匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康疾病與處置其他:疾病 · 1 0 年前

有關 牙齒矯正 的一些問題

我今年高一, 我想矯正牙齒,請問現在適合嗎?

還是說要在大一點,等到發育都差不多了?( 我的牙齒是上排太過於前方,所以咬合不正,整個從外觀看起來爆爆的 )

最近的行情還是10萬元上下嗎?

我有看過別人的牙套是小小顆,然後看起來有點像透明塑膠片,可是中間有點亮亮的,那種比較貴嗎?

還有就是,時間會拖得很長嗎? 會需要到兩年嗎? 因為沒什麼概念...

已更新項目:

可以再問問有關於 " 正顎手術 "嗎?

後來,我叔叔說,我這種必須要靠手術效果會比較好... 可是我看了些資料,手術完後會腫脹2個多星期,之後的我就不大清楚...

但如果我想在寒假初弄,這樣到開學大約有2個多星期,我會怕剛開學腫脹還沒有完全恢復,可是若是暑假去做,學校又有暑期輔導之類的課程... 請問可以給點意見和術後相關資料嗎? 謝謝...

4 個解答

評分
  • Amy
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

1.我今年高一, 我想矯正牙齒,請問現在適合嗎?

你有矯正的意願,而且現在比較沒有課業的壓力,可以趁這個時機矯正牙齒。

2.還是說要在大一點,等到發育都差不多了?( 我的牙齒是上排太過於前方,所以咬合不正,整個從外觀看起來爆爆的 )

如果你沒有骨性的問題,就不需要等到發育完畢。

◎暴牙一般而言可分為上顎生長過度、下顎生長不足、合併上顎生長過度及下顎生長不足。大部分暴牙的病例其治療方法是以拔牙為主,但是,如果對於美觀上有強烈要求或是骨性差異程度嚴重者,則會建議採取手術治療。

3.最近的行情還是10萬元上下嗎?

其實有些材料都已經漲價了,而矯正費用要不要漲價,則是看矯正醫生,矯正價格差不多在8~12萬元,大多可分期付款。

4.我有看過別人的牙套是小小顆,然後看起來有點像透明塑膠片,可是中間有點亮亮的,那種比較貴嗎?

因為矯正材料的進步,矯正器是比以前要小,你說的透明塑膠片,指的是透明矯正器,而中間有點亮亮的,有可能是橡皮圈套在金屬矯正器上,所以中間看起來亮亮的。透明矯正器是比較貴的,如果你沒有特別聲明的話,就是使用金屬矯正器,如果你想用的話,依材質的不同多加1~2萬元。

◎矯正器有哪幾種?及其優缺點?

簡單來分有金屬矯正器及透明矯正器,其中透明矯正器的材質又有塑膠(強化樹脂)、陶瓷及水晶。基本上透明及金屬的矯正器在治療效果上是大同小異,但以美觀上來說是透明的美觀效果較好,然而成本也比較高。至於陶瓷及水晶透明矯正器在日本東京醫科齒科大學是禁止使用的,雖然它的美觀及抵抗染色性質較優,不過因為硬度超出自然牙齒很多,當與牙齒磨擦時會嚴重磨耗牙齒,所以基於保護牙齒健康的出發點還是建議使用塑膠(強化樹脂)的透明矯正器。

5.時間會拖得很長嗎? 會需要到兩年嗎?

那要看你要不要拔牙,有拔牙的話會比較久,而暴牙拔牙矯正的機會是比較高的,有拔牙的話,一般差不多會估2年左右,但現在矯正技術的進步,是可以將矯正時間縮短到1.5年。

2007-11-25 00:46:44 補充:

只有骨性暴牙才需要手術,建議還是諮詢矯正專科醫生,就是該牙醫師只有做矯正治療,其他一般牙科都不看,矯正專科醫生對於矯正知識會有比較正確的判斷。

要動正顎手術,要經過術前矯正→手術→術後矯正的過程,矯正約8~12萬,可分期付款,手術約一二十萬以上,一次付清。

2007-11-25 00:47:07 補充:

◎如果是(骨性),通常視嚴重程度及病人對於臉型改變的期待及動機決定是否配合開刀(建議18歲後開刀,所以矯正可以先做。男生因為成長較晚的關係,一般建議上大學後開始做,畢業前開刀完畢;女生則建議高中時矯正開始做,上大學前開完刀)而有時間上的不同,大致是半年~1年。

一般而言,純矯正(只講求咬合)與開刀矯正(咬合及美容效果兼顧)的治療方向不同,所以一般建議在接受治療前謹慎考慮。

• 1 0 年前

矯正方面AMY講的很詳細.SO我就補充正顎手術方面的

需不需要正顎手術必須由你的矯正醫師幫你做過檢查評估後決定

當然也要看你的意願.如果是骨頭方面真的影響不小的話

通常會建議你大一在動手術(這時年齡剛好.發育也算比較固定否則太早動手術後面骨頭又會移位)

一開始醫師會先跟你做溝通及讓你了解整個手術過程會怎麼進行

術後動作等等..也會請你先自行去看一些關於正顎手術的資料

術後前三天是腫脹最嚴重的時候差不多一個月會慢慢消下去(其實依個月就消的差不多了)

兩個月左右大概只剩一點點腫.其實不會影響太多

依個人體質不同恢復速度也不一樣

前兩個月不能進食.只能喝流質(你想吃也是心有餘而力不足)

術後講話會不太清楚.嘴巴閉不太起來(前三個月是最重要的調養期.必須不斷冰敷且不能熬夜.10點半前要睡.冰敷滿一個時數後開始換熱敷)此時口腔衛生很重要要請家人幫你漱口.刷牙可以自己來

.細節醫生會教你

兩個月滿以後可以慢慢吃些稀飯等軟質食物.三個月多就幾乎可以恢復正常飲食(硬類建議還是不要咬.畢竟兩個月沒咬過東西還是要慢慢來)

可能你手術後牙齒狀況變好你矯正的時間也會縮短.

前兩個月建議在家休息.最好術後三個月都可以休息不要上課

沒弄好的話引起發炎更麻煩.而且要小心不要被碰撞到(籃球等激烈運動要避免)

有需要的話可以做手術.現在正顎手術技術算穩了.不過對於你還是算大手術所以在術前幾個月你就要開始調養你的生活作息.不熬夜

.不要感冒.補補身體等...

*手術費約15萬~2X萬左右

http://www.cgmh.org.tw/intr/intr2/c32540/chinese-i...

長庚網頁有詳細的資訊可以做參考

2007-12-02 14:38:33 補充:

消腫速度跟你術前術後調養有關

術前調養好.術後冰敷有確實做並多休息不熬夜會消的比較快

參考資料: 我&長庚網站 (滿第四個月!)
  • 1 0 年前

愈早戴愈好哦!

矯正的時間就愈短

一般都是1~2年的時間

我目前也有戴牙套

我大四才戴實在有夠晚

台北的行情價是8~9萬

透明的要9萬~但牙扣較大顆

我的牙齒較小所以不適合

是戴一般銀色的

• 如羚
    Lv 7
    1 0 年前

矯正時間長短 依照狀況不一定

價格也因矯正狀況不同 有些人只要矯正依辦ㄟ

所以 先去給醫生看看問問玀

我建議 趁早矯正 比長大再醜好

還有問題?馬上發問,尋求解答。