假日上班算正常班

這個月初我到一家電子小工廠上班

面試時人事小姐發一張寫的不清不楚的薪資單給我看(看完又收回去)

她告訴我薪資的算法就是全部通通加起來18000

勞健保另外扣,午餐自理

每天7:50上班,17:00下班,週休二日

我不以為意當天就開始上班了

後來我才發現

工廠有太多不合理的要求

早上7:50上班,10:00~10:10休息,12:00~12:30吃飯,15:00~15:10休息

每天早一般工廠10分鐘上班

中午的吃飯時間只有30分鐘

有一次我問人事小姐我們一天的工作時數算幾小時

她回答我8小時

可是照上面的時間算明明就是8.5個小時+10分鐘

如果一個月作20天

早上提早10分鐘上班不算

每天多半個小時的工作時數

20X0.5=10(一個月我有10小時在做白工)

這樣合理嗎?

隔天我又問人事小姐我們加班薪資怎麼算

她跟我說一小時90元

感覺比一般服務業的工讀時薪還少

這樣合理嗎?

最近工廠趕貨

工廠本來是週休二日的

結果每個禮拜六卻變成正常上班

這禮拜更離譜六、日都算正常上班

工廠以調班為由

如果不去上班要扣全勤

這樣合理嗎?

因為有種種不合理的制度

所以我打算做到這個月底

工廠要求這禮拜六、日算正常上班

但我沒去

工廠的阿姨說人室小姐會扣我全勤

如果因為我這禮拜六、日沒去上班他就扣我全勤

我該怎麼辦?

上述種種不合理的要求我可以到勞工局申訴嗎?

它只是一家小電子加工工廠勞工法對它有效嗎?

已更新項目:

我是個凡事講求公平的人

因為它的薪資太低

又有一堆不合理的要求

所以我更不願意讓它扣錢

本來月中就要離職

後來想想

如果我月中離職之前做的十幾天薪水都會被扣光

才會決定做到這個月底

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1.如果公司說要調班那他要補給你門一天假這樣應該還算可以

如果沒有那假日去就要算加班

2.如果平常都是以月薪算加班就要以月薪平均去算~沒有就違反法規規定

他的規定不合理也違反法規規定

他不可以以任何理由可你以工作的薪水~因為假日本來就休假

沒去他不可扣薪水當然也不會給你一天假

所以你可以跟公司說他已經違勞動基準法規定了~~~他要是敢扣可以去勞工局檢舉他

3另外公司一定很多違法勞工安全衛生法規定~檢舉他一定會被罰$$~~~所建議先跟公司談把該給你的薪水給你~不給可以檢舉他

參考資料: 勞動基準法.勞工安全衛生法
  • 匿名使用者
    7 年前

瞭解一次、多一次的保障。尋找八大行業工作。必須謹慎小心一點。

小巴常說:保險跟冒險只差一個字,意義卻是大不同!

一通電話、一次詢問。都是為自己的著想。

• 1 0 年前

上面那一大段

的答案...就是不合理

下面那兩行的第一個

的答案...可以

最後就是

...有效

只是想要先想清楚你想要爭取的權益

是否值得你在去浪費時間跟他周旋

不然直接離職.換工作因該會必較好吧......

還有問題?馬上發問,尋求解答。