江伯 發問時間: 商業與財經個人理財 · 1 0 年前

何為黃金存摺?

到底啥事黃金存摺呢?

我去趴了些知識都有看沒懂

我想知道

何為黃金存摺?

黃金存摺和一班存摺有啥差別?[別跟我說一個是黃金.一個是台幣]

購買黃金存摺有啥必要知道的訊息呢?

未成年可否購買黃金存摺呢?

希望能的到詳細的解答

別[摳比]別人的喔~

已更新項目:

給兩位回答著問題

有哪些銀行有黃存摺的服務呢?

各銀行有哪些差別呢?[例如手續費等]

未滿18歲能否辦理呢?

3 個解答

評分
  • 1 0 年前

目前台灣銀行的網路下單是不用手續費的哦!

• 1 0 年前

黃金存摺是一種金融服務,是指客戶在銀行開立帳戶後,銀行發給客戶一本存摺,客戶視銀行當時揭示的黃金存摺牌告價格,在規定的時間內內,客戶可自行決定是否透過親自到銀行櫃臺或是自動化設備進行單筆買賣,另外客戶亦可與銀行約定以定時定額方式,於每月特定日期購買一定重量黃金的一種金融商品。

買賣基本交易單位以一公克,投資金額少,負擔很輕鬆。但黃金存摺不計算利息,因國際黃金價格有漲有跌,您的投資可能產生本金收益或損失,請自行判斷投資時機並承擔風險。

黃金存摺簡單的說就是一種黃金貨幣,在台灣當然您是用台幣購買,按照公告的牌價購買,了解嗎?是一種虛擬且不用承擔黃金保管費;另外,亦是可以兌換實體黃金.....這點很方便!

公告的買/賣價要注意,不要搞錯囉!

所謂公告的買入價格是800元/g......是指銀行買回的價格,對消費者而言,就是賣價!另外,賣出價格是850元......是指銀行賣出的價格,對消費者而言,就是買價!

我的判斷近期會在 830元~850元 區間波動,

你還是有機會找到好價格脫手 ^_^

原油與採礦有限,十二月份會有重大漲跌情形!

如果,想要買低點可以觀望.......

目前僅臺灣銀行,兆豐商銀,花旗銀行......等三家

至少購買一公克,開戶一百元......

以我的例子:我都是親洽兆豐商銀買賣的,最大優點不需要手續費!

臺灣銀行有提供網路服務,但需要手續費......

我個人建議親洽買賣,除非您個人資金雄厚,龐大到使用網路服務,不建議使用網路,因為光是手續費就被消耗您的投資報酬,很不划算!

以下是我買黃金存摺的例子,建議您:

1.親臨櫃檯購買賣,避免手續費的開支,因為光是買賣,容易就沉淪失血!

2.不要定期定額,因為僅是單一商品,不像是基金(多項整合),容易被市場影響買到高點!

3.我是在兆豐開戶的(個人立場),雖然暫沒有提供網路下單,但不收手續費;您也可以參考台銀(服務都要手續費)和花旗(限高額資金).....

4.不要因為滿足個人浮華,輕易更換實體黃金,現實面來說市場上是打折回購的,絕對不划算!

5.如果您資金足,走短期投資(風險高),買賣賺價差;如果您資金有限,想走長期投資的......您可以參考原油(黑金)與礦產,時間點可以下在各銀行定期定額的時間前後(如前述的),因為定期定額會爆大量,容易買到高點(所謂:物以稀為貴)!

這是我的~黃金存摺:Xuite日誌

http://blog.xuite.net/gold_legend/blog

參考資料: 自己
  • gary
    Lv 5
    1 0 年前

HI~

版大你說對了...活期帳戶單位(元)而黃金存摺單位(公克)

二者差別最簡單是一個是存台幣領台幣,一個是以黃金重量公克價錢買入後存入黃金存摺,待將來賣出是以公克賣出(賣出當日回收價),也可以將黃金存摺內公克累積一定重量後補足差額領實體(金塊)過過癮(不建議領實體),因為銀行賣出實體後不在回收,你只能拿去銀樓賣,銀樓又要打折才願意回收...

購買黃金存摺有啥必要知道的訊息呢?

你點我暱稱內有部落格(微利時代)裡面有很多有關黃金存摺訊息你可以參考,不懂也可以在部落問我...因為字體過多只好請你點部落參考嚕^^

2007-11-25 19:25:34 補充:

恩~有提供黃金存摺服務的只有2家,臺灣銀行(前身是中央信託局的黃金業務範圍),兆豐銀行(前身為中國國際商業銀行的黃金業務範圍),基本上2家的買賣價錢是一樣的,差別可能只有服務與據點便利性,我會建議你到台灣銀行開戶,因為台灣銀行目前推出網路銀行可以直接在家買賣,開辦初期免手續費.到12/31日止,明年就看銀行規定嚕..你臨櫃買賣的話不用擔心手續費問題..因為是0元..蛋市要注意賣出需將錢((直接))存入活期帳戶的動作..才可避免3%交易費,我部落選臺灣銀行文章有相關細節

2007-11-25 19:25:57 補充:

..好像未滿18歲開活期帳戶要監護人吧...這個問題考倒我了...因為..我離未滿18歲很久遠了...=.=.開活期帳戶也要同時開活期帳戶,我想要你爸媽帶你去開戶吧..要蓋監護人印章同意你開戶...

參考資料: 自己操作經驗分享..
還有問題?馬上發問,尋求解答。