匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

車禍~不是我的錯卻被判輸

2個月前開車在路上直行

右前方有一台機車

後來我超越他的時候(左側.時速大約50到60)

超越之後 聽到碰撞聲

我就靠邊停

下車查看對方

對方有擦傷流血

我就主動打電話叫救護車跟警察

後來到醫院做完筆錄

過了一個月之後去交通大隊拿責任歸屬

交通大隊竟然判過失全部都在我

說我超車未保持安全距離

當時我都是直行 超越對方的時候大約還有1.2公尺的距離

而且撞擊痕在我右後方的車門

對方一直說我追撞他

後來去調解委員會

對方要求我賠償10萬元

拿了一堆單據 說了一大堆有的沒的

感覺對方是有去蒐集一些資訊

但是我也覺得自己沒有錯

所以我不願賠償這筆金額

我只有保強制險而已

請問我現在應該怎麼做?

才是對我自己最有利的?

20點...

已更新項目:

保險公司有連絡了

她們是說只負責醫療部份

談判她們不干預

也就是說

如果和解10萬元 醫療部份佔3萬

剩下的7萬要我自己付

不過對方的意思是除了醫療部份

我還要陪她們10萬元 囧...

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

ANS:

1.先談肇責

A車(你的車)未注意安全距離變換車道碰撞正常車道行駛之B車(他的車).A車負100%責任

參考法條:道路交通管理處罰條例第33條.第一項.第4款.

在肇責方面 你是100%沒錯.你說你事直行.可是你超車.有彎一下阿.所以他是正常行駛.除非你要舉證 .他有亂轉彎.不然你要負全責

所以 你要賠. 就算鑑定 除非你有新事證 否則很難推翻(那個意見大哥寫得很對)

2.保險公司會幫您處理強制險部分(實支實付醫療20萬.死亡殘廢150萬)

您是不是只有保強制險.如果您有第三責任險保險公司會幫您協調(我猜也是只有強制.不然保險公司不會說他不干涉)

3.賠他10萬 哪裡來的.這要搞清楚.內容有什麼

我假設(他沒要就不要自己提了)

1.修車費.(實支實付.請他提工單.和收據.跟他算折舊.一年折舊0.25% 看他殘值剩多少 你如殘值少於修車費.您只賠他殘值)

2.工作損失.請他提供.薪資證明單.付款要扣掉公司給的半薪(如有規模公司.病假會給半薪).如無薪資證明單.一律以最低工資計算

3.其他財物損失 一律以收據為主 衣服 鞋子....等一律算折舊

4.精神慰撫金

看他受傷程度

1.挫傷 1-2 萬

2.不完全骨折(裂開) 2-3 萬

3. 1 支完全骨折(閉鎖性骨折) 3萬

4. 1 支完全骨折(開放性骨折) 5萬

5. 2 支以上骨折 10萬

你看受傷多重 一上例 談判吧

但是.................他有受傷..可以告您過失傷害罪

可以 以刑 逼民 所以 和解比較好

也請他不要獅子大開口 一切列收據

您也可 申請調解委員會 由第三人 協調 至少不用單獨應付

或請懂產險的朋友 陪您去談判

也至少不要被坑太多

參考資料: 我 是 產險業務員
  • 人豪
    Lv 5
    1 0 年前

超越之後 聽到碰撞聲 就靠邊停......等等

這些說法看起來應該是你的問題吧

為何可以說【不是你的錯】這是從何判斷,法律前一切講求的是【證據】就現有證據看來你有百分之百的責任歸屬,現在不管對方蒐集了多少單據,這些都是對方的權利,目前只能希望你多多蒐集有利於你的事政,盼你好運囉!

還有疑問可來信!

• 1 0 年前

建議你先出險由保險公司視肇責比例來進行理賠,不過你保的只有強制險的話,可能理賠會不夠,有可能自己必須花一部分,請你以後加保意外險,一年花2至3千元,日後再遇到交通事故,較不會手忙腳亂。

如果你認為此件車禍你並沒有錯,可先到當地行車事故鑑定委員會,先行鑑定,再視狀況是否要理賠,不過對方有受傷,他仍可以先告你過失傷害。

參考資料: 我本人的經驗
  • 1 0 年前

警方給你的是交通事故初步分析研判表

該表格最下方應有載明僅供參考

你可以向行車鑑定委員會申請鑑定

不過相信沒有其他新事證的情況下

鑑定會的意見書與警方的分析大致相同

除非對方有轉彎或變換車道的行為

否則對方機車亦是直行的狀況下

你超車時與對方機車發生事故

平心而論...實在看不出對方有何責任

001說的沒錯...報出險由保險公司協助理賠

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • Jose
    Lv 7
    1 0 年前

你已保了強制險,這時應該通知你的保險公司,讓他們出面來跟對方談判,而不是你去談完了再找保險公司。

還有問題?馬上發問,尋求解答。