? 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

我父母親對男友不認同

我想了很久,最後還是決定來知識看看大家的意見…(有點長,請見諒…)

我和我男友是高中時,在工作上認識的。

到現在已經快要在一起三年了。

他的學歷不高,家境背景不好。

剛開始我們是偷偷交往,因為家庭因素的關系。

後來在某次事件中,戀情曝光。

父母很不高興,母親更急著要召見他。

曝光當天我就打電話給男友和他說這件事。

原以為他不會想來的,但隔天他一有空就說可以到家裡來。

第二天的下午他就到了,接受我們全家對他一個人的對話。

當然,以我們比較保守的風格,我覺得有點像在審問犯人,因為氣氛過於嚴肅。

而我男友也很袒承的說他的狀況和家境是真的不好過。

他也答應我媽不會亂來,會好好努力。

現在他快退伍了,從那次事件到現在大概一年多了,他都沒有破壞掉和我父母還有我之間有過的約定。

原本我很希望他繼續升學,但後來他分析他的處境給我,我也深深了解到,真的太難了。

一開始他讓我認為他對一些事情的看法想的太少,但昨天他提出我們之間的問題後,我才突然認為,他變的會想了。

我才知道,他從一開始到現在都很介意我父母不認同他的原因,他的家境。

我也知道家境什麼的,任何人都是不願意的。

也才知道,原來我也一直不被他父母認同,而他父母不認同的原因是,我的父母不認同他的兒子。

其實高中時我答應過父母親,如果想念我自己想念的學校,就必須保持好成績,不交男友。

而現在上了大學,我母親願意讓我交男友了,但我仍不敢將我還和男友在一起的事情說出來,其實他當兵期間,我們仍有保持聯絡,因此我母親認為我們沒聯絡了,就是分手了,應該找更好的男人。

現在我們早晚要面對的問題是,我的父母親要怎麼去認同他,因為那次的戀情曝光,使得父母親每每提到相關於選擇男友的背景和條件,我都會害怕的去避開。

其實這個問題我早在交往一開始就有想到,只是認為還不到要面對他的時候,直到我男友昨天對我提,能不能提供一些我自己的看法,因為他想突破這個困境,他也一直在想該怎麼做才會受到認同。

也許我父母親遭遇的經驗較多,因此他們認為社會上的人幾乎都是壞人,也害怕我被騙,我也知道他們是擔心。

而且總是說他們會看人,總覺得我的男友看起來不老實,但畢竟只是快二年前那短短的半小時召見之緣,難到真的看一個人的外貌就可以判定他的人格嗎?

現在我不知道該怎麼辦讓他們認同我的男友,我的父母又是那種比較堅持己見的人,有時還會硬拗,拗不過時還會說誰是母親這種比較任性的話,但我知道他們是愛我的,我不想因為男友和父母鬧翻,也不想因為父母失去男友,即使他現在真的什麼都沒有…

我到底該怎麼做才好…

(不好意思,如果有不夠詳盡的地方,我可以再補上…感謝大家)

已更新項目:

To:路路

感謝你,可以問一下嗎?讓父母知道還在交往的話,家庭氣氛會不會變的很疆呢?而且我很怕我父母會拒收他的禮物,真的這樣的話男友的自尊心會很傷的…而且我男友很會表達他的看法,我怕我父母比較保守,會認為他這樣是在頂嘴…(汗)

不過還是很感謝你提供切身的看法…

2 個已更新項目:

To:豹仔

感謝你的回答,呃…可以問一下三年的考驗是要約定什麼嗎?

因為我們下個月就在一起滿三年了,是要再約三年,還是…??

再次感謝您的答覆。

3 個已更新項目:

恩…我會再多給我們幾年的時間去試試,也希望可以找到更多要調試的地方,也祝福你幸福~謝謝你

To:泡泡

感謝你的經驗分享,我也希望可以順順利利的這樣下去,我男友是高中肄業,和你男友的狀況超像的,這裡也祝你可以長長久久的幸福下去喔~

4 個已更新項目:

恩…我會再多給我們幾年的時間去試試,也希望可以找到更多要調試的地方,也祝福你幸福~謝謝你

To:泡泡

感謝你的經驗分享,我也希望可以順順利利的這樣下去,我男友是高中肄業,和你男友的狀況超像的,這裡也祝你可以長長久久的幸福下去喔~

5 個已更新項目:

To:天離雨

感謝你喔~我也覺得我該開始學會表達自己的意見,可是父母親有點強勢,所以不知道該怎麼下手才好…

To:年輕小女孩

感謝你~我也相信他們很會看人,但要第一眼第一印象就看出來…是不是要相處之後會比較客觀一點呢…有時我會這樣想…

To:Club

先感謝你~嗯…那你覺得男生方面該怎麼做才好,因為我男友也有問我,他該怎麼做才會比較適當…謝謝你成功的經驗分享~

6 個已更新項目:

感謝大家的幫忙,我大概知道將來要怎麼做了…

因為好幾個人我都想選為最佳答案…

所以…就讓大家來票選吧…

真的很感激…

謝謝…

10 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我直話直說囉~

其實喔~ 身為男人的立場!旁觀者的立場!

我會強烈建議你放淡這段感情~~

不要想說愛能勝過一切... 那是騙自己~

我結婚 8年了...為了經濟問題已經在離婚邊緣...

難道我們當初的愛是假的嗎??

你若不信~

可以跟男友約定 3 年的考驗期!!

你就會恍然大悟了

愛~ 不過是一時激情~

有的人久一點~ 有的人短一點!!

到最後都必須面對現實生活的壓力

沒有人能毫不在乎不受影響的!!

最後陪在身邊的還是家人~!

2007-11-23 10:07:36 補充:

我跟內人也是相識4年才結婚...

那並不代表什麼....

或許你會覺得我對婚姻~對愛情太極端~ 太失望~

~不是

現在的我心平氣和~ 樂於離婚!

我也渴望愛情~

並不是說不要愛! 或愛了不會有結果....

只是...

你找到對的人了嗎?

還是你自己也不確定?

我失敗過更清楚知道 要怎麼找尋陪伴一生的伴侶

希望你也能知道自己需要什麼樣的人~

有人要錢~ 有人要聽話的~有人要大男人的~有人要像金城武的...

每個人都有自己想要的另一半

如果一開始沒有找到對的人

那會成為日後嫌棄對方病因

最後還是會離婚的....

2007-11-23 10:10:25 補充:

再 3 年的考驗

是給你自己想清楚

也給你男朋友打拼期~

畢竟你們的經濟基礎還需要努力

至於目標設定~ 你可以問男友的自我期許在哪裡?

家境不好不是結果~ 同樣有打拼的機會~ 重點是心態囉

^_^

2007-11-23 10:18:23 補充:

回什麼 天離雨 大大的話~

沒那麼極端啦~

我也還有愛~ 我也沒說誰是壞人~"~

我相信他的男友一定有值得愛的地方!

每個人都有~

但是離婚率為什麼這麼高呢???

http://news.bbc.co.uk/hi/chinese/news/newsid_28450...

當然白頭偕老的人是有...

但是不是因為都是對的人呢?

你家境應該不錯喔~

沒被錢逼過吧...

2007-11-23 10:26:55 補充:

贊助一下問題~

希望有更多人來提供自身經驗~

也希望女主角 小馬能找到好的方向!

瓊瑤小說都是唯美爛漫~

因為他都沒提結婚5年後的狀況....

2007-11-23 10:40:25 補充:

人生規劃... 當然是口頭說說呀!? 不然勒?

要做簡報嗎...

說出來! 只是讓人知道他的腦袋裡有什麼~

所以 3 年時間讓他做做看!!

不然怎麼知道是不是上進~ 對吧!

理論人人會說... 只有走過的路才記得最清楚...

2007-11-23 10:45:11 補充:

厚~~~~~~~~~

秋之楓大 正中目標~ 貞強!

2007-11-23 10:55:31 補充:

http://www.npf.org.tw/particle-2551-1.html

唉~ 為什麼離婚的人這麼多...

一搜尋我自己也嚇到...

參考資料: 自己...
  • 1 0 年前

希望你能跟自己ㄉ父母溝通看看

畢竟你有你ㄉ自由

不要什麼都不說而讓自己有遺憾

• 匿名使用者
    1 0 年前

人與人之間初次見面就帶有成見...這先入為主的觀念...你可知道要花多小時間去化解嗎?????

人生歷練...不是書上能夠教清楚...何況人自己到老都還在學習"社會學"

遇到任何困境與成見...不是說我知道就夠了...是自己努力去做到改變了沒

"真愛"是在相處過後才開始...自問自己準備好要跟這個人生活一輩子了嗎?

當真正生活一起天天相處...那才是人生的一大考驗...當你只想到眼前父母的反對...可看到未來路有多艱難

先放下...不需要急著斷送未來幸福的路...請男友努力作出成果...因為目前你們才踏入社會...未經歷人生許多考驗

真愛會用行動證明

• 1 0 年前

他的學歷不高,家境背景不好-->是你父母反對的真正原因嗎?

學歷不高-->可以再進修,家境背景不好-->可以努力改變經濟狀況

重點是妳男朋友的人品,他是否肯上進而非僅會用口說,(恕我直言)

光是很會表達是不夠的,要有實際的行動證明!例如:學歷不高-->可以選擇他的興趣科系再進修或去學習一技之長並且成為專家(像王建民..行行可以出狀元)

家境背景不好-->找可以待到退休的公司或前景看好有股票的公司或是成為公務員或自行創業!!要有具體的人生規劃而非信誓旦旦口頭說說,

3年後要成為什麼要的人?要達成什麼目標?

依我過來人的經驗,先要了解你父母反對的真正原因再說!!(我也是曾被女方母親反對的男友-->現在育有一女家庭美滿,與岳母相處和樂)

2007-11-23 15:10:51 補充:

其實每個人的狀況不同!!重點是要很有誠心+多用點心=得到認同(礙於字數限制,欲知詳細歡迎mail至ke910207@yahoo.com.tw)

2007-11-23 15:12:17 補充:

我的狀況是岳母剛開始也是反對,只因我不是醫護人員,但是我太太向岳母說這樣對我不公平!希望給我機會!後來我有就常厚著臉皮單獨往岳母家跑(因為她家是中藥房,所以不會被趕出來)

2007-11-23 15:12:51 補充:

只是岳母不理我,我就向岳父請教有關中藥材的事,才不會太尷尬,反正問他拿手的事,每次去不要待太久(大約20-30分鐘即可),但每隔3-4天去一次!久而久之他們就對我有些熟悉,從談話中了解我的為人,偶爾電話問候寒喧,不用很刻意表現完美的一面,多問多聽少說,除非他們有問再答!偶爾電話問候寒喧也是必要的!作客時的規矩禮儀"路路"已經說得很清楚

重點是要很有誠心+多用點心=得到認同(欲知詳細歡迎mail至ke910207@yahoo.com.tw)

參考資料: 自己/生命線協談義工5年經驗, 自己, 自己, 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

其實有時候父母親看人比我們本身看人還要準

因為我們在戀愛當頭 怎ㄇ會看清楚這個人呢

我交的男友 也是要父母認同才在一起的

有時候我反而覺得我母親當初的反對是正確的

真的 不騙你

天下父母心 哪個父母會希望自己的女兒受苦受難的呢

當然是希望交的家境好 人品好的男生阿

畢竟貧賤夫妻百事哀

父母體驗過的 所以當然也希望自己的小孩子不要體驗這種

你難過 父母親比你更難過

你傷心 父母親在夜裡會擔心的睡不著

好好考慮一下

因為真的 父母是不會害自己的小孩子的

如果你真的愛他 他也真的愛你

用你們的真心來感動父母

讓他們覺得你們是有所改變的

• 曉霜
    Lv 7
    1 0 年前

看到妳的情形跟我好像~

不過我最後還是堅持嫁給他

最後的結論就是我老公不喜歡我爸媽

所以不常跟我回娘家~都是我帶小孩回娘家

我做月子~我爸媽來我們家~

我公婆看到我爸媽也不會說特別的好客

我爸媽來我們家也很尷尬

搞得我很討厭這樣的感覺

• 1 0 年前

認同"路路"及"泡泡"兩位的回答

豹仔 恕我直言

不要因為自己的婚姻不快樂

就覺得天下沒有愛

不要因為自己的婚姻不幸福

就連帶的認為天下的人都是壞人

至少 我就認識很多

即便生活普普通通 甚至有些困難

夫妻倆仍然能夠一起攜手度過難關

至今已經二三十年的人

很多時候 並不是經濟的問題

而是人的問題 這點 若您有心

就問問自己吧?!真的只是因為~錢?

給版大 或許該與您的父母溝通

人與人之間的相處

是建立在 信任 與 包容上

家境 是自己的父母或是前幾代

所賺的錢 而不是

他"自己"賺的錢~

未來 有無限的可能性

從他沒有破壞約定來看

至少 他還可以算是一個負責的人

如果您是真的愛著他

就應該相信他 說句無賴的話

您真的死心塌地愛著他

您的父母又能如何?

等到他能讓妳父母改觀的時候 就可以了呀!

您已經大學了 應該要適當的表達自己的想法

試問您的父母 假若當年他們被父母相逼

必須與愛人分開 又會做何感想呢?

設身處地為人著想 當然

在您希望父母能站在您的立場著想的時候

您也同時得做到這件事情

溝通的時候 不要用出太過於尖銳的字眼

不自覺之間 傷了父母的心~

如果還有問題可以用即時通問我或留言

ollie22281225@yahoo.com.tw←信箱

2007-11-23 15:44:52 補充:

家境不錯嗎?如果真能這樣就好了

我暑假的時候為了賺學費 每天工作二十個小時

做兩份工作 只能睡兩三個小時

代價就是學期初健檢肝指數快爆表的七十幾

確實 統計數字下來 台灣離婚率很高

但是原因是什麼? 是因為我們的社會病了

台灣的社會文化 並沒有一個完整的發展

而是在外來文化下迅速被半強迫的融合

所以 台灣人的傳統觀念及價值觀不斷的被衝擊

扭曲了 人與人之間的信任感不再

那麼 我們就更應該 讓現在的人

重新學會如何去與人相處

而不是 以一句"因為大家都離婚 所以我離婚"

來解決 離婚 是不幸中的大幸 是沒有辦法的方法

並沒有錯 我自己的父母離婚 我也並不覺得有什麼

因為真的有人犯了錯 讓人不能忍受

2007-11-23 15:44:57 補充:

我只能說 對於 愛 每個人的看法都不同

在我看來 或許固然是有一見鍾情

但是 愛情 仍然是需要信任寬容與培養的

確實 一開始的都是熱戀期 會有盲目的情況

但是 在一起三年 基本上 這個人的個性等等

應該都會了解才對 如果還是不清楚 那就是

您自己的問題了(指板大)

的確有些父母非常強勢 通常都會與子女相處有問題

試著用委婉的方式去溝通 軟中帶硬

堅持著自己的立場 或者是 適度的做一些退讓

這些都是您自己要拿捏的 沒人可以教您

(您與父母生活了十幾年都不清楚 誰清楚︿︿?)

我想 姑且不論您與男友最後的結果 重要的是

您的意見 能不能讓您的父母聽到及接受

這才是最重要的 否則 相同的情況 只怕會

一而再 再而三的重演吧?!

2007-11-23 15:47:12 補充:

台灣平均三對夫妻有一對會離婚

既然如此 我們為什麼要把焦點 

放在那一對會離婚的呢?

換個角度來說 就是

我們還有兩對 能夠攜手共度一生

換個角度來看人看事看世界

能夠讓自己 也讓其他人 更快樂

2007-11-23 15:51:25 補充:

至於您跟男友及您父母的問題

基本上 還是要讓您男友跟您父母來溝通

讓您男友做出實際的行動才有用吧

您說了再多都沒用的

畢竟 眼下出問題的 是您的父母與您的男友~

另外認同CLUB的說法

建議您真的可以去問他

生命線 是個 很有用的公益團體~

(應該算是公益團體吧?!)

• 1 0 年前

我的情況和你很像,也是高中打工認識男友...

交往一年後被父母發現了,父母也很不認同男友家境...

男友連高中都沒讀完就休學去工作,後來去當兵...

更是讓父母覺得這個男人沒前途...

後來男友也是一直很誠墾的偶而來我家拜見我父母...

漸漸的,我父母也慢慢認同他,雖然他家境還是很不好...

但至少父母知道他是個對女兒好,也肯工作脚踏實地的青年...

現在交往9年多了,也準備踏上紅毯那端...

希望你們也能像我們一樣順利...

• 1 0 年前

看完版大的文章

只能說真的是天下父母心

我也曾經有過像版大這樣的情形

我也曾經未了男友跟父母親反目成仇

但是到最後

我被父母的妥協了

畢竟天下父母心

最後我選擇了我的父母

離開了不被認同的男友

現在冷靜想想

真的事當局者迷

現在我並不恨我的父母

反到我現在很感謝他們

畢竟當時的我

真的只看見事情的一個點

並沒有想到未來的很多事情

現在想想

還好離開了

不然現再的我一定會更痛苦

更放不下

2007-11-25 19:53:25 補充:

社會真的很現實

愛情跟麵包

貧賤夫妻百事哀

參考資料: 曾經的那個我
  • 1 0 年前

我跟你有感同身受的問題雖然我的問題不是跟你一模一樣不過我跟你也都是一樣就是男友不被父母認同

我現在處理的方法是給父母知道我們在一起沒關係就算他們反對也不至於說會跟你斷絕親子關係吧??

再來就是時間的考量讓他們知道你男友的好也請你男友可能再讓你父母還沒認同的期間多委屈一點這段時間你父母應該不會給他多好看的臉色不過還是請他多委屈一點吧如果他願意為了你忍耐的話..

再來就是可能要請你男友多費點心思去你家作客時都要帶一個伴手禮這個是對付媽媽的((伴手禮就去買你爸媽喜歡的東西送送就好))

對爸爸的話你要叫你男友多跟你爸爸聊天讓你爸知道你男友的想法跟未來讓你爸知道你男友是個負責上進認真= =""""

再來就是最後一定要有的就是....

嘴巴要甜.要有禮貌

我跟我男友現在也還在努力中..

祝福你們 加油加油

2007-11-27 09:44:19 補充:

抱歉現在才回覆

怕被認為是頂嘴基本上我認為拉

除非你父母非常討厭他到不行的話基本上他講神麼話都會被認為是頂嘴

這個道理就像如果你討厭一個人他做神麼事情你都看不順眼這個道理是依樣的除非你父母非常的理性也非常願意跟他溝通討論

在不然就是你男友再說他想法的之前請他多想想他這樣說是否會讓長輩反感

先想一想再回答會好一點

2007-11-27 09:45:54 補充:

你問的家庭氣氛會不會變的很疆?

我的經驗是....沒有很疆也沒有尷尬很疆跟尷尬的時候只有我男友去我家的時候他們的感覺有點怪你畢竟是他們的女兒他們不會對你尷尬的拉放一百個心吧

說穿了 .....哪個父母不希望自己的女兒嫁的好

說穿了..... 有哪個父母會一開始就喜歡自己的男友或女友的

你父母會這樣也是希望你嫁的好

而你也要多多往父母的立場去想一想該怎麼做才是最好的

2007-11-27 09:46:27 補充:

至於禮物....

如果你真的怕你男友自尊心受創你就要事先給他做好心理建設

要讓他有一個你爸媽不收他禮物的一個心理準備

如果你爸媽不收就跟你男友說

今天他們不收明天就在送禮 這樣送東西久了你爸媽總會有收的一天吧除非你爸媽鐵石心腸....

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。