匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 1 0 年前

三山國王的虎爺

我想請問一下

一般的虎爺不是都是在桌底下的嗎?

為什麼台南市西門路三段100號的三山國王廟的虎爺,

卻不是在桌底下呢?

已更新項目:

威X將軍?X是什麼阿?

還有虎爺他是如何升格的阿?

大大知道的話,可以幫忙解說一下嗎?

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

有些虎爺已昇格為威x將軍了,所以已不用在位居桌下了!!~~而是供奉在側廳了!!!~~我有去看過一家的廟也是這樣的!!!~~那時我記的祂(虎爺)耳朵還插上二朵紅花耶!!!~~

2007-12-07 09:40:23 補充:

我大概都快忘了!!~~我只記的好像是""朴子配天宮""吧!!~~但上網就是找不到""官方網站""不能正確了解祂昇格的典故!!~~{這我真不知道}

但我想可能是主神(媽祖)指示廟方說""虎爺昇格為將軍""以後不能位置以桌下吧!!~~~所以供在側殿,因為我每年過年會去安光明灯,都會多少逛逛,那時有看到虎爺殿上有個匾"""XX將軍"""而可能因過年關係耳朵上插二支紅花喔!!~~

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

您看祂的虎爺已不像其他的廟的那樣了,是不是比較威風了!!~

參考資料: , 各人淺見!!~~~轉載朴子配天宮
  • 1 0 年前

我過年是去這家虎爺廟~~ 在台中外埔唷

他們有在收虎爺義子~我兒子調皮難帶

所以就有給虎爺收義子嚕!!

今年過年去 好多人唷 而且這里的虎爺是~虎頭人身 坐在神明桌上滴耶!!

聽說祂是將軍級 且是來自天界的 所以他才能是虎頭人身 坐在神桌上

且他們是僅供奉虎爺而已 所以很專業低~

我去那天 好幾家媒體採訪喔

還有虎陣祈福法會 還蠻特別的耶!! 也推薦給大家囉~~

http://tw.myblog.yahoo.com/taichung-hukapath

04-26835908 台中縣外埔鄉甲后路水頭巷25-2號(鄰近大甲后里)

• 1 0 年前

其實在道教信仰中的虎爺不一定是在桌下,

我知道在牛挑灣的龍安宮,其所供奉的虎爺尊稱為<山軍尊神>.

我們廟裡之前也有到龍安宮進香哦!!

2007-12-07 23:09:14 補充:

@@是龍安宮,主祀五府千歲和虎爺公(山軍尊神);牛挑灣的虎爺據說曾在咸豐年間醫好國母的病,因此被封為「黑虎將軍」,而被供奉在神桌之上;每年農曆的六月六日是虎爺誕辰,也是牛挑灣一年當中最熱鬧的日子。另一信仰中心則是基督教長老教會,成立於清光緒11年(1885),距今有百餘年歷史,是長老教會在嘉義西部沿海地區歷史最悠久的地方教會。附近像朴子、東後寮、鹽水、下半天等教會,都是由此分出去的。

還有問題?馬上發問,尋求解答。