郁蓉 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

公務人員的種類~有多少種?

公務人員的種類~不管是什麼類都可以~因為我想要考公務人員~希望各位大大可以幫幫我~謝謝!!!!

已更新項目:

我現在讀的科系是應英系,對於電腦想繼續進修,那我能做什麼相關的公務人員呢?幫幫我吧~~~~謝謝~~

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

公務人員泛指有公職身分的人,大略有軍、公、教三種,所以可以說明有廣義及狹義的定義。以下略為說明

1.軍職你應該很清楚

2.教職就是拿到教師資格,且受聘於公立學校單位的老師,從幼稚園到大學研究所都是

3.公職是最大宗,主要分為考試合格的公務員(請注意用語)、約聘雇的公務人員(如工友、司機、技工及特殊專業研究人員,如中研院、國科會)以及贏得選舉的公務人員三種。

4.委外型`:有些暫時或專業工作,政府機關無法安排那麼多人時,會委託外面的協會、公司來協助執行公務,如勞委會委託協會的吊車檢查、經濟部委託工研院的能源檢查,而這些檢查人員就是廣義的公務人員。

我想你想了解的應該是經考試合格的公務員吧,他們是最狹義的公務人員,是保障最多,最直接的文職人員,如你說的:警察、消防、海巡、民政、地政、戶政、交通、財政、勞工、文化、新聞、外交、經濟、工務、教育等各種機關。從中央到地方都有。

所以以上若以有任何有興趣的工作,請上考選部網站,將每年的考試項目一一看完後,心理就有底囉,一切以興趣為主。因為大部分公職考試不會限制畢業科系。

• 匿名使用者
    1 0 年前

英文方面比較多的公職考大致上就是外交特考.高普考新聞人員.警察特考外事警察及民航局特考 , 以上就是外文類比較適當你考的公職考 , 有需要這些資料可以打電話向台中考友社索取資訊04-22233300

• 1 0 年前

文類的行政職的你都可以考慮,因為並沒有專為應外系而設的職科。

• 1 0 年前

題庫世家

有歷屆考古題

可參考看看

還不錯

www.teacool.net

有的題目有附上解析

可以先

"下載試用"

有新題目

還可以再次下載喔!!

也有筆記和申論題

www.teacool.net

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

你可以直接打"考選部"或打http://wwwc.moex.gov.tw/

有很詳盡資料

ecpa578回答的很好

你可以針對你讀的科系去考慮

• 1 0 年前

96年度考試計畫

http://wwwc.moex.gov.tw/lp.asp?CtNode=2375&CtUnit=...

考試名稱 等級 預定報名日期 預定考試日期 備註

1 97年中醫師檢定考試(補考) 96.10.26-11.9 97.1.19-1.20 分北部(台北)、中部(台中)、南部(高雄)三考區舉行。

2 97年公務人員初等考試 初等 97.1.19-1.20 分北部(台北)、中部(台中)、南部(高雄)、東部(花蓮)四考區舉行。

3 97年公務人員特種考試第一次司法人員考試 三等 97.1.26-1.28 分北部(台北)、南部(高雄)二考區舉行。

4 97年公務人員特種考試基層警察人員考試 四等 97.1.26-1.27 分北部(台北)、南部(高雄)二考區舉行。

5 97年國軍上校以上軍官轉任公務人員考試 中將轉任少將轉任上校轉任 97.1.26-1.27 僅設北部考區

6 97年公務人員特種考試國防部文職人員考試 二等 97.1.26-1.27 分北部(台北)、南部(高雄)二考區舉行。

7 97年公務人員特種考試海岸巡防人員考試 三等、四等 97.1.26-1.27 分北部(台北)、南部(高雄)二考區舉行。

8 97年第一次專門職業及技術人員高等考試牙醫師、呼吸治療師、助產師、職能治療師、獸醫師考試 專技高考 96.10.24-11.12 97.2.1開始 分北部(台北)、中部(台中)、南部(高雄)三考區舉行。

上網去查吧

還有問題?馬上發問,尋求解答。