匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 1 0 年前

基督徒與社會價值觀的問題

請求各位大人們,,就以下幾個層次分享;

1.如何平衡之間的關係?魚與熊掌不可兼得,,分享個人想法,(勿論斷)

2.曾經遇過甚麼類似的困擾問題?最後又如何解決呢?

3.一定要選擇一個教會?固定聚會?參加小組? 才可稱為 所謂"好"基督徒嗎?

謝謝各位!

4 個解答

評分
  • 阿得
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

    除了第三個問題,我有點不懂你第一跟第二個問題真正的意思。我盡量回答我所能理解你的問題的部分,如果有點文不對題的話,請你跟我再說說。

    1. 我不知道你指的是不是平常生活跟教會的生活的平衡關係嗎?如果是的話,那我應該可以這樣回答你。

    有一個名詞叫做「禮拜天教友」,意思就是只有禮拜天到了教堂才是教友,禮拜一到六則完全沒有基督徒的榜樣。

    在耶穌基督後期聖徒教會裡,我們很強調我們在生活上有基督的榜樣,遵守誡命、研讀經文、時常禱告...等。我不認為有什麼「不平衡」的關係,因為生活跟教會教導已經結合在一起。

    2. 在教會的這幾年,我過得很快樂,生活上也有許多見證跟福音知識的學習,但並不表示沒有考驗。我印象最深的是前年信心低落的時候,聽信朋友的話,讓自己的生活欠下了許多負債。這個負債很大,大到我不知道該如何解決,而且才剛離開之前的工作,在負債又沒工作的壓力之下,我真的不知道該怎麼辦?

    那時的信心真的很差,我知道神總會回答我們的禱告,但是在那個時候我不知道該怎麼相信神,除非中樂透或者有什麼意外之財,否則我實在不知道該怎麼解決我的負債。

    雖然那時心裡覺得離神很遠,但是又渴望跟神接近,因此我悔改,並且祈求神的幫助。原本找了三、四個月幾乎找不到工作,悔改後,我有一個感覺,我應該去修改我的履歷表。修改完履歷表後,我禮拜一下午寄出履歷,禮拜二就收到兩個電話,要我禮拜三去面試,那次寄出的履歷至少有一半要我去面試,我只有面試了四、五間,全部都要我去上班,只不過我選了第一個面試的公司。

    神的祝福不止於此,工作一段時間後,我有點挫折,老闆人很好,同事也都很好,但覺得似乎沒什麼進步。我也開始問神,這是神要我作的工作嗎?還是我應該另外找別的工作呢?

    後來我才明白神要我在那間工作的原因。老闆很大方,才剛到那間公司時,老闆就要我跟一個同事去受訓,拿了三張證書。後來我去面試一間大公司(暫不透露),這個公司希望這個職位的人要有理工背景,而且英文要好。我是外文系出身,完全沒理工背景,也因為那三張證書,我才能通過履歷這一關(我一個朋友有理工背景,英文也ok,寄了七、八次履歷還被退呢),之後才可以獲得現在的工作。

    神的祝福還沒結束,但是我在這邊先不講那麼多,免得有炫耀的嫌疑。我要說的是,當我們全心相信神,並作一切祂要我們作的事,我們需要的東西,他絕對不會少給我們。

    3. 這個問題很好,何謂「好」的基督徒?說真的,這不是一個容易回答的問題。畢竟,在神的眼裡,什麼樣才叫做「好」呢?我要說的是,我們只能盡力去遵守神的教導,作世人的鹽和光,如此,應該不會太不好吧。

    但有一件事卻是不能忽略的。聖經耶穌受洗的部分裡說道,我們理當這樣盡諸般的義(馬太福音3:15),又說,我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息(馬太福音11:29)。

    因此,我們需要學習耶穌曾經做過的事,藉由權柄洗禮、接受聖靈,並且藉由先知、使徒、完全的教儀及福音來使我們更像基督。

    我們教會有一個姊妹,她因為小時候被同學邀請參加耶誕晚會後,深受感動,她決定要學習耶穌基督為榜樣。她每年都會讀完一遍聖經,但她每讀完一次聖經,失望就會更加深一層。

    她去過許多教會,最久的去過五年,最短的至少也有一年,但她覺得...這個世界上應該沒有耶穌基督的教會了!因為它們都跟經文上所記載的教會不同,因此,她甚至有一段時間不再去教會。

    直到傳教士拜訪她,在她閱讀完摩爾門經,作了禱告並到教會聚會後,她有洗禮的渴望,因為她知道這是神在地面上唯一而真實的教會。

    如果你有渴望瞭解更多,我想邀請你留下你的姓名及聯絡電話,我會請傳教士跟你聯絡。他們很樂於跟所有人分享這美好的福音訊息。

    p.s.當我回答完第二個問題時,看到你的標題才發現我好像在第一跟第二題上有點沒說到重點...不過,我還是歡迎你用e-mail跟我討論。

    參考資料: 我是耶穌基督後期聖徒教會的教友
  • 1 0 年前

    嗯~~我也不了解你第一和第二個問題的內容。可以跳過嗎?

    關於教會、固定聚會、參加小組。你知道嗎?這才是作基督徒最困難的地方。

    記得耶穌怎麼回答人家的問題:最大的誡命是什麼?就是盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神,其次就是愛人如己。越作基督徒,越覺得愛神容易愛人難。

    神把我們放在教會當中,才教會我們要怎樣愛人。沒有一個超級煩人的朋友,怎麼教會你耐心呢?

    耶穌來到世上,就是要成為教會的頭(元首),讓我們在教會理成為祂的肢體。如果你沒有教會,沒有固定聚會,沒有小組的參與,基本上你是個漂浮在外的游離細胞,並不是祂身體上的肢體。這樣,你覺得算得上是「好基督徒」嗎?

  • 1 0 年前

    1. 版主這問題我經歷過,到頭來會兩頭空,愛主與愛世界是不可能有平衡的。

    路加十六13:沒有一個家僕能事奉兩個主;因為他不是恨這個愛那個,就是忠於這個輕視那個。你們不能事奉神,又事奉瑪門。

    【十三節】這指明事奉主需要我們愛祂,將我們的心給祂,緊緊聯於祂,將全人給祂。這樣,我們就從瑪門的霸佔和篡竊下得釋放,可以完全徹底的事奉主。主在這裏強調,我們要事奉主,就必須勝過誘惑人、欺騙人的不義瑪門。在十三節,我們看見瑪門與神敵對,與神相爭。在我們這面,我們不能事奉兩個主。我們不是事奉神,就是事奉瑪門。這件事非常嚴肅。

    2.其實在日常生活中很多問題都是困難的問題,只是你如何去看它。

    希伯來十二2:望斷以及於耶穌,就是我們信心的創始者與成終者;祂為那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架,便坐在神寶座的右邊。

    馬太十一28:凡勞苦擔重擔的,可以到我這裡來,我必使你們得安息。

    29:…你們魂裡就必得安息。

    路加八22:有一天,耶穌和門徒上了船,祂對他們說,我們渡到湖的對岸去罷。他們就開了船。

    23:正航行的時候,耶穌睡著了。湖上起了風暴,船就要滿了水,甚是危險。

    24:門徒進前來,叫醒了祂,說,夫子,夫子,我們喪命啦!耶穌醒來,斥責風和水上的大浪,風浪就止住,平靜了。

    25:耶穌對他們說,你們的信心在那裡?他們既懼怕,又希奇,彼此說,這人到底是誰?祂竟吩咐風和水,連風和水也聽從了祂。

    按照新約聖經,信心總是基於主的話。我們若沒有從主來的話,我們的信心就沒有根基。主的話產生信心。在這件事裏,主給門徒甚麼話?就是二十二節所記的:『我們渡到湖的對岸去罷。』主既然說了這話,祂必定會履行。

    門徒既有主的話和主的同在,他們就當安心,不該擔心風暴。主已經告訴他們渡到湖的對岸去,而且主與他們同在船上。他們不該因風暴而受驚嚇。

    今天我們這些主的跟從者有個難處,就是風暴來臨的時候,我們時常忘記主的話。不僅如此,我們可能不注視主,反倒注視風暴。我們都需要學習,在跟從主的旅程中,每當有風暴興起時,我們該注視睡著的主,而不該注視風暴。我們不該在意風暴─我們該在意主的話。主總會履行祂的話。因此,當祂告訴我們渡到對岸去,不論有怎樣的風暴來臨,我們都可以確信會到達對岸。

    我們需要相信主,不看我們的環境或情況。我們不要看風暴,乃要看安息的主。你要跟從風暴還是跟從安息的主?我們甚至可以對主說,『主,既然你在安息,我也要與你一同安息。任憑風吹罷。因為你在安息,我就能與你一同安息。』

    我們與主同在旅程中,常常會遇到風暴或旋風。然後我們可能受到打岔,忘記主的話,以及祂與我們同在且正在安息的事實。你能彀說,『主,既然你在安息,我也要安息麼?』們都要學習這樣操練。

    按照路加福音裏的描繪,當我們走主所命定的路時,主會安息,仇敵會忙碌。邪靈與鬼會在我們的旅程中活躍,興風作浪來阻撓我們。我們需要記住,實際上這不是我們的旅程,乃是主的旅程,我們乃是與祂同行。我們走的是祂的路,祂與我們同在路上。事實上,祂甚至與我們同在船上。我們不該受攪擾,反該在安息的主裏面有平安。

    3.這問題我只能回答你,

    召會(教會)是讓你學習正確認識聖經並認識神的地方,只有固定的接受成全與餵養,你才能成為正確且正常的基督徒。當你正確的認識,你就學會在生活中經歷這為神享受神給你的一切,就能了解我所說的,『人是不需要宗教一些規條死的戒律,而是需要信仰活的盼望,讓永遠的神,來填補人心中的永遠。』的真意。

    參考資料: 水流職事站。與自己的一點點的交通與看見
  • lin
    Lv 7
    1 0 年前

    1.是的.現實中很難完全做到.像我們有時為了學校生活或是工作.有時我們做的並不是很完美.所以我是覺得能做的就盡量做到.如果真的逼不得已.我想也是沒關系的.雖然上帝是公義的神.但也是有慈愛的神喔.基督教不像其他宗教一樣像教規一樣一板一眼的.聖經是一個工具.但不是絕對的.相信上帝會體諒我們.會給我們一些彈性的空間

    有時我們生活圈中只有自己一個基督徒.多少會受到世俗觀念影響.所以自己要站立的住.堅固好自己的信仰.我們可以跟非基督徒一起生活.但我們的觀念和行為可別被他們帶走囉.所以才教導我們要常讀神的話語.讓我們在信仰上站立的住

    2.最常遇到的就是可能與家人會有信仰上的衝突.感謝主.我的家人都可以接受我信主.我想能跟家人溝通就盡量溝通.如果真的不行.真的要做一些其他宗教的儀式.只要你心裡知道你不是在拜他就好了.上帝知道的..

    像男生最常遇到的性的誘惑.我想每個男生都有.這是需要時間.也要倚靠上帝來慢慢改正價值觀的

    3.聚會的原因是因為能讓大家平時能互相關心.在基督裡大家就像一個肢體.而且我們平時可能自己一人在外面忙錄.每個禮拜一兩次的時間大家聚在一起.彼此分享近況.一起代禱.那是很棒的一件事.有任何重擔大家也可以互相扶持照應.

    但一個好基督徒的定義.不是做表面的.例如跑很多聚會.奉獻愈多錢.唱詩歌唱很大聲...不是這樣.有時這樣的表面功夫上帝不喜悅.因為這有時只是在表現自己

    一個好基督徒.最重要的是你與上帝的關系.

    所以教會會鼓厲大家穩定聚會.參加團契....是讓我們在基督裡能更多扶持...

    但不是硬性規定的.因為有些人因時間的關系沒辦法聚會

    所以我覺得如果能聚會當然最好.若你的時間無法配合.至少我覺得最好每天養成讀經禱告的習慣來時常親近神喔

    願上帝賜福予你

還有問題?馬上發問,尋求解答。