匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 寵物其他:寵物 · 1 0 年前

兔子跑步重心不穩加磨牙有聲音??

我家的兔兔大概養快三年

之前一直都非常健康

前陣子有一天忽然不吃不喝也不拉的

帶去景美的剛果看 住了兩天院今天回家

食慾是有比較好啦 也繼續拉了

但是發現他在這段生病期間跑步或衝來衝去什麼的都重心不穩

然後頭忽然倒向一邊 感覺有點不平衡的樣子

剛剛衝一衝跳到我床上來還整個跌倒滾一圈又爬起來

嚇死我了

另外就是 我知道兔子會磨牙

之前在摸摸他他感覺很舒服的時候就會磨磨牙

但我之前好像有聽說健康兔兔的磨牙是不會有聲音的

可是自從生病到現在回家

他磨牙都有聲音耶

會有喀拉喀拉的聲音

雖然下禮拜還會回診

但我還是超擔心的...

尤其是看到他會重心不穩更擔心...

因為醫生看病畢竟還是讓他站穩穩的在台子上看

可能沒辦法看到那個跌倒的部份

有人可以告訴我可能是什麼原因嗎??

1. 關於重心不穩的部份 可能是為什麼? (並沒有發現他有嚴重跌倒過)

2. 健康兔子磨牙不會有聲音? 為什麼忽然生病了磨牙就開始有聲音?

4 個解答

評分
  • Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

我家兔寶貝你說的這2種病況他都有!

1.重心不穩多是因為病情延續擴散導致腦神經已經受損,且仔細觀察兔兔的頭會仰角或歪斜呈現一定的角度!

要快點回診看看能不能救回ㄧ點!我家兔寶是小時候生病引起的,雖然現在已經沒這麼嚴重了,但是還是會有輕微歪頭,且和一般正常的兔子跑步姿勢都不ㄧ樣!還有比較頭痛的ㄧ點,就是不會定點尿尿!

歪頭正不ㄧ定能完全治療到好!你要先有心理準備!還有歪頭症多半並不是跌倒而引起的喔!

我家兔兔是小時候是因爲營養不良導致歪頭,當時是先發生腹瀉隔天就開始走路都用滑的且開始歪頭轉圈圈!牠是從黑新商店來的!不到一星期我回那家店時牠的同伴好像都走了!

2.我家兔兔就是小時後體弱多病啦!天生咬合不正!之後經常可以聽到磨牙聲音,且腳腳內側的毛都會有明顯的口水把毛揪在一起!

你把兔兔的嘴巴扳開,看一下上下齒是不是長度差距很大!如果外面沒事恐怕就是裡面的牙齒有問題!

還有ㄧ種可能的說法,就是兔兔會感覺到身體某部份疼痛!偶會借由磨牙來忍耐或是不耐煩的發洩情緒!

2007-12-03 21:11:26 補充:

還有你沒說~~~牠到底得了什麼病啊?我很好奇!

2007-12-03 21:12:31 補充:

前陣子有一天忽然不吃不喝也不拉的,帶去景美的剛果看 住了兩天院今天回家←←←醫生有說是什麼病嗎?回家後有給你藥餵兔兔嗎?

參考資料: 歡迎到我的部落格與我分享~~http://tw.myblog.yahoo.com/j86j86j
  • 二少
    Lv 4
    1 0 年前

1.有可能得ㄌ斜頸症~罹患耳朵疾病,耳朵深處ㄉ平衡器官異常時,會出現這種現象.另外,從高處跌落,造成支撐頸部ㄉ肌肉或骨頭受損,或腦部出現毛病,也會引起這種症狀.

2.咬合ㄅ正或是因為身體ㄅ舒服,磨牙就會有聲音.

參考資料: 自己,書,網路和家中1歲4個月的兔兔...
  • 1 0 年前

我跟上面的網友想的一樣,也是很擔心的歪頭症,因為初期的症狀跟你說的一樣,歪頭症若早期治療,是有機會治癒的,所以最好不要拖能馬上再給醫師看。

我會建議你馬上就再預約剛果馬上看診,若預約不到剛果的話,台北可以送到芝山指定曾醫師看診(他每週三、四是休診的)。

醫師看不到,那你可以口述給他聽。還有建議你可以用相機把他翻滾或摔倒的畫面拍成影片給醫師看,有些兔主人會這樣把醫師看不到的畫面給醫師看,對於看診會有幫助。我也有在網路上把影片給我的醫師看(我的醫師是芝山的曾醫師,可以在網路發問,但不是即時回答的),他也會就看到的畫面給我們建議,告訴我們沒有事或是最好帶去醫院。

兔兔平時磨牙沒聲音,不舒服或痛時才會有聲音,所以你的兔兔的現象一定不正常,而且不舒服,建議馬上再給醫師看。

參考資料: 我的兔兔知識網頁 http://98.to/biborabbit 《請以認養取代購買》
  • 您家兔兔是得到歪頭症嗎?

兔兔初期感染歪頭症,會跌跌撞撞的。

不過,我沒有看到您家兔兔的狀況。

所以,不是很確定..

兔兔基本上,不會磨牙出聲。

唯有很痛苦的時候,就是極度不舒服的情況喔。

希望您家兔兔早日康復^^

參考資料: 依據我所知
還有問題?馬上發問,尋求解答。