min
Lv 5
min 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

請問懂得法律的大大..要如何拿回應有的投資金

請問了解的大大提出解決方法

這是替朋友打抱不平的

因朋友已為人母把自己所有積蓄都投資下去

現在那個公司負責人竟不認她的股權

她也有當初公司給她股權單

上面都載明了她所投資進去的金額

也有公司蓋章負責人的章

公司也還在沒有倒

但現在她要拿回她應有的股權金

那公司負責人卻說她的部份已不在公司裡了

拿去做開另一間公司的投資了

但我朋友並沒有答應

也不知此事也沒簽過任何轉移的文件

我聽了擺明是那負責人A掉了不認帳

不想還錢

我是想了解要怎麼做,要告是一定贏,但朋友也沒錢在請律師,快一百萬的投資金額,對我們來說都是筆大金額..

有誰能告訴我..該怎麼做呢?教教我~謝謝

已更新項目:

昨天朋友是說:

1.先寫存證信函(三份)

2.找調解委員會(比法院有效率)

可是告知朋友,她說調解委員會和解的話拿不回錢..

總之存證信函先寫

不過存證信函的內容要怎麼寫呢大概內容為何??????

2 個已更新項目:

謝謝stell及天璣的回答^^

回覆stell內容:

那是直接存證信函寫了之後..他沒反應,直接上法院去提出告訴這樣嗎?是刑事案件囉??

回覆天璣內容:

1.有股權單.當初是現金交易換來

2.沒簽轉移(是那公司負責人口頭說的)

3.??不懂??沒吧

4.那是算詐欺罪囉?

5.我在幫朋友擬稿中

6.刑事附民就能求償??真的不懂,是這樣才能拿回屬於我朋友的錢嗎?

((公司還存在,對方就是不理會不認我朋友的股權,根本是欺負老實人!!))

7.法輔會..應該是後面後面了,我想目前我們能夠自行處理吧!

8.謝謝^^

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

蠻同情的~ 給你一些建議

1.先收集證據

((銀行的轉帳單 股權單 或是契約書之類的))

因為光看上面說的~實在看不出來證據在那~

所以還要麻煩多提供些資訊吧

2.也沒簽過任何轉移的文件<=這句話是真的嗎!?

如果是真的話~就能主張詐欺與偽造文書

3.上面說的前題是"沒簽受權書或委託書"唷

4.詐欺是刑事案件不用找律師

檢察官會提起公訴 這都不用錢的 別擔心

只要是知道所在地 因為這關係到管轄問題

5.存證信含要寄 沒錯~這樣才能留證

6.調解委員會是民事用的換句話就是說~

你們要告的不是民事求償 去告刑事附民就能求償了

7.法輔會要不要費用呢!?講到後面要上場了就要錢了

頂多便利點

8.不好意思我可能用了不少法界術語

如果看不懂的再討論吧

2007-11-22 10:15:26 補充:

3.方便的話把有簽定的契約書寄給我看看 只要沒有委託的點

那這就是一份詐欺取財案

4.嗯 刑法叫詐欺 民法叫不當取財 走刑法比較省錢 國家出 哈!!

7.附民就是所謂刑事附代民事~

簡單說就是民事能求償但要給錢 ((民事庭要錢的))

當附民的時後~不用另外給錢屬同一案件

2007-11-22 10:23:21 補充:

startgod@gmail.com

MSN同信箱

參考資料: 我, 我, 我
  • 1 0 年前

娘娘妳好大俠拿兩把菜刀追到我家要我贊助點數不然要砍我可是只能贊助兩點而已願妳朋友能夠順利解決問題

• 1 0 年前

我ㄉ情況跟你朋友很像.也是股權吃掉ㄌ.民事跟刑事同步進行.民事我是蒐集證據證明沒有簽任何移轉.要求股金退還..刑事提告業務侵占.跟背信.法院需要的是證據喔.口頭說的都不算.刑事提告一般人都會害怕.因為會有刑責會被關.

自己提告就可以ㄌ.但刑事狀紙需要請律師寫喔.民事跟刑事我是都

沒請律師.自辯就可以ㄌ..

侵占是公訴罪喔..刑責不輕喔..

參考資料: 正在努力中的我
  • 1 0 年前

介紹你一個網站做參考,上面有提供各領域法律問題的電話上義診,像是你這有關於民事刑事的案件,涉及到的權益及影響重大,會比較建議你找專門處理這方面的專業律師。

他們在各個縣市都有專業律師可供諮詢,建議你可以打電話過去詢問看看是否可以得到協助與服務。

生活智庫網站: http://www.smart-life.com.tw/index.php

希望能夠幫你解決問題^^

參考資料: 生活智庫網站
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

懇請 各位對 法律有了解的大大 或是 有寫過 存證信函的大大 幫幫 我朋友

感激不盡

• 1 0 年前

那就告他詐欺罪啊,一並對他申請還款的強制執行,在不還的話就對他進行財產的查封.

2007-11-20 20:18:59 補充:

如果沒錢請律師的話,你可以上法律扶助基金會,那邊有義務的律師可以幫你.

參考資料: 自己的經驗, 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。