? 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

急需(知道)了解-結婚之法律效力

請問一下:我跟我太太辦理公證結婚快一年了,但是一直沒時間去戶政事務所辦理登記,這樣有算有法律效力嗎?

還有我可能即將因案入監執行,如果一直沒去登記,我太太能不能辦理會客登記呢?

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我國結婚採儀式婚主義,非採登記婚主義(民法已修正公布但尚未生效)故結婚應有公開之儀式及二人以上之證人,民法第九百八十二條第一項定有明文。所謂公開儀式,係指依一般社會觀念認為結婚之儀式,為不特定之多數人可以共見共聞者而言。所謂二人以上之證人,係指結婚當時在場親見並願負證明責任之人而言,您所述已辦公證結婚即符合公開儀式,你二人之婚姻關係有效成立及生效…。

至於書立結婚證書及辦理戶籍登記,均非結婚要件。民法第九百八十二條第二項規定:「經依戶籍法為結婚登記者,推定其已結婚。」,係為避免公開儀式在舉證上之困難,凡結婚當事人依 戶籍法為結婚之登記者,推定其已結婚而已,並非以戶籍登記為結婚之生效要件…。依法結婚,縱令未依戶籍法第二十五條辦理結婚登記,亦發生結婚之效力,不影響其婚姻關係之成立,婚姻關係仍繼續存在。已如前述,您如入監執行,有接見會客限制,可持該結婚公證書辦理見會客手續,如被拒絕可向法務部部長提出陳情 ,最好是入監前辦好結婚登記…即無上開之困擾…

民法【民國 96 年 5 月 23 日 修正】

民法【民國 96 年 5 月 23 日 修正】本法規部分條文尚未生效,最後生效日期民國 97 年 5 月 23 日!

第 982 條 結婚應以書面為之,有二人以上證人之簽名,並應由雙方當事人向戶政機

關為結婚之登記。

民國 96 年 5 月 23 日修正前原條文

第 982 條 (結婚之形式要件)

結婚,應有公開儀式及二人以上之證人。

經依戶籍法為結婚之登記者,推定其已結婚。

• 5 年前

銀飾是不錯的選擇喔

推薦你可以到J&E 真心一世銀飾的網站上看看喔~ http://migre.me/qNILU

我已經不曉得推薦N個朋友去敗家了~

幾乎身邊的朋友都人手一條他們家的銀飾。

為什麼要推薦

1.價格合理

2.手工製作

3.可以訂做

4.東西質感真的很棒

5.都是外面很少見的款式

買銀飾就是要買有設計感、質感好的,當然價格一定要合理呀

你上網看看他們的介紹你就知道了http://migre.me/qNILU

kc56v--訂婚;結婚;滿月;彌月;情人;七夕;對戒;銀飾;對鍊;生日禮;畢業禮d

• 6 年前

推薦一個不錯的粉絲團

有很多兩性相處的案例及建議

也友聯誼,交友,相親的服務

我覺得很受用

反正上網瀏覽是免費的

參考看看囉!

搜尋 李姐

#@@#

建議您如交友問題或是找婚友社更仔細說明,

建議你多多查文,低調給你 因不能打網址

婚友社聊聊< <=== 98年建置

• 匿名使用者
    6 年前
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    7 年前

我也一樣遇到這樣的問題

我初戀交往4年卻被劈腿而收場

花時間療傷,加上工作關係

等我準備迎接新戀情時

已經是拉警報了

認識的對象不是太小

就是剛衝刺事業

女生的青春不能等 基於自己想以結婚為前提交往(沒時間可浪費)

幸好 詢問眾多網友---找到這位高人幫我

比網路上安全高很多, 也有辦室內聯誼活動

我在這找對象 ,你可以考慮囉,

搜尋「紅娘李姐」就找得到

• 1 0 年前

1.有公證結婚、但還沒去辦結婚登記 

如上所言 依現行制度 你們婚姻有效!

2.辦結婚登記要不了多少時間 

重點是證件要帶齊 就不必浪費時間多跑

當場就可以辦好;

帶雙方身分證正本 印章 雙方戶口名簿正本 新照片各一張 

以及 換發配偶欄有姓名的新身分證工本費各五十元 

去到你或你太太(結婚當事人之一)的戶籍地戶政事務所

(只能在這兩地其中之一 不可跨區)

就可以辦了 只要一個人代表去辦就好 不必兩人一起去 

(當然超過法定的三十天去辦 戶政單位不會不受理

只是會依情節罰錢

像我姐 公證結婚都一年了 也是一直沒空去登記 

因為她們兩人在外縣市工作 但戶籍在老家這 

最後拖了一年後 才去辦結婚登記 被罰了三百元!)

3.會客時 應該會要求你太太出示身份證明文件(身分證正本) 

要是她身分證背面配偶欄空白 也要向對方解釋很多吧 

總之快去辦吧

參考資料: 民法
  • 惠文
    Lv 6
    1 0 年前

沒去登記還是有法律效力,但她以後要去會客會很麻煩,因為她的身分證看不出你跟她的關係,除非她要證明你們是夫妻關係,但只拿公證的文件,不知道看守所願不願接受,就不得而知了,所以還會趕快去登記吧。

還有問題?馬上發問,尋求解答。