嵐★楓 發問時間: 科學數學 · 1 0 年前

這一題代數要怎麼解呢(國中範圍)

請幫我解一下這一題

(16x+27)^2(8x+15)(2x+3)=7

求x=?

^---->次方的意思

能用國中範圍的解法嗎

這是國中的題目

請附上詳解

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

對國中生來講,難度確實是高了一點!

原則上聯考不會考這種題目,所以不用擔心。

其實就是不停的算而已。

(16x+27)^2(8x+15)(2x+3)-7=0

(16x+27)^2(8x+15)(2x+3)-7=0

(256x^2+864x+729)(16x^+54x+45)-7=0

4096x^4+27648x^3+69840x^2+78246x+32805-7=0

4096x^4+27648x^3+69840x^2+78246x+32798=0

2(16x+23)(16x+31)(8x^2+27x+23)=0

(16x+23)(16x+31)(8x^2+27x+23)=0

x=-23/16, -31/16, (-27+/-√7i)/16

答: x=-23/16, -31/16, (-27+/-√7i)/16

不懂請問!

2007-11-25 16:26:42 補充:

Tom不是給您看的哦! 是給別人看的哦!

我那有可能慢慢打,都什麼時代了。我最喜歡暴力破解了。

從我看到題目到打好,頂多一分鐘,就是因為太快了,所以也懶得去想其他方法了。在我的世界已經不喜一題一題解了,而是一批一批的解。

所以我思考的方向是如何利用電腦高速運算,做更多的事。

• 最好是國中有i拉......

• 1 0 年前

不過國中有教虛數嗎??

我記得虛數是高一才會學到的阿...

• 1 0 年前

我提供一個更好的解法

首先觀察(8x+15).(2x+3)和(16x+27)都有關係

故令(16x+27)=y

重新整理方程式------可得

y^2(y+3)(y-3)=7*2*8=112

y^4-9y^2-112=0

(y^2-9)(y^2+7)=0

---y=3.-3或(根號7)i

x=(-24/16).(-30/16)或{[(根號7)i-27]16}

2007-11-25 13:42:52 補充:

sorry!!這裡打錯了

(y^2-9)(y^2+7)=0

---y=3.-3或(根號7)i

x=(-24/16).(-30/16)或{[(根號7)i-27]16}

請改為

(y^2-16)(y^2+7)=0

---y=4.-4或(根號7)i

x=(-23/16).(-31/16)或{[正負(根號7)i-27]16}

參考資料:
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • tom
    Lv 6
    1 0 年前

Nuee大;真有你的!

如果這題題目沒打漏字的話,用變數代換可降低龐大的係數

設y= 8x+15

則 原式可代換成

(2y-3) ².y.(y-3)/4 = 7

⇒ 4y⁴-24y³ + 45y² - 27y - 28 = 0

⇒ (2y+1) (2y-7) (y²-3y+4) = 0

所以 y= -1/2 或 7/2 ……(後項判別式<0 無實數解)

代回來 x= -31/16 或 -23/16

• 匿名使用者
    1 0 年前

請問 (16x+27)^2 "這裡是加嗎?" (8x+15))"這裡呢??"(2x+3)=7

確定一下 我大概知道怎麼算了

參考資料: + +
  • 1 0 年前

題目數字有沒有錯? 因為好像沒有有理根?

還有問題?馬上發問,尋求解答。