夫那邊才能辦理的證件嗎?如戶口謄本...

2 個已更新項目:

謝謝大大的幫忙~但是比較鈍的我還是要仔細跟你請教?

我是在6年前剛辦好結婚手續~當時人在大陸~之後來台2個月後即生產~也就是說我再大陸的時間半年有算是資格年限嗎?

我聽說有人來台沒多久生下小孩~6年就拿到身分證?真的嗎?

我現在有居留證~離8年的最後一次回去簽證~我到那時候時間也滿8年了~我應該不用再跑這趟吧?

我的小孩8月才滿6歲整~那麼我現在能先去辦理甚麼?要哪去辦理?要待哪些我有的證件?程序要如何作業?也就是說我現在開始辦理直到領到身分證~這從頭到尾的步驟..請你幫幫我~教我怎麼做~

3 個已更新項目:

謝謝你~~~我的滿3年了~請問我找的保證人能夠找哪些人?

是不是現在聲請~現在就必須拿出40萬的財力證明...還是哪時候拿出來也可以?

請問是要先聲請排隊~等候通知?現在聲請是不是90天後就可以領證?

還有你說~~~要先聲請定居嗎?因為你說要辦戶籍謄本前聲請身分證前2個月是指何時?如果我現在辦定居?是哪時候聲請戶籍謄本?

真的謝謝大大幫忙..我比較鈍~等瞭解給你最佳解答以表謝意

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

問:請問大陸配偶來台2個多月後生下小孩~可以獲得提前多久辦理身分證呢?

答:可立即送件申請

應備文件:大陸地區製作之文書(如公證書),應經海基會完成驗證手續;主管機關認為有必要,得要求檢附其他相關證明文件【如DNA血緣鑑定】。

(一)依親居留申請書,並附最近三個月內之二吋半身照片一張。

(二)大陸地區居民身分證影本。

(三)三個月內依親對象之戶籍謄本【須登載大陸配偶姓名】。

(四)結婚已滿二年之證明文件【驗後退還】或已生育子女之證明文件。

(五)保證書:應由依親對象或在臺二親等內親屬擔任保證人。

1、保證人服務於政府機關、公私立學校、公營事業機構,且保證書已加蓋機關(構)、學校印信,免辦對保手續。

2、保證人攜帶身分證正本,親至本局辦理保證手續者,得免至警察機關辦理對保手續或免蓋服務機關之印信。

(六)最近五年之刑事【警察】紀錄證明書(須經海基會完成驗證,三個月內有效)。

(七)最近三個月內之健康檢查項目表(大陸地區醫院出具者,須經海基會完成驗證)。

(八)證件費新臺幣八百元及填妥收件人姓名及住址掛號回郵信封(自取者免附)。

2007-11-20 03:34:27 補充:

問:請問要有多少錢的財力證明?一定要是累計而不可以突然增加一大筆收入嗎?因為之前沒有存款證明但是明年8月就會滿8年~到時拿得出來可以順利辦理嗎?

答:38萬 5千元(扣繳憑單385000以上,或等額存款證明,不動產價500萬以上)父母財產收入均可計入

2007-11-20 03:37:39 補充:

問:請問要辦理之前要先辦理哪些?準備甚麼文件?還有需要辦理除籍嗎?

答:

申請文件:

1.申請書(貼上申請人居民證影本及新式照片式樣兩吋照片一張,照片後寫上姓名及出生年月日)註:需親自至移民署各服務處索取,96/4/12止網上下載為舊表格將淘汰

2.保證書(貼上保證人身分證影本)保證人持身分證及印章親自前往對保

2007-11-20 03:38:34 補充:

3.長期居留證

4.流動戶口登記單(驗證本.收影本)

5.紫色通行證

6.財力證明(扣繳憑單385000以上,或等額存款證明,不動產價500萬以上)父母財產收入均可計入

7.戶籍謄本(兩個月內)

8.切結書(貼上申請人身分證影本)簽名.蓋章

9.掛號信封一個(寫明收件人及地址.郵資30元)

10.手續費400

11.體檢表.良民証(居留期間出境未超過三個月者免付)

2007-11-20 03:38:57 補充:

備齊上述文件至移民署本部地下室54櫃檯旁抽號,需留意如未辦理過指紋驗證者,送件時需先將長期居留證持至48櫃檯辦理指紋驗證及照相後蓋註記,辦理時間需20分鐘

2007-11-20 03:42:16 補充:

問:還有需要辦理除籍嗎?

答:在台取得定居證明後,回去你內地的戶籍地派出所,把你在台定居的証明給他看,就可以了.●【除籍證明就是你的大陸戶口本,你的名字那一頁會被盖上【注銷戶口】的印章,下面會被註明何年、月.日遷往台灣居住,再拿去公証就好了

大陸地區人民經許可在臺灣地區定居後,補繳之喪失原籍證明文件,請向大陸地區派出所出具證明並檢附戶口註銷單,由公證處開具證明書製作成公證書形式,經財團法人海峽交流基金會驗證完成後,繳交境管局辦理。

2007-11-20 03:44:43 補充:

問:請問我大約何時就能開始辦理?

答:長期居留滿兩年.並每年在台停留183天

2007-11-20 03:51:49 補充:

問:這從頭到尾需要多少時間?

答:原本定居核准人數就是每月500一年6000,只是95度的名額聽說十月就已用完,故95年11月申請之案件96年1月才審核,今年2月才核發定居証,以後延後推兩個月,96年1月送的案子約需等待80-90天,大概要5月才會核發定居証

你自己推算吧,我推算是半年能拿到就不錯了

2007-11-20 04:11:21 補充:

問:因為我來台5年時~離婚但是取得小孩監護留在台灣~我可以以小孩名義去辦理一些需要前夫那邊才能辦理的證件嗎?如戶口謄本...

答:這是私領域問題,要問你前夫,這也要你自己克服;既然已離婚了,最好先把戶口遷出來,免得需要辦戶籍謄本辦不成而擔誤了申請;記住戶籍謄本(兩個月內),所以你先遷戶口到你現居住地比較好

2007-11-22 23:28:54 補充:

妳的長期居留證滿兩年就可以開始申請身份證了,須準備文件是

1.申請書 註:需親自至移民署各服務處索取

2.保證書(貼上保證人身分證影本)保證人持身分證及印章親自前往對保

3.長期居留證

4.流動戶口登記單(驗證本.收影本)

5.紫色通行證

2007-11-22 23:29:26 補充:

6.財力證明(你到時有存到40萬一定沒問題)

7.戶籍謄本(兩個月內)

8.切結書(貼上申請人身分證影本)簽名.蓋章

9.掛號信封一個(寫明收件人及地址.郵資30元)

10.手續費400

11.體檢表.良民証(居留期間出境未超過三個月者免付)

2007-11-22 23:29:54 補充:

就是這些,現在應不必準備什麼,主要先找好保證人!

還有申請身份證前兩個月內拿你長期居身證去戶政事務所申請一份戶籍謄本應不必經過你前夫同意的,不必太擔心!

2007-11-22 23:36:57 補充:

啊,原來你老記的八年!那你趕緊快看看你的長期居留證是哪時核發的?兩年到了嗎?

2007-11-24 04:24:30 補充:

啊!天啊!滿3年了~那你一年前早已經符合申請資格了

當然最好保證人有工作能力和有財力會比較好~找保證人填保證書(貼上保證人身分證影本)和保證人持身分證及印章親自前往對保

現在申請就必需準備那些申請文件,當然包括38萬5千元的存款證明

不必辦定居了,你現在拿長期居身證去戶政事務所申請一份戶籍謄本就行了

你現在把我說的申請文件和保證人都準備好,去移民署本局和義工說你要拿申請身分證的表格。 和保證人一起去,馬上填表申辦,(照排隊)半年內應可下來。

身分證下來後,半年內回大陸除籍,還要公證喔!別忘了

照規定你不回大陸除籍並取得公證書,這無良政府有可能會收回妳台灣身分證資格,這你去移民署他們會和你說清楚!

2007-11-24 04:30:54 補充:

妳先去你當地服務站拿申請書吧,有不懂的直接問他們;還有你的流動戶口登記單沒過期吧,這也是文件之一,其實你都到長期居留階段,這些你應當初要申請長期居留證時都必需的。

2007-11-24 04:40:11 補充:

你看一下這篇 http://www.ccff.idv.tw/forum/showthread.php?t=1413

• 7 年前

大陸配偶經團聚許可入境,

通過面談並辦妥結婚事項申登手續後,

即可申請依親居留證。

取得依親居留證後,

自申請日或入境日起算滿<<四年>>,

每年在台居留超過期間超過183日,

即可申請長期居留證,

取得長期居留證之日,

起在台合法居住連續<<2年>>,

且每年在台居留超過183日,

即可申請定居證。

定居證取得後,

可以到戶政事務所辦理登記,

取得身分證。

因此前前後後加起來共<<六>>年唷

生小孩沒有比較快拿到啦~那是謠言~~

大陸新娘專業網站 http://www.wedding520.net/

還有問題?馬上發問,尋求解答。