請問虛擬主機商所提供的Awstats統計準嗎?

我這邊有一個網站使用美國的虛擬主機所提供的Awstats來做網站統計,但是我覺得在流量的統計上似乎不夠準確?感覺流量有點過多,而主機商所提供的計數器的瀏覽人數也時常暴增。

另外在地區性的人數分析,竟然是美國來瀏覽網站的人數為最多??在來才是我們台灣,而其他還有瑞典、墨西哥、埃及等國家??這就很奇怪了,照理說這些國家怎麼會看到我的網站呢?

不知道虛擬主機所提供的這個統計準不準確,不知道是不是有計算到其他放在同一個主機的網站流量?因為我跟公司的一個同事意見不太一樣,我覺得不準,但他覺得這個統計是沒問題的。

所以我另外有使用google的網站分析來比對,還希望有經驗或是使用過的人能幫我解答一下。

已更新項目:

to:黑色流星雨

很謝謝你的回答~^^

那這樣的統計資料其數值還有參考價值嗎?亦或是說該怎麼樣來看待呢?

那像是使用Goolge Analytics是否比較能做出精確的統計?還是說也有一些其他的問題存在?

在麻煩你了~

2 個已更新項目:

可是在統計數字裡有包括搜尋引擎的流量,這樣如何確知網站的實際瀏覽次數呢?還是說Awstats有沒有可以過濾掉搜尋引擎的計算這樣的功能?

3 個已更新項目:

嗯嗯 我已經寫信去詢問虛擬主機商,他們說Awstats並沒有辦法過濾掉robot的計算,看來只好各軟體間互相輔助摟!真的很謝謝你的用心回答!^^

3 個解答

評分
  • 志國
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

如果客戶付錢請我幫忙架設網站流量統計系統,我也會幫他安裝 Awstats 這類軟體的,因為 ---> 軟體免費,我可以淨賺安裝費。

所以虛擬主機商提供這類統計服務是很有良心了,切莫怪罪,我沒袒護他們,因為我是程式人,跟虛擬主機業務無關^_^

我來解釋一下為何流量統計會爆增,且來自世界各國,那是因為世界各國都有搜尋引擎啊,這些搜尋引擎等程式,我們這行稱為機器人,最知名的機器人就是 Google,這耳熟能詳吧,它們會利用離峰時段,到處去蒐集網網相連的資訊,就在當機器人搜尋到我們的網頁時,流量統計軟體也會把這些造訪次數加上去,所以其實這些"不是人"的造訪,反而比真正的訪客次數頻繁且多,因此會讓流量統計增加,且會來自世界各地。

不知道公開這些秘密會不會讓某些廠商少賺錢(不要打我!!!)

您能透過其它分析方式很好啊 ^_^

您還可以去國內外申請一些免費的計數器,不一定要放在網頁上,可以隱藏啊(打個比方吧,白色字配白底,誰看得到),暗中計算自己的統計,相信您可以得到更多豐富的資訊做為網站經營的參考喔!

祝您順利掌握精確資訊喔!! ^__________^

2007-11-25 09:30:17 補充:

當然有價值啊,你可以看出哪些日子流量爆增,哪些網頁比較受歡迎,來自台灣的瀏覽次數到底有多少等等,只要蒐集較久的資料就會有分析的價值。

此外也可與自己埋入的計數器加以比對,更能獲得精確的參考資料。

Goolge Analytics 我沒研究耶,不過業界真的有用它來做分析呦,所以絕對是有價值的,只是不能當作網站流量分析軟體的替代品,兩者應該相輔相成,它當然一定也有它的缺點在,但我沒研究就舉不出來^_^

2007-11-25 09:30:22 補充:

流量統計還有些是把 Log 檔抓回來,再用軟體跑的,您也可玩看看^_^ 不過因為用 Web Server 的 Log 記載的資訊來分析,所以其實分析的資料相同,結果不會差異太大,頂多就是不同的軟體能提供更完善的分析與圖表呈現,重點還是"人"如何去看待這些統計數據囉^^y

2007-11-27 13:59:19 補充:

大家都希望流量統計越多越好,像您這樣"實事求是"精神的人實在太少了^_^

我沒研究其它付費的軟體,不過應該有能夠過濾的吧,不然一套都好幾萬元,不便宜呢!

我本身是寫程式滴,所以我知道寫程式也可以得到精確的統計,

靠區別 IP、Session、Cookie 三種方式的計數器(選一種即可),就可以把搜尋引擎的大量造訪盡量的排除了,不過附帶一提,大廠如 Google 等絕對不只有一部電腦一個 IP 在搜尋,所以要做徹底一點的過濾。

其實您不妨寫信給您的虛擬主機商,請教他們如何過濾蒐尋引擎流量的問題,或許他們會提供更具建設性的 idea 給您喔^_^

• 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 1 0 年前

優質美國主機親切中文服務KaryoTech虛擬主機

請看:http://adsense-tw.com/archives/931

內容寫得真不錯........

還有問題?馬上發問,尋求解答。