匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 電腦與網際網路軟體 · 1 0 年前

請問大新倉頡是不是有的字拆不出來?

目前我有發現一個問題

我在使用大新倉頡,將「取消重要標準拆碼」打勾

當我要拆「篇」這個字的時候,居然拆不出來

這個字的拆法是「竹竹月」,但是當我將「取消重要標準拆碼」打勾

,打了「竹竹月」卻拆不出來,只出現了「篩」、「筛」

這兩個碼而已

原本我心想,是不是「篇」這個字有更快的拆法,於是我就用

問號查字法來查,我打上「竹竹?」,結果在一堆字之中查到

「篇」這個字,我點選了「篇」這個字之後也顯示該字的拆法

,顯示該字的拆法一樣是「竹竹月」啊!但是我輸入「竹竹月」

就是無法出現「篇」這個字啊!

然後我將「取消重要標準拆碼」的勾取消之後,再打「竹竹月」

,「篇」字就出現了。

想請教大家是否也有這樣子的情形呢?目前為止我只發現這個字

在「取消重要標準拆碼」打勾之後是打不出來的,只能靠選字來

選出,或許還有一些字也是有同樣的情形發生。

或者有人能告訴我,有什麼方法可以解決呢?謝謝

已更新項目:

是的~「大新倉頡」是新的輸入法,不過也不是說很新了

其實也出來好一陣子了,「大新倉頡」與「新倉頡」是不太一

樣的,「篇」這個字的(新)倉頡拆法我知道是(竹竹尸月)

不過大新的拆法不是這樣子的哦!

2 個已更新項目:

飛亮哥你好:

經你這麼一說之後,我就了解啦!不過~

關於「騙、編」這兩個字,你的拆法跟我有點不太一樣吶!

我的拆法是:

騙→尸尸竹廿

編→女女竹廿

是不是我哪裡有調整錯誤呢?謝謝~

還有最後的問題是,我現在打大新已在試飛快的模式

選單之中有哪些選項是可以不用打勾,或哪幾個需要勾的呢?

麻煩你給我個意見一下,謝謝你~

如圖:

http://img144.imageshack.us/img144/1552/magicalsna...

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我也是用大新倉頡的

當我把快碼「法、沒、標、表、等、演……」練得很熟,

這些字的原拆法,就不需要出現。

原來第2的選字「濤、潑、杯、振、籌、濱……」就可優先輸出,

這就是「取消重要標準拆碼」的作用。

但問題就出在「編、偏、篇、騙」這幾個字(跟你同樣的問題)

我翻遍大新的課本,也都找不到這個部份

只好問老師,老師她告訴我:

這是因為這些字都有重覆的字,

「篇、篩」、「編、綿」、「騙、驕」、「偏、僑」

為了避開選字,相關的「扁」部份改拆「竹廿(卄)」就可以了。

「篇:竹竹廿」、「編:女火竹廿」、「騙:尸火竹廿」、「偏:人竹廿」

你可試試看!

2007-11-30 18:01:43 補充:

給你個意見不敢啦,我看過你的選項設定:

主要差別是「限用進階快版簡碼」這個項目,我沒有勾選。

這個項目有勾選的話,打法就會跟你一樣。

可能是我的簡碼沒記那麼多,我想那是高高手才會去勾選。

雖然我沒有勾選這個選項,但是我有破百,平時打字覺得蠻順快的。

就這樣子!

• 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 1 0 年前

是啊取消了之後啊,有些字的簡碼是打不出來的~~

我打篇這個字也是「竹竹月」

但是啊,我覺得大新倉頡這個輸入法還真是冷門耶

普遍的公司、學校的電腦都沒有~~實在是太不方便了啦!

• 1 0 年前

請問 "大新倉頡" 是新的輸入法嗎?

<<篇>> 的拆碼應該是 「竹竹尸月」

2007-11-24 00:58:49 補充:

以上所說的是 "新倉頡" 和 舊"倉頡" 的拆法

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。