匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

國三讀書問題 (急~ 15點)

目前距離學測剩五個月

我是新學校第一屆國三生

我們只有五個班 背負著大家對我們的期望 升上國三

因只有五個班 競爭不如大學校激烈

所以名次還能保持在全校前10名

第一次模擬考分數: 221

國文:50 英文:55 數學:29 社會:48 自然:39

第二次模擬考分數:224

國文:50 英文:60 數學:30 社會:43 自然:41

平常星期二三六日補習 數學&理化極差 補習科目是:數英理

其他時間在學校晚自習

我想問的是:

1.目前我需不需要再補理化? 國三下學期還有電和磁...

因為補完習 回家弄完都快11點了 實在是沒體力再看書

2.像我這種分數 應該如何改變讀書方法才能進步?

3.數 理如何加強? 我解題的速度很慢 題目每次都寫不完= =

4.目前應該怎麼分配複習和新進度讀書的時間?

常常寫完功課弄完新進度就很晚了

以上問題 麻煩各位大大解答一下 感激不盡~

已更新項目:

我想補充的是 『所以名次還能保持在全校前10名』

只是想說明我的學校很爛 競爭力弱而已 並不具有其他意義

也因為這樣 考這麼爛 還排前10 我才匿名的 哈哈~

太丟臉~~ 至於我的學校在哪? 在鄉下的偏僻地方 =ˇ=

先感謝大家的解答 發問這麼多次以來 第一次 回答這麼多的 ^ ^

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我建議每天固定排一點時間碰數學,仔細看懂題目,先拿張白紙算,對答案,錯了在看解答怎麼解,然後蓋解答在寫一次(通常現在數學參考書都有詳解)而且在學校考過的試卷,一定要弄懂,利用下課時間問別人,問完就算一遍,因為數學不是一天就能衝起來的,可以固定一小時算(自己訂),算多少就多少,用其他瑣碎時間背數學公式,觀念很重要,不要用背題目的方法去算,理解清楚自然會算,理化的話,繼續補,因為補習班會有許多的題目,不管是補習班或學校的老師應該教的都一樣,破題很重要,也要有觀念,看到題目先想他利用哪一點,該怎麼做..,你英文應該不用補了吧,都頂了,買閱讀自己每天做1~2回就好了,(假如是補作文那就繼續補)

上課教的最好上課就理解清楚,先懂在寫在書本,然後當天複習完,其他時間就來複習,要月考的前一星期~兩星期就看月考

數學跟理化重要是觀念,熟能生巧,每天都碰的話,會進步的!!加油囉,(ps:看了一下分數,你自然不會很差阿,不錯了)

2007-11-25 00:56:54 補充:

應該題目做多會帶動觀念不清的地方吧?而且會大約知道題目怎麼個出法怎麼問,會不知不覺就把題型記起來了

2007-11-25 01:06:32 補充:

數學.理化公式不是說全部用記的,但也不能說完全不記,該記的還是要記,像算面積....的那些公式,用背的就秒殺題目,知道怎麼推就好,背跟推要並用,在不同題目上可以互補

2007-11-25 01:10:27 補充:

忘了告訴你,假如你要讀高中,現在學的物理跟化學在高一時還是會在學一次,學測也要考,所以現在弄懂,上高中會比較吃香,那時就不用花太多時間在上面,到那時就跟本像是複習而已

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

你真的考的很不錯~別給自己太大的壓力~免得功虧一匱唷~

數理方面~多在上課時注意聽講~下課有問題立即去問老師~

回家有時間就拿出來多多研究吧!如果家人懂就請問他們!

別一直把時間花在課業上~這樣長期下來會很不好唷~

要多出去走動~多做些運動~不僅可幫助身體健康~頭腦也會較清楚~

把自己頭腦最清楚的時間找出來~多利用在那時間唸書~才不容易忘記~!

如果你晚上晚自習有老師在場的話~可去請教啊~!

不然平常時~找那科較好的同學~一起討論~這樣學的快~也能促進同學關係~

好好努力唷~相信你可以考的很好的~對自己要有信心~!^^

• 匿名使用者
    1 0 年前

模考221. 224.. 確實不高 在台北市國中..

光班 排就 約710名了

名次還能保持在全校前10名~~

不知你學校在哪裡?

你加油了!~~

數學太低了!~~ 努力拉!~~

• 1 0 年前

嗯...

我是個高一新生

去年剛考完學測

考得還算不錯~

給你一些建議

希望幫的到你~

首先

依據我自己&學長的經驗

我們(台中)的模擬考

大概是加上20分左右會等於學測成績

若你是別縣市就不確定了!

看pr的話會比較準

最好不要以學校名次作為依據

看你的分數

國英社大概都還ok

繼續保持就沒問題(而且學測比較簡單)

數理可能就要加油了~

特別是數學

(不過你也知道呀~我好像在說廢話)

切入正題

以我的經驗

我從小到大完全沒有補習

但都還應付的來

不過

補習班還是有很大的好處

最主要是在

講義&題目多

像我現在也常借同學講義讀~

真的很不錯(當然也要選對家)

而題目練習多了

自然也會快

我以前對作題目也很不以為然

但真的很有效(因為學校給超多題目操我們的!)

速度會快上許多~

學測數學真的很簡單

所以並不是很需要背公式

如果是為了考試而讀數學的話!

就真的值得

只不過

背公式真的要懂公式

要做到能自己證明or導的地步

才ok~

不過

最主要還是記好數學個單元的原則啦!

很基本的原則

像一個圓360度之類這種很白目的東西

因為

基測不會考複雜的公式&計算

但很愛考基本原則的運用

數學大概就這樣了~

其他有機會再打吧~

有問題可以到我的無名或敲我即時通~~XD

(我又在裝熟了!)

基測

是可以衝刺的!!

最後幾個月很重要

要好好把握

不要快上陣反而頹廢了!

讀書

不要太過頭~

讀壞身體

反而沒幫助~

加油吧!!

參考資料: 我自己的經驗!!
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

看來你是屬於死背型的 我跟你相反 死背的我很不拿手

如果要加強數理這兩科就要做必要的犧牲

數學不要死記公式 不然題形一變還是不會

建議數學多多推導公式 了解公式是如何來的 這很耗時間

補習的話要看補習班的教學方式

並不是說教很多就是教的好 如果你沒聽懂 那有教就等於沒教

如果真的補習班教的都聽不太懂的話我建議就不要浪費錢了

而且事後還要再自己看 又多浪費了很多時間

理化方面.....有點廣 不知道你是哪方面比較不拿手

也跟數學一樣了解整個來龍去脈就很好解題了

我從國二時就是這樣學的 所以學了一大堆公式 理論 到現在都忘不掉

但你剩不到一年的時間 要針對自己不足的地方重點加強

2007-11-25 14:09:00 補充:

現在學測一科滿分是幾分阿?

如果還是60的話 那國文.英文.社會就可以不用管了

別為了那1.2分而浪費一堆時間

參考資料: 自己
  • 很明顯~ 你的數理不好

但是補習一定有用嗎?答案是否定的 (有補習不見得拿高分)

首先要了解哪邊出問題 題目解很慢這代表著觀念不夠清楚

國中的題目真的不難(沒補過習照樣大考滿分 P.S不是在炫燿)

重點是 觀念有沒有搞懂 人人常說 題目多做就會了阿 實際上這也不太對

(我題目也沒多作阿 窮人買不起參考書跟題庫啦~"~)

觀念! 把每一章節的重點整理出來 然後再看題目是如何應用的

這樣便事半功倍嚕~ [數理都是降的]

如果你覺得老師在解題或者看到解答時 都覺得~ 咦?奇怪 原來這樣就解的出來的話 那就代表 觀念真的需要再加強了

• 1 0 年前

先衝較濫ㄉ數學ㄅ

愈差ㄉ科目進步空間愈多

本來就很高

你衝那一兩分有意義ㄇ

最好先從基礎開始

不要想先解一些很難ㄉ題目

基本學力測驗

真ㄉ是基本拉

不要鑽牛角尖

硬要解一些很難ㄉ題目

基礎先打好

分數自然就起來ㄌ

雖然很多人都不相信

不過是真ㄉ= =

你能活用那些科本ㄉ東西

就可以考高分ㄌ

不需要為ㄌ一兩題課外ㄉ題目放棄全部

加油ㄅ~

參考資料: 過來人
  • 老師
    Lv 7
    1 0 年前

加強數學

還有問題?馬上發問,尋求解答。