建宇 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

家人快被人趕出房子 如何保障自身權利?(頗有難度)

我父親年少因一些原故,名下財產都由祖父託給大伯代管,並登記於大伯名下,我家這棟房子一直也登記在大伯名下(居住大約十五年)

後來大伯去世後,父親財產並沒被歸還(也許是遺矚根本沒提到我父親),我家房子還被大伯的兒子繼承

最近得知,原來父親家族長年仿造銀行方式以簽單借據向人遊說高利儲蓄用以進行投資(約三十年),後來事業經營不善倒閉,相關債權人達數百人

我其他伯伯們(不包含我父親)也因違反銀行法遭起訴,官司尚在訴訟中

最近竟有個自稱債權代表的人頻頻要求商討居住房屋的事宜,要求我們以不合理的高價購買,不然就得搬走

原因是大伯兒子受不了被人騷擾,似乎有意拿我家房子作為賠償項目之一

在大伯兒子尚未過戶房屋土地給債權代表前,我想問的是:

1.之前看電視有看到 "基於法律精神,不合法行為的契約所產生之利益,法律視為無效 因為法律如果認可其利益,就等於默許不合法行為" 伯伯們已經被檢察官以違反銀行法起訴了,在尚未判決前,債權人們還能依據高利的簽單借據對人於取於求嗎?!?!

2.關於民法中的"時效取得地上權",請問我的狀況可以適用嗎,如果可以 需要怎樣的條件???

已更新項目:

忘了補充說明 祖父 大伯皆過世

我爸是么子 上有五個哥哥(大伯跟另個伯伯已過世) 兩個姐姐

1 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

第一千一百三十八條 (法定繼承人及其順序)

遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之:

一、直系血親卑親屬。

二、父母。

三、兄弟姊妹。

四、祖父母。

第一千一百四十一條 (同順序繼承人之應繼分)

同一順序之繼承人有數人時,按人數平均繼承。但法律另有規定者,不在此限。

首先遺屬未提及你父親之名 只好繼承將交由直系血親繼承而一般來說應該由所有子孫進行繼承但或許如你說遺囑上所寫所以交給他祖父

而重點是為了取得所謂的債權取得而向祖父兒子要求房子但祖父兒子基本上應該沒有參與吧?

而重要的是如果他們根本沒有權要求你以不合理高價 除非你和父親也是被起訴的對象之一

而檢察官如起訴成立時 可能會對伯伯進行假扣押 進行財產扣留以還所有債權人 目前 債權人無所謂權利去作要求

關於你說的時效取得地上權

第七百六十九條 (不動產之一般取得時效)

以所有之意思,二十年間和平繼續占有他人未登記之不動產者,得請求登記為所有人。

可能無法適用畢竟你占有的是他人已登記之不動產

但是如果說取得所謂地上權是

第八百三十二條 (地上權之定義)

稱地上權者,謂以在他人土地上有建築物,或其他工作物,或竹木為目的而使用其土地之權。

而你們必非租賃契約 唉感覺起來很悲哀...

如果說祖父兒子因為這場官司讓房屋設定抵押權給那些債權人就很糟糕了..

2007-11-24 03:12:05 補充:

而如何保住你們權力

最重要的就看...

你們伯父那邊了= =

只能祝你好運

2007-11-26 07:24:02 補充:

而基本上

不管如何

雖然是你們父親之族所欠的債

不管兒子這代

但是..

父欠債子還的習慣是有的

民法親屬篇好像有一條規定

對直系血親有直接扶養之義務

我認為 基於孝道

伯父之兒子

也不會忍心他老爸因為這件事欠大量錢

而認為自己無理由

所以結論也差不多了

2007-11-26 07:26:05 補充:

忘了說

因為祖父也亡

所以繼承會由直系血親

所以說父親所留之債務

將交由伯父之兒子負擔

但是...如果選擇拋棄繼承

不動產也是會交由國家

總之 怎麼作都不利

參考資料: 如果有更好見解還是覺得我有錯誤的歡迎提出
還有問題?馬上發問,尋求解答。